Медицинский работник измеряет температуру. Архивное фото

Для кыргызстанцев в России усилена работа штаба по борьбе с коронавирусом

1013
(обновлено 10:38 30.03.2020)
Дипведомство рекомендует приобретать авиабилеты непосредственно в авиакомпаниях либо через соответствующие мобильные приложения. Это нужно для того, чтобы не стать жертвой мошенников, которые могут воспользоваться ажиотажем в сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. В посольстве Кыргызстана в РФ усилена работа штаба по борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба дипведомства.

Посольство призывает граждан отнестись с пониманием к ситуации как в Кыргызстане, так и в России.

"В посольстве в усиленном режиме работает штаб, установлено дежурство сотрудников и не прекращается прием граждан. Кроме этого, круглосуточно работает телефон горячей линии +7 (925) 103-29-11. Для получения дополнительной информации просим обращаться по телефонам: +499-237-48-82, 237-46-01, +495 237-44-52, +499-238-33-04 или на e-mail: info@kyrgyzembassy.ru, а также на блог ЧПП КР в РФ: www.elchi.ru", — пояснили в дипведомстве.

Дипломаты призвали кыргызстанцев, работающих в России, не поддаваться панике, соблюдать все установленные правила по защите от коронавирусной инфекции.

В пресс-службе отметили, что участились обращения кыргызстанцев по вылету с территории России.

"Напоминаем, что правительством КР введены временные ограничения на въезд в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Исключение составляют грузовые перевозки воздушным транспортом, чартерные авиарейсы, а также пассажирские: Москва —Бишкек — Москва ("Аэрофлот") — 1 раз в неделю; Ош — Москва — Ош ("АвиаТраффик Компани") — 1 раз в неделю; Новосибирск — Бишкек — Новосибирск (авиакомпания "Сибирь") — 1 раз в неделю. Точные даты авиарейсов будут сообщены дополнительно по мере определения", — пояснили в посольстве.

Дипведомство рекомендует приобретать авиабилеты непосредственно в авиакомпаниях либо через соответствующие мобильные приложения. Это нужно для того, чтобы не стать жертвой мошенников, которые могут воспользоваться ажиотажем в сложившейся ситуации.

Ранее, 20 марта, совместными усилиями правительства КР и посольства удалось организовать пять дополнительных рейсов для тех, кто остался в транзитной зоне, и пассажиров ранее отмененных рейсов.

1013
Теги:
коронавирус, штаб, авиабилеты, Кыргызстан, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1772)
По теме
Во время карантина мэрии Бишкека могут помочь волонтеры — объявлен набор
Всех прибывающих в Кыргызстан отправляют на 3 дня на обсервацию — Минздрав
Молодой человек вакцинируется от COVID-19

Вакцинация мигрантов в Москве может стартовать в начале июля Собянин

43
(обновлено 14:01 18.06.2021)
Для прививки скорее всего будут использовать препарат "Спутник Лайт". Число мигрантов в России превышает 6 миллионов человек.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Москве в начале июля может стартовать вакцинация мигрантов от COVID-19. Об этом мэр российской столицы Сергей Собянин заявил в своем блоге.

По его словам, для прививки скорее всего будут использовать препарат "Спутник Лайт".

"В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Именно с этим связаны ограничения, и ни с чем другим. Сейчас начато изготовление "Спутника Лайт". По сути, это первый компонент классического "Спутника". Скорее всего мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше", — написал Собянин.

Согласно данным МВД России за декабрь 2020 года, число мигрантов в стране составляет более 6 миллионов человек.

43
Теги:
мигранты, вакцинация, Сергей Собянин, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1772)
По теме
Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в РФ — на сколько
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования
Очередь из мигрантов возле Единого миграционного центра Московской области

Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

176
(обновлено 00:10 17.06.2021)
В России из-за пандемии коронавируса до 30 сентября продлили срок временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на территории страны незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев — в материале Sputnik.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организована слаженная работа", — считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, число людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня узаконить свой статус смогли больше 500 тысяч граждан, но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", — отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года президент Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, подчеркивает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Они по несколько месяцев работали неофициально, а в результате вообще не получали оплату", — приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С ее помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц — после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", — рассказывает директор бюро МОМ.

Стоимость патента для мигрантов в Москве составляет 5 341 рубль, в Московской области — 5 092, в Воронежской — 4 943, в Иркутской — 5 605 рублей.

По словам Хамракуловой, Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает," — утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным МВД, находилось около 11 миллионов мигрантов, то к концу 2020-го их число сократилось до 6 миллионов. Весной текущего года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию.

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников.

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут подпадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости — и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", — объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

176
Теги:
легализация, мигранты, Россия
По теме
"Российские железные дороги" набирают кыргызстанцев — зарплата и условия работы
Что может измениться для мигрантов в России — беседа о предложениях МВД
Сброс воды на ГЭС. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть филиал российского "Института Гидропроект"

30
(обновлено 14:47 18.06.2021)
Акылбек Жапаров находится с визитом в Москве для участия в 90-м заседании Экономического совета СНГ. Он планирует встретиться с зампредседателя правительства РФ, чтобы обсудить приоритетные вопросы торгово-экономической направленности.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Кыргызстане планируют открыть филиал крупной российской энергокомпании. Об этом, как сообщает пресс-служба посольства КР в РФ, было заявлено на встрече зампредседателя кабинета министров — министра экономики и финансов Акылбека Жапарова с гендиректором АО "Институт Гидропроект" Евгением Беллендиром в Москве.

В ходе встречи российской стороне была предоставлена информация о ситуации в энергетической отрасли Кыргызстана, важности совместной подготовки и продвижения проектов в сфере гидроэнергетики. Были кратко освещены меры, принимаемые кыргызской стороной для привлечения крупных финансовых институтов к проектам в данной области. Беллендир заявил о проводимой работе по открытию филиала "Института Гидропроект" в ближайшее время.

"Стороны сошлись во мнении о целесообразности определения приоритетного блока и перечня гидроэнергетических объектов. Жапаров выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу в духе стратегического союзничества и партнерства", — говорится в заявлении.

Жапаров с 17 по 19 июня находится в Москве, где примет участие в 90-м заседании Экономического совета СНГ. Также при содействии посольства КР на полях саммита состоится его встреча с зампредседателя правительства РФ Алексеем Оверчуком — они обсудят приоритетные вопросы торгово-экономической направленности.

30
Теги:
обсуждение, энергетика, встреча, Акылбек Жапаров, Москва
По теме
ШОС — 20 лет: от борьбы с террористами до собственного университета