Пешеходы идут по Патриаршему мосту в Москве. Архивное фото

Амнистия и новый закон как в РФ помогают мигрантам на фоне пандемии

1914
(обновлено 22:11 16.04.2020)
Глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал, что делается для того, чтобы облегчить жизнь оставшимся в РФ из-за коронавируса мигрантам.

Буквально завтра российские депутаты примут в окончательном чтении законопроект, позволяющий мигрантам не выезжать за границу, чтобы продлить патент (для кыргызстанцев это не проблема, потому что с 2015 года они работают в России без патентов. — Ред.), сказал корреспонденту Sputnik руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Сейчас продлить патент, находясь в России, можно только один раз, для повторного и последующих продлений необходимо пересекать границу РФ. Но уже скоро, заверяет Калашников, все изменится.

"Я — автор этого законопроекта, мы подготовили его еще до пандемии коронавируса, но он лежал, его не рассматривали. А коронавирус всех подстегнул. И сейчас мы эту норму отменяем — продлевать патент можно будет, не выезжая из России. Причем даже не приходя в органы МВД", — уточнил депутат.

Парламентарий рассказал, что мигрантов с патентами в России около 1,7 миллиона. И сейчас большинство из них помогают сражаться с пандемией коронавируса в РФ.

"Я это говорил в Государственной думе во вторник во время принятия закона в первом чтении и не стесняюсь это повторить. Кто сейчас у нас все убирает, дезинфицирует? Санитарки, уборщицы, дворники — люди, работающие в России по патентам. Именно им, так же, как врачам и медсестрам, нужно сказать спасибо за эту тяжелую работу", — сказал Калашников.

Амнистия для тех, кто все просрочил

Еще одно важное нововведение — амнистия для трудовых мигрантов. До недавнего времени они могли находиться в РФ не более 90 дней, но эту норму изменили.

"Недели полторы-две назад мы продлили этот срок до 180 дней. Причем всем — и тем, у кого время нахождения в России подходит к трем месяцам, и тем, кто уже нарушил эту норму и боится приходить в МВД. Всем нарушителям срок нахождения в России тоже продлевается, а само нарушение прощается", — отметил Калашников.

Сделано это было благодаря специальному решению правительства, правительственной комиссии, по настоянию комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пояснил депутат.

"Мы написали в правительство и по всем остальным миграционным статусам иностранцев. Их же очень много — это и вид на жительство, и беженцы, и временный въезд на автомобилях с иностранными номерами… Всего около десятка. По ним мы тоже просим продлить сроки. Не хочу называть имен, но люди из правительства на словах мне обещают, что и тут все удастся решить быстро", — заверил Леонид Калашников.

Напомним, что во вторник, 14 апреля, от главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова были направлены обращения с просьбой пересмотреть различные правила в отношении иностранцев: председателю российского правительства Михаилу Мишустину, мэру Москвы Сергею Собянину, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

В свою очередь Госдума поручила этому комитету запросить в МВД информацию о мерах в отношении мигрантов, которые остались в России без работы и возможности вернуться на родину в разгар пандемии коронавируса.

"Ответов пока нет, но мне сказали устно, что меры уже приняли. По обычному запросу в правительство ответить должны в течение месяца, а на так называемый запрос от всей Думы — в течение 15 дней", — сообщил депутат.

Калашников уверен, что этот вопрос затягиваться не будет. Он выразил надежду, что о конкретных решениях станет известно очень скоро.

1914
Теги:
помощь, амнистия, Мигранты, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1372)
По теме
Вакцина для людей и миллиарды для экономик — обзор встречи лидеров ЕАЭС
Трудовые мигранты на железнодорожной станции Первомайская в Ростове-на-Дону. Архивное фото

Безработные россияне оставят мигрантов без заработка? Мнение экспертов

357
(обновлено 14:43 27.10.2020)
Пандемия изменила рынок труда — россияне теперь соглашаются на работу, которую обычно выполняли мигранты. Сместят ли они приезжих с этого рынка, рассказали эксперты и работодатели.

Летом уровень безработицы в России составил 6,3 процента, что на 1,9 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост продолжился и в сентябре. Таковы данные исследования РИА Новости, опубликованного 26 октября. Рост безработицы зафиксирован в 82 субъектах из 85. При этом Москва остается привлекательным местом для трудоустройства. Sputnik выяснил, в каких сферах в столице РФ жители российских регионов стали получать работу и могут ли они потеснить трудовых мигрантов из других стран?

