Панорама города Якутска. Архивное фото

Глава Якутии запретил брать на работу мигрантов. Кыргызстанцев это не коснется

825
(обновлено 23:45 28.03.2019)
Трудовым мигрантам теперь запрещено работать на предприятиях сельского хозяйства, торговли, строительства и общепита, а также заниматься перевозкой пассажиров в общественном транспорте и такси.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Глава Якутии (Республика Саха, РФ) Айсен Николаев подписал указ, запрещающий принимать на работу трудовых мигрантов. Документ опубликован на сайте администрации республики.

Согласно указу, запрет распространяется на патенты по 33 видам экономической деятельности. Мигрантам теперь запрещено работать на предприятиях сельского хозяйства, торговли, строительства и общепита, заниматься перевозкой пассажиров в общественном транспорте и такси.

Отмечается, что указ подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством, в том числе с федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Как уточняет пресс-служба правительства Якутии, в республике установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов Российской Федерации. По данным на 2018 год, она составляла более 9 тысяч рублей.

Помощник главы республики Ирина Ефимова сообщила РИА Новости, что ограничение не коснется граждан из стран ЕАЭС.

"Конечно, запрет на работу мигрантов в республике не коснется граждан Кыргызстана. В указе черным по белому написано, что запрет касается только иностранных граждан, работающих в регионе на основе патента", — пояснила агентству Ефимова.

17 марта текущего года в Якутске прошла стихийная акция протеста. Поводом стало изнасилование местной жительницы мигрантом из Средней Азии. Подозреваемым оказался уроженец Кыргызстана. Кроме него, в совершении преступления (похищении) подозреваются еще два кыргызстанца.

Вскоре после этого в СМИ и соцсетях появились сообщения об угрозах и о нападениях на мигрантов, из-за чего приезжие перестали выходить на работу.

825
Теги:
работа, запрет, Мигранты, Якутия
По теме
Уроженец КР подозревается в изнасиловании женщины в Якутске. Подробности МВД
Как решается ситуация с кыргызстанцами в Якутске — ответ властей
Ситуация в Якутии — задержаны люди, устроившие погромы в овощных ларьках
Загрузка...

Орбита Sputnik