Девушка с надписью на футболке Кыргызстан. Архивное фото

Бесплатно и проще новые правила учета граждан, находящихся за пределами КР

729
(обновлено 14:43 06.12.2019)
Кыргызстанцам теперь необязательно идти в консульскую службу, чтобы сдать документы, — их можно отправить по электронной почте.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Согласно новым правилам, оплата за постановку на консульский учет взиматься не будет, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

25 ноября правительство приняло постановление "Об утверждении положения о порядке постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан КР посредством использования автоматизированной системы "Консульский учет".

Отныне подать заявку на постановку на учет и снятие с него можно по электронной почте. Также появится автоматизированная информационная система "Консульский учет". Чтобы воспользоваться ею, нужно направить отсканированные документы (регистрационная карточка, национальный паспорт гражданина КР, адресный листок убытия со штампом "снят с регистрационного учета", две цветные фотографии на белом фоне размером 3 на 4 сантиметра) на официальный электронный адрес загранучреждения (посольств) Кыргызстана или на портал уполномоченного органа (консульской службы МИД).

Процедура постановки на консульский учет облегчена, так как исключается необходимость предоставления доказательств законного въезда и пребывания на территории другого государства. Консульский сбор отменяется. Ранее за постановку на учет на временное жительство взималось 3 доллара, на постоянное жительство — 5 долларов.

В МИД отмечают, что бесплатная постановка граждан на консульский учет станет одной из мер защиты их прав и интересов за рубежом. Она позволит установить точное число кыргызстанцев, проживающих в других странах. Кроме того, на основании данных учета составляются списки избирателей, находящихся за пределами КР.

729
Теги:
сбор, учет, консул, Министерство иностранных дел КР, Кыргызстан
По теме
Найдена 16-летняя кыргызстанка, заявившая, что ее "украли на органы". Фото
Мигранты — предатели родины? Ответы уроженцев Таджикистана журналисту
Медицинские работники. Архивное фото

"Треть врачей в моей больнице из КР" российский эксперт о тенденции в миграции

396
По словам экономиста, Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих отношениях.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. О тенденции в трудовой миграции работников из Кыргызстана в России рассказала экономист, заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова (Москва) Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова Елена Кузьмина

Она выступила в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсуждали вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

"У России есть потребность в трудовой миграции, и это показал коронавирус. Хотя в наших СМИ больше говорилось о, например, строителях или рабочих в сфере сельского хозяйства, я соглашусь, что есть очень большая потребность в специалистах высокой квалификации. Когда мы говорим о Кыргызстане, речь тоже не идет только о строителях или работниках сферы услуг. Я могу сказать по своей районной поликлинике, к которой прикреплена: примерно треть врачей там — люди с кыргызскими фамилиями", — отметила экономист.

Она добавила, что Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих планах, в том числе в области контроля и учета.

"Сейчас на общественное обсуждение вынесен законопроект, предложенный МВД. Он связан с трудовыми мигрантами. В документе предлагается определить три вида пребывания: краткосрочное, долгосрочное (свыше 90 дней) и постоянное. Также предпринимаются попытки создать электронный документ мигранта, что упростит как контроль за миграцией, так и возможности работы для трудовых мигрантов на территории России", — подчеркнула Кузьмина.

По ее мнению, это позволит вывести из тени определенную часть людей, которые прежде не могли этого сделать.

Экономист добавила, что при обсуждении темы трудовой миграции нельзя забывать о детях и молодежи. Она отметила, что с 1 сентября в России вносятся изменения в законодательство по образованию, в том числе связанные с учебой граждан стран ЕАЭС в РФ, где им предоставляются определенные послабления и большие возможности.

396
Теги:
работа, Елена Кузьмина, ЕАЭС, Россия, Кыргызстан
По теме
Стало легче устроиться на работу в России и других странах ЕАЭС — видео
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли. Архивное фото

С чем связан рост переводов мигрантов в Кыргызстан мнение политолога

541
(обновлено 20:19 26.07.2021)
Эксперт отметил, что сейчас нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Рост денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан по сравнению с прошлым годом связан с увеличением числа авиарейсов в Россию, считает политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков.

Политолог Игорь Шестаков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков

Он выступил в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсудили вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

По словам политолога, за январь-май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан увеличился на 41 процент. При этом, как известно, большая часть трудовой миграции из республики приходится на Россию.

"Это говорит о том, что процессы трудовой миграции не просто стабилизировались, а перешли в новую коронавирусную реальность. Думаю, это связано с тем, что Россия пошла навстречу правительству КР: не раз на уровне президента и премьера направлялись обращения по увеличению числа авиарейсов. В этом году Россия постоянно в системном режиме наращивала число полетов и расширяла авиасообщение с КР", — отметил Шестаков.

Несмотря на третью волну коронавируса, кыргызстанцы могут приобретать билеты в Москву и пользоваться удобным приложением "Путешествую без COVID-19", что является одной из важных наработок Евразийской экономической комиссии, оперативно реагирующей на новую реальность, подчеркнул политолог.

"Самолеты остались своеобразными драйверами в этом процессе. Сегодня из Бишкека можно улететь не только в Москву, но и в Краснодар, Казань, Грозный и другие города. Мы видим большую географию полетов", — добавил эксперт.

Он отметил, что нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

"Раньше люди сначала приезжали в Россию и только потом думали, где они будут работать. Это осталось в прошлом. Да, мы видим цифры, что в РФ немаленькая армия нелегальных мигрантов, но в основном это люди, которые приехали туда до 2020 года", — продолжил он.

По мнению политолога, одним из факторов, который снизит нелегальную миграцию, стал запуск проекта "Работа без границ", который позволяет через смартфон искать работу в странах ЕАЭС.

541
Теги:
авиасообщение, мигранты, работа, Игорь Шестаков, ЕАЭС, Россия, Кыргызстан
По теме
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Музыкант Мик Джаггер. Архивное фото

Мик Джаггер опубликовал фото у юрты

0
Как ранее писали СМИ, в 2013 году артист ночевал в жилище кочевников во время музыкального фестиваля в Великобритании.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Вокалист британской группы Rolling Stones Мик Джаггер опубликовал свою фотографию, на которой он стоит у юрты, облокотившись на нее.

В своей публикации в соцсетях артист благодарит поклонников за поздравления с днем рождения. Ему накануне исполнилось 78 лет.

В 2013 году музыкант выбрал комфортабельную юрту в качестве своего жилья во время музыкального фестиваля в британском городе Гластонбери. Она ему обошлась в три тысячи фунтов за сутки. Артист питает любовь к жилищам кочевников, отмечали издания Великобритании.

Sputnik Кыргызстан ранее представлял инфографику, где также указана пошаговая сборка кыргызской юрты.

0
Теги:
Мик Джаггер, фотография, юрта, Великобритания
По теме
Как собирать кыргызскую юрту — видеоинструкция