Сотрудник коммунальных служб убирает снег на одной из улиц Москвы. Архивное фото

МВД обратилось с призывом к кыргызстанцам, находящимся в России

1087
В представительстве МВД граждан призывают не тянуть с обращением в милицию, если пропал ваш родственник, но и не распространять ложную информацию о якобы похищении или незаконном удержании того или иного человека.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Представительство МВД Кыргызстана в России обратилось к соотечественникам с просьбой предупреждать родных перед тем, как надолго уходите или уезжаете куда-либо.

По информации пресс-службы МВД, несвоевременные обращения о пропавших без вести значительно усложняют реагирование на такие случаи.

По сведениям представительства МВД, бывают случаи, когда обращения поступают через несколько недель, месяцев или спустя несколько лет.

"Часто наши граждане самостоятельно пытаются разыскать пропавшего без вести родственника и только потом, когда нет результатов, сообщают о данном факте. Эффективность реагирования на такие ситуации зависит именно от того, как быстро родственники обратятся в правоохранительные органы. Своевременное обращение значительно увеличивает шансы при поисках", — предупреждают в милиции.

При этом бывают случаи, когда отдельные граждане, обращаясь по фактам безвестной пропажи родственников, не совсем точно и верно указывают факты, скрывают некоторые подробности.

В МВД сетуют, что на выяснение всех деталей уходят силы, время, приходится уточнять информацию во многих территориальных отделах полиции Москвы и Московской области.

Также в представительстве МВД пожаловались на то, что некоторые граждане в Москве сообщают ложные сведения о том, что якобы похитили или незаконно удерживают того или иного кыргызстанца.

"Такие сообщения вызывают широкий общественный резонанс. Потом выясняется, что отдельные лица вводят родственников в заблуждение, чтобы они не искали их, и придумывают разные истории", — сообщили в министерстве.

Представительство МВД в России предупреждает, что за распространение ложной информации есть уголовная ответственность в странах пребывания.

Также в милиции рассказали о случаях, когда сообщают о якобы массовых задержаниях мигрантов на территории России, к примеру, о том, что правоохранители Москвы устроили рейд по выявлению нелегальных мигрантов в одном из районов российской столицы.

При проверке представительство МВД выяснило, что это был лишь рейд по проверке документов иностранцев, потому что до этого в этом районе было зафиксировано преступление.

Министерство призвало граждан уточнять информацию у официальных органов, прежде чем распространять ее.

1087
Теги:
Кыргызстан, Россия, МВД, розыск, Обращение, кыргызстанец, миграция
По теме
Кыргызстанцев все чаще задерживают в Дубае из-за лекарства. Призыв МИД
В Москве проводят рейд "Нелегал", проверяют мигрантов — посольство КР
Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России

Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам репортаж

643
(обновлено 23:46 18.09.2020)
Пока администрация Куюргазинского района Башкортостана продолжает размещать прибывающих кыргызстанцев, посольство КР ждет ответа от Казахстана об организации "зеленого коридора".

Кыргызстанцы колонами по два-три автобуса ехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска в Оренбургскую область РФ, где за время пандемии не раз разбивали лагеря с мигрантами, но на этот раз через условную границу их не пропустили. В посольстве КР в России агентству Sputnik сообщили, что там и без того в палаточном лагере в ожидании возможности выехать на родину скопились около полутора тысяч граждан Кыргызстана.

На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы — что делают власти КР

Поэтому транспорту с мигрантами пришлось разворачиваться и искать место для парковки на территории Куюргазинского района Башкортостана. О том, что здесь скопилось много автобусов с гражданами КР, районные власти узнали случайно.

Развитие ситуации

Начальник по информационно-аналитической работе местной администрации Егор Матвеев сообщил Sputnik, что район граничит с Оренбургской областью.

Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии

"Когда водители первых автобусов узнали, что в Оренбуржье их не пропустят, начали останавливаться у нас. Так, 16 сентября поступила информация, что на большой площадке у придорожного комплекса гостиницы "Юлсы" стоят 19 автобусов с мигрантами. Пришлось срочно принимать решение об оказании помощи", — рассказал Матвеев.

По его словам, транспорт с кыргызстанцами скопился возле комплекса не за один день. 

Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

"Выяснилось, что некоторые граждане Кыргызстана к тому моменту, когда о них узнали в районной администрации, успели прожить в автобусах на стоянке уже несколько дней. Среди пассажиров оказалось много беременных женщин и детей. Первой же ночью мы разместили их в близлежащих к нашему району городах. В Кумертау 73 человека проживают в гостинице "Автовокзал" и 243 — в общежитии лицея №73. На базе отдыха "Горный воздух" в поселке Нугуш мы разместили 330 человек. Две точки дислокации находятся непосредственно в нашем районе: это палаточный лагерь, разбитый силами МЧС возле комплекса "Юлсы", где размещены 288 человек, и спортзал физкультурно-оздоровительного комплекса "Сокол" в селе Ермолаево — там проживают 244 человека", — объяснил представитель местной администрации.

