Пешеходы идут по Патриаршему мосту в Москве. Архивное фото

Амнистия и новый закон как в РФ помогают мигрантам на фоне пандемии

(обновлено 22:11 16.04.2020)
Глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал, что делается для того, чтобы облегчить жизнь оставшимся в РФ из-за коронавируса мигрантам.

Буквально завтра российские депутаты примут в окончательном чтении законопроект, позволяющий мигрантам не выезжать за границу, чтобы продлить патент (для кыргызстанцев это не проблема, потому что с 2015 года они работают в России без патентов. — Ред.), сказал корреспонденту Sputnik руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Сейчас продлить патент, находясь в России, можно только один раз, для повторного и последующих продлений необходимо пересекать границу РФ. Но уже скоро, заверяет Калашников, все изменится.

"Я — автор этого законопроекта, мы подготовили его еще до пандемии коронавируса, но он лежал, его не рассматривали. А коронавирус всех подстегнул. И сейчас мы эту норму отменяем — продлевать патент можно будет, не выезжая из России. Причем даже не приходя в органы МВД", — уточнил депутат.

Парламентарий рассказал, что мигрантов с патентами в России около 1,7 миллиона. И сейчас большинство из них помогают сражаться с пандемией коронавируса в РФ.

"Я это говорил в Государственной думе во вторник во время принятия закона в первом чтении и не стесняюсь это повторить. Кто сейчас у нас все убирает, дезинфицирует? Санитарки, уборщицы, дворники — люди, работающие в России по патентам. Именно им, так же, как врачам и медсестрам, нужно сказать спасибо за эту тяжелую работу", — сказал Калашников.

Амнистия для тех, кто все просрочил

Еще одно важное нововведение — амнистия для трудовых мигрантов. До недавнего времени они могли находиться в РФ не более 90 дней, но эту норму изменили.

"Недели полторы-две назад мы продлили этот срок до 180 дней. Причем всем — и тем, у кого время нахождения в России подходит к трем месяцам, и тем, кто уже нарушил эту норму и боится приходить в МВД. Всем нарушителям срок нахождения в России тоже продлевается, а само нарушение прощается", — отметил Калашников.

Сделано это было благодаря специальному решению правительства, правительственной комиссии, по настоянию комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пояснил депутат.

"Мы написали в правительство и по всем остальным миграционным статусам иностранцев. Их же очень много — это и вид на жительство, и беженцы, и временный въезд на автомобилях с иностранными номерами… Всего около десятка. По ним мы тоже просим продлить сроки. Не хочу называть имен, но люди из правительства на словах мне обещают, что и тут все удастся решить быстро", — заверил Леонид Калашников.

Напомним, что во вторник, 14 апреля, от главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова были направлены обращения с просьбой пересмотреть различные правила в отношении иностранцев: председателю российского правительства Михаилу Мишустину, мэру Москвы Сергею Собянину, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

В свою очередь Госдума поручила этому комитету запросить в МВД информацию о мерах в отношении мигрантов, которые остались в России без работы и возможности вернуться на родину в разгар пандемии коронавируса.

"Ответов пока нет, но мне сказали устно, что меры уже приняли. По обычному запросу в правительство ответить должны в течение месяца, а на так называемый запрос от всей Думы — в течение 15 дней", — сообщил депутат.

Калашников уверен, что этот вопрос затягиваться не будет. Он выразил надежду, что о конкретных решениях станет известно очень скоро.

Теги:
помощь, амнистия, мигранты, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1711)
По теме
Вакцина для людей и миллиарды для экономик — обзор встречи лидеров ЕАЭС
Вице-президент фонда Миграция — XXI век Наталья Власова. Архивное фото

Власова: у детей мигрантов больше не будет проблем с интеграцией в России

Вице-президент фонда "Миграция — XXI век" Наталья Власова прокомментировала инициативу Министерства просвещения РФ относительно детей мигрантов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Власова: у детей мигрантов больше не будет проблем с интеграцией в России

Ранее стало известно, что Министерство просвещения России готовит специальную систему оценки индивидуальных образовательных потребностей детей мигрантов. Также будут разработаны курсы для учителей и методические материалы для классных руководителей по работе с детьми иностранных граждан.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Власова отметила, что благодаря планируемым нововведениям Минпросвещения РФ у детей мигрантов больше не будет проблем в общении со сверстниками.