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса привели к росту безработицы среди россиян. Кроме того, результатом закрытия границ стало сокращение трудовых ресурсов из соседних стран. Так, по данным МВД РФ, с января по май 2020 года в России было выдано 585 018 трудовых патентов иностранным гражданам. В 2019-м за тот же период число разрешений на работу было гораздо больше — 841 929.

Стройки

"Этой весной мигрантов, которые традиционно приезжали в Подмосковье, заместили россияне из других регионов РФ, где они не могли найти работу. Но при этом заплатили им больше, чем иностранным рабочим. Повышению расценок способствовал возникший дефицит рабочей силы", — утверждает главный редактор российского информационного агентства "Строительство" Александр Гусев.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

В среднем, по словам эксперта, за труд на стройках россияне получают на 30 процентов больше, чем мигранты.

Информацию о нехватке иностранных работников подтвердили и крупные застройщики московского региона.

"Что касается закрытия границ, то, естественно, этот фактор влияет на нехватку людей, качественной рабочей силы. Это может повлиять на темпы строительства объектов. Подрядчики пытаются собирать рабочих по регионам России, но, к сожалению, этого недостаточно, и проблема на сегодня остается нерешенной. Российских строителей не хватает", —  рассказал Sputnik вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

Наличие дефицита кадров в отрасли подтвердили и в пресс-службе другой крупной строительной компании — ГК "ФСК".

"У нас и до закрытия границ на стройках работала значительная часть граждан РФ. Сейчас, конечно, их число увеличилось. Мы набираем строительные бригады преимущественно из регионов России. Дефицит кадров в строительной отрасли ощутим", — сообщили представители застройщика.

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

Такси

Таксистов в столичном регионе действительно не хватает, но вряд ли в отрасли произойдет серьезный сдвиг с заменой мигрантов российскими водителями. Такого мнения придерживается председатель общественного движения "Форум такси" Олег Амосов.

"Во время первой волны коронавируса в части регионов и мегаполисах РФ падение спроса на услуги такси достигало 70-80 процентов. Летом наметился небольшой подъем. Еще месяц назад заработки у таксистов были неплохие. Агрегаторы начали говорить о том, что не хватает водителей. Но в данный момент, уже со второй волной, наметился спад заказов. Сейчас 30 процентов сотрудников столичных офисов отправлены на удаленку, соответственно они ездить уже не будут", — пояснил Амосов.

Информацию о сокращении числа таксистов из других стран подтвердили в московском таксопарке Best.

"На данный момент уменьшилось количество иностранных водителей — из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Число поездок из-за коронавируса сокращается, невыгодно платить аренду за автомобиль, не имея достаточного количества заказов. На москвичей-водителей рассчитывать сложно. Они то приходят, то уходят", —- сообщили в компании.

Жил в лесу под Москвой — блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео

Другие сферы

Не ожидается наплыва российских кадров и в общепите. Об этом Sputnik рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Часть предприятий общественного питания сейчас с трудом работает, поэтому работников нужно меньше. Россияне не хотят идти на такую работу, как повар, кондитер. Просто это тяжелая работа. Деньги, может, и устраивают, но за такое вознаграждение можно найти другую работу, полегче", — отмечает Бухаров.

По его словам, часть поваров в московских ресторанах — приезжие из российских регионов, но о масштабной тенденции говорить не приходится. Об отсутствии изменений в наборе персонала по сравнению с прошлым годом Sputnik рассказали и в сети ресторанов "Чайхана № 1".

Растет число жителей российских регионов, желающих заработать на разовых заказах. Об этом рассказал сооснователь сервиса поиска исполнителей (различных услуг — от уборки до ремонта. — Ред.) YouDo Денис Кутергин.

Настало время что-то менять — МВД РФ упростит трудоустройство мигрантов

"Тенденция роста наблюдается в IV квартале. После первой волны очень много работников уехало, и летом в Москве был большой дефицит исполнителей, причем во всех секторах. Сейчас каждую неделю прирастает на 5-10 процентов за счет приезжих из других российских областей", — пояснил собеседник Sputnik.

