Флаг США. Архивное фото

Кого не коснется визовый запрет США все, что известно об указе Трампа

5009
(обновлено 11:50 04.02.2020)
Ждать ли результатов лотереи грин-карт 2021 (DV-2021), на участие в которой граждане КР подали в прошлом году заявления, и в каких случаях действуют исключения на получение иммиграционных виз, читайте в материале Sputnik.

Президент США Дональд Трамп наложил ограничения на въезд в страну для граждан Кыргызстана и еще пяти стран.

Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Белого дома вечером в пятницу, 31 января (ночью в субботу, 1 февраля, по бишкекскому времени).

В заявлении исполняющий обязанности министра национальной безопасности Чед Вулф отметил, что шесть стран не смогли выполнить американские стандарты безопасности и обмена информацией, что потребовало введения новых ограничений. Проблемы, на которые ссылался Вулф, варьировались от паспортной технологии до неполного обмена информацией о подозреваемых в терроризме и преступниках.

Что надо знать о новом указе американского лидера и какие трудности ждут кыргызстанцев с вступлением документа в силу, узнала редакция Sputnik.

Причины, по которой были введены запреты

Визовые ограничения наложены в отношении нескольких стран по следующим причинам:

  • необеспеченность электронными биометрическими паспортами и недостаточные меры безопасности в этих документах;
  • неуведомление руководство США об утерянных или украденных паспортах;
  • недостаточная работа по представлению информации о подозреваемых террористах.

Вскоре после выхода указа Дональда Трампа диппредставительство этой страны в Бишкеке распространило заявление своего посла Дональда Лу.

"Соединенные Штаты обеспокоены репутацией кыргызстанских паспортов, а также процессом их выдачи. Мы призываем правительство Кыргызстана выработать конструктивный способ адекватного контроля над выдачей паспортов, ускорить разработку электронных и биометрических документов, обеспечивать Интерпол своевременной информацией об утерянных и украденных паспортах", — говорится в сообщении посла.

Лу отметил, что США продолжат вести работу с Кыргызстаном, дабы устранить процедурные недостатки.

На что наложен запрет и кого он не коснется

Согласно документу, власти США ввели ограничения только на иммиграционные визы и грин-карты (Diversity Visa). Это визы, которые приостанавливают въезд кыргызстанских иммигрантов в страну. Ограничения не предполагают быть постоянными.

Запрет не распространяется на выдачу неиммиграционных виз для иных целей, таких как туризм, бизнес, а также студенческих виз и виз для обменных программ.

Директива не относится к лицам, которые находятся на территории США, или к тем, кто получил визу к 31 января.

В понедельник, 3 февраля, консул посольства США в Бишкеке госпожа Алисса Биб, отвечая на вопросы кыргызстанцев в прямом эфире в Facebook, разъяснила некоторые моменты этого указа.

"Для заявителей, у которых члены семьи проживают в США, есть ряд исключений. Больше всего эти ограничения повлияют на победителей визовой лотереи. Пока действуют визовые ограничения, они не смогут иммигрировать", — заявила консул.

Также, по словам консула, есть три критерия, по которым можно добиться исключения на получение именно иммиграционных виз.

"Исключения возможны в зависимости от конкретного случая. В первом случае — если ваши родственники или члены семьи проживают в США. Во-вторых, если выдача касается национальных интересов США. В-третьих, если отказ в выдаче может привести заявителя к чрезмерным трудностям в своей стране", — отметила она.

Глава консульского отдела посольства также ответила на вопросы о результатах розыгрыша грин-карт 2021 (DV-2021), на участие в которой кыргызстанцы подали осенью прошлого года.

"Кыргызстан все еще может участвовать в грин-карте, результаты не будут аннулированы. В мае будут оглашены результаты, а в октябре начнется новый лотерейный сезон", — сказала Биб.

Тех, кто получил статус беженца, эти ограничения не затрагивают. Также президентская прокламация не коснется держателей грин-карт и тех лиц, у которых имеется действующая виза, отметила она.