Всего к вечеру четверга в Куюргазинском районе находились 1 346 граждан КР. Некоторые разместились в гостиницах и хостелах самостоятельно, но автобусы продолжают прибывать. В администрации района рассказали, что сегодня из Москвы выехали еще несколько автобусов. Информация неофициальная, однако районные власти пока готовы к наплыву мигрантов. 

Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Они обеспечивают приезжающих трехразовым питанием, продуктами, питьевой и технической водой. Но скоро тем, кто размещен в помещениях попроще, в палатках (хотя в них есть электричество и тепловые пушки), станет некомфортно из-за погодных условий. Поэтому власти Башкортостана очень рассчитывают, что посольству Кыргызстана удастся договориться с Казахстаном о "зеленом коридоре" для вывоза своих граждан.

Коридор вот-вот предоставят

"У нас есть вся информация о ситуации в Оренбургской области и Куюргазинском районе, сейчас решается вопрос обеспечения коридора через РК. Политическое решение уже принято, обсуждаются технические возможности. Формируется список кыргызстанцев и передается казахстанской стороне", — рассказала Sputnik вице-консул посольства КР в РФ Алмаш Алтымышева. 

Палаточный лагерь для кыргызстанцев застрявших на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Загвоздка еще и в том, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Однако в посольстве надеются, что казахстанская сторона примет решение оперативно.

"Это будет уже седьмая за время пандемии вывозная акция из Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана. 5 мая мы вывезли на автобусах 519 человек, 20 мая (единственный раз на самолете) — 167, 22 мая — 417, 5 июня — 1 496, 5 августа — 2 504, 26 августа — 3 255 человек. Сегодня точного числа скопившихся на границе сограждан мы не знаем, но их будет не менее 3 тысяч. Списки только составляются", — объяснил заведующий консульским отделом посольства Кыргызстана Эдуард Насиров. 

МЧС РФ оказывает помощь кыргызстанцам застрявшим на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Ограничения на полеты в Россию скоро будут сняты, обещает Боронов

Ранее МИД КР сообщал, что все граждане осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы, установленный в связи с распространением COVID-19, не менялся. МИД рекомендует кыргызстанцам, желающим срочно вернуться из России, воспользоваться авиасообщением, доступ к которому сейчас не ограничен.

643
Теги:
пандемия, коронавирус, помощь, лагерь, возвращение, Мигранты, Башкортостан, Кыргызстан
По теме
74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование
Кыргызстан возобновляет авиасообщение еще с двумя государствами
Люди с чемоданами. Архивное фото

На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы что делают власти КР

1038
(обновлено 10:09 18.09.2020)
В МИД подчеркнули, что все кыргызстанцы были осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы не менялся.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В связи со скоплением кыргызстанцев в Соль-Илецке Оренбургской области и Башкортостане МИД КР направил казахской стороне обращение с просьбой предоставить очередной транзитный коридор через территорию Казахстана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Отметим, накануне сообщалось, что на границе с Оренбургской областью, в Куюргазинском районе Башкирии, собрались 1 343 кыргызстанца, которые пытаются уехать домой. Уточнялось, что среди них 24 беременные и 35 детей. В МИД отметили, что, помимо граждан в Башкирии, наблюдается скопление и в Соль-Илецке.

74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование

"По требованию властей Оренбургской области России въезд на территорию области для следования до КПП "Сагарчын" для указанных граждан будет открыт после получения подтверждения о согласии казахской стороны на предоставление очередного транзитного коридора", — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что при содействии почетного консула КР в Уфе, а также активистов кыргызской диаспоры Оренбургской области с властями Башкортостана достигнута договоренность об установлении палаток для временного размещения кыргызстанцев.

"Одновременно посольство в России ведет работу по составлению списков граждан, требующих транзитного коридора. В ближайшее время для оказания консульской помощи нашим гражданам и решения организационных и логистических вопросов в Оренбургскую область будет откомандирован сотрудник посольства", — добавили в ведомстве.

К чему приведет новый закон о мигрантах в России. Мнения экспертов

Сообщается, что все наши граждане были осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан для иностранных граждан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы, установленный в связи с распространением COVID-19 в мире, не менялся.

МИД рекомендует кыргызстанцам, желающим срочно вернуться из России, воспользоваться воздушными путями сообщения, доступ к которым сейчас не ограничен.

1038
Теги:
возвращение, Мигранты, Кыргызстанцы, граница, Казахстан, Кыргызстан, Россия
По теме
Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?