Сфера курьерской доставки в период коронавируса переживает подъем. Как сообщили Sputnik в пресс-службе сервиса Delivery Club, еженедельно фиксируется примерно 17-процентный рост числа заявок от желающих работать курьерами. Однако в данном агрегаторе затруднились рассказать об их гражданстве.

А вот представители курьерской службы доставки по Москве и Московской области Dostavista сообщили, что во время пандемии количество желающих быть курьерами увеличилось. Причем за счет россиян тоже.

"Среди курьеров, сотрудничающих с нашей компанией, всегда были жители Москвы и Подмосковья. Во время весеннего периода самоизоляции количество курьеров, сотрудничающих с нашей службой, значительно увеличилось, так как некоторые люди лишились постоянного источника дохода, а мы предоставляли курьерам не только постоянный доход, но и разрешение на передвижение по Москве", — сообщили Sputnik в компании. 

О полном замещении трудовых мигрантов российскими кадрами речи не идет, уверен доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

"Как правило, мигранты обходятся без соцпакета, без выплат со стороны предпринимателей в социальные фонды. Кроме того, стоимость их труда, как правило, ниже, чем у резидентов. На все это жители России не могут пойти, поскольку более низкий уровень зарплаты не сможет обеспечить их потребности. Происходит не совсем равная конкуренция, которую выигрывают мигранты", — говорит Щербаков. 

Он добавил, что вряд ли закрытие границ и меры эпидемиологической безопасности приведут к принципиальным изменениям в обозримом будущем, поскольку ограничения, связанные с COVID-19, имеют все-таки конечный характер, и все вернется на круги своя.

357
Теги:
заработок, Москва, Россия, конкуренция, работа, Мигранты
По теме
Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии
Как кыргызстанцы помогают друг другу в Москве на фоне пандемии — видео
Как мигранты из ЦА спасли пожилых от пожара в Москве — видео

Жил в лесу под Москвой блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео

617
(обновлено 13:11 22.10.2020)
Московский блогер, автор популярного YouTube-канала Abracadabra TV помог кыргызстанцу, оставшемуся без жилья и работы в России, вернуться домой.

Видеоролик о тяжелой судьбе мигранта из Кыргызстана опубликован на Abracadabra TV.

К блогеру, не раскрывающему свою личность, обратился россиянин и попросил помочь Азатбеку, который год живет в лесу.

"Подписчик рассказал, что встретил в лесу мужчину, который живет там практически год. Его обманули коллеги, обокрали. Живет он в бытовке и очень хочет вернуться на родину", — сообщил автор видео.

Азатбек рассказал, что приехал в Москву полтора года назад, был разнорабочим, но работодатели его обманули. Трудоустроиться заново мужчине не удалось.

"На родине меня ждут мама и братья... На первой работе прораб умер от инфаркта. Он договаривался с работодателями о наших условиях и зарплате. После его смерти нас прогнали. Позже выяснилось, что один из коллег забрал мою зарплату и скрылся", — поведал кыргызстанец.

Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото

В итоге блогер подарил Азатбеку билет на рейс Москва — Бишкек и оказал ему финансовую помощь.

617
Теги:
помощь, Мигранты, кыргызстанец, блогер, Москва
По теме
74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование
Кыргызстанец бился с "похитителями", спасая ребенка в Москве, — видео
Марсианская деревня в китайской провинции Цинхай. База, имитирующая условия на Марсе. Архивное фото

Колония Илона Маска на Марсе не намерена соблюдать земные законы СМИ

0
Американский миллиардер намерен построить на Красной планете город, который получит полную автономию от Земли.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Глава американской компании SpaceX Илон Маск не намерен соблюдать земные законы в своей будущей колонии на Марсе, поскольку планирует сделать эту планету "свободной", сообщает Daily Mail со ссылкой на пользовательское соглашение глобальной спутниковой системы Starlink, принадлежащей компании миллиардера.

В разделе "Управляющие законы" говорится, что SpaceX не будет соблюдать международные законы за пределами Земли и Луны, вместо этого компания будет придерживаться принципов "добросовестного самоуправления", отмечает СМИ.

Я изобрел самый дешевый электрический велосипед на свете! История кыргызстанца

Маск хочет построить на Марсе автономный город, который сможет обеспечивать себе выживание.

0
Теги:
Земля, Илон Маск, Марс
По теме
Машина Илона Маска долетела до Марса — новости науки и техники
Илон Маск хочет вживлять чип в мозг человека — что об этом сказал невролог