Указ Трампа вступит в силу 21 февраля. Иммиграционные визы, выданные до этого времени, аннулированы не будут.

Стоит отметить, что названные шесть стран включены в уже имевшийся ранее список государств, на граждан которых действуют ограничения на поездки в Соединенные Штаты. В 2017 году Трамп воспользовался президентскими полномочиями, чтобы запретить въезд в страну гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы, КНДР и Чада. Данная мера подверглась критике со стороны многих политиков и американской общественности. Позднее власти многих штатов через суды добились приостановки исполнения этого решения.

5009
Теги:
въезд, ограничение, Кыргызстан, Дональд Трамп, США
Темы:
США ввели визовые ограничения для кыргызстанцев (13)
По теме
Трамп запретил кыргызстанцам иммигрировать в США
Для кого из кыргызстанцев не действует визовый запрет Трампа
Заявление МИД КР в связи с решением Трампа: отношениям нанесен урон
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин подписал указ о мигрантах посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

2640
(обновлено 19:07 21.06.2021)
До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Посольство России обратилось к кыргызстанцам по поводу указа Владимира Путина о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

15 июня истек срок действия президентского указа о пребывании мигрантов в России. Речь о распоряжении, согласно которому иностранцы могли не продлевать документы о временном пребывании в РФ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Этот указ вступил в силу в апреле 2020 года и действовал до 15 июня 2021-го.

Во время действия указа иностранцев не будут депортировать из России за нарушение миграционного законодательства. В этот период мигрантам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в стране, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (в том числе вид на жительство).

До 30 сентября включительно мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

Иностранцы, прибывшие ранее с одной целью визита, могут указать в заявлении новую цель, указав, таким образом, действительную цель настоящего пребывания в России, отмечает посольство.

При подаче заявления о постановке на миграционный учет необходимо иметь заключенный с работодателем официальный трудовой или гражданско-правовой договор. Если у мигранта этого документа нет, его оштрафуют. Если его оштрафовали два раза и решили выдворить из страны, он должен до 30 сентября добровольно покинуть Россию.

Иностранные граждане со статусом разрешения на временное проживание или с видом на жительство, выехавшие до 15 марта 2020 года и отсутствующие на территории России, могут до 30 сентября 2021-го прибыть и продлить свое пребывание.

Посольство убедительно просит кыргызстанцев завершить до 30 сентября все необходимые процедуры, направленные на легализацию пребывания в России.

2640
Теги:
Кыргызстан, Россия, президент, посольство РФ в КР, мигранты, Владимир Путин
По теме
В Москве запретили нанимать таксистов с иностранными правами. С кыргызскими можно
Молодой человек вакцинируется от COVID-19

Вакцинация мигрантов в Москве может стартовать в начале июля Собянин

158
(обновлено 14:01 18.06.2021)
Для прививки скорее всего будут использовать препарат "Спутник Лайт". Число мигрантов в России превышает 6 миллионов человек.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Москве в начале июля может стартовать вакцинация мигрантов от COVID-19. Об этом мэр российской столицы Сергей Собянин заявил в своем блоге.

По его словам, для прививки скорее всего будут использовать препарат "Спутник Лайт".

"В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Именно с этим связаны ограничения, и ни с чем другим. Сейчас начато изготовление "Спутника Лайт". По сути, это первый компонент классического "Спутника". Скорее всего мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше", — написал Собянин.

Согласно данным МВД России за декабрь 2020 года, число мигрантов в стране составляет более 6 миллионов человек.

158
Теги:
мигранты, вакцинация, Сергей Собянин, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в РФ — на сколько
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования
Голуби на фонтане на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 23 июня

0
Днем столбики термометров в столице покажут до 30 градусов тепла, осадков сегодня не ожидается.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В среду, 23 июня, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут 28-30 градусов выше нуля, в ночь на четверг ожидается +14...+16.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Часть Бишкека останется без света 23 июня — список районов
Будет ли зной в июле — погода по Кыргызстану на месяц