"Инициатива очень хорошая, поскольку многие дети мигрантов плохо владеют русским языком, а это большая проблема, когда они приходят в школу и начинают учиться. Первое время, когда количество детей мигрантов в школах стало расти, учителям приходилось больше времени уделять именно им для пояснения тех или иных моментов. Из-за незнания языка успеваемость была хуже, чем у сверстников. Другой вопрос — как будет реализовываться новая инициатива", — сказала Власова.

Она предположила, что с детьми мигрантов необходимо будет заниматься еще до поступления в школу.

"Очевидно, будет взят пример, когда иностранные студенты, плохо говорящие по-русски, за год до учебы проходят курсы повышения уровня владения языком. Это было бы лучше, чтобы дети вливались в класс. Думаю, в ходе эксперимента будет многое отработано", — заявила эксперт.

По ее словам, инициатива позволит детям лучше адаптироваться "в российском социуме" и у них не возникнет проблем в общении с русскоговорящими ребятами.

Теги:
Россия, обучение, общение, русский язык, мигранты, дети
По теме
Прославившаяся актриса дубляжа из РФ передала привет бишкекчанам. Видео
Домашний персонал в РФ. Россияне заместили мигрантов — надолго?
Ведущий специалист отдела по развитию социальных услуг семье и детям Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Бакыт Тордогельдиев

Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист

Ведущий специалист отдела развития социальных услуг Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Бакыт Тордогельдиев рассказал, почему дети мигрантов не имеют официальных опекунов.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие дети мигрантов не могут воспользоваться государственными медицинскими услугами, так как их родители находятся за рубежом.

Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
"Чтобы ребенок мог пойти в школу, обратиться за документальными или медицинскими услугами, его должен представлять родитель. Также есть дети, которым необходимы постоянные медицинские осмотры. Когда родители уезжают, человек, который остается с ребенком, зачастую не может предоставить необходимые документы, медицинские карточки и так далее. В законодательстве предусмотрен законный представитель ребенка, он же представляет интересы родителей в таких ситуациях. Родители должны оставлять такого представителя на срок до шести месяцев, а продление полномочий возможно с санкции суда", — объяснил Тордогельдиев.

По его словам, сейчас министерство ищет родителей детей, которые остались на родине без законных представителей, чтобы гарантировать им доступ к государственным услугам.

Теги:
медицина, законодательство, родители, права, дети, миграция, Кыргызстан
По теме
К чему может привести ликвидация Госслужбы миграции в КР? Тема дня
Каска и цветы на братской могиле. Архивное фото

Родным участников ВОВ оплатят поездку к их могилам проект закона в КР

(обновлено 23:54 15.04.2021)
Если законопроект примут, правительство сможет профинансировать малоимущим поездки к захоронениям родственников, которые числились без вести пропавшими в годы ВОВ.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Жогорку Кенеш рассмотрел в первом чтении законопроект, предусматривающий оплату родственникам участников Великой Отечественной войны, считающихся без вести пропавшими, поездки к их могилам (туда и обратно). Об этом сообщила один из инициаторов документа депутат Наталья Никитенко. 

По ее словам, проект закона предусматривает, что правительство оплатит расходы на поездку, включая проживание. Воспользоваться такой возможностью смогут не более двух человек (один сопровождающий) из одной семьи, и только малоимущие граждане. Бюджет поездки будет определять кабмин. 

Никитенко отметила, что за этот законопроект пришлось бороться два года. В прошлом году правительство Кубатбека Боронова выдало "абсурдное" заключение, что расходы будут слишком большими, поскольку умножило 56 тысяч без вести пропавших на двух-трех членов семьи, а также подсчитало стоимость поездки до Германии. Депутат объяснила, что реальная сумма гораздо меньше, так как не все без вести пропавшие найдены, а боевые действия с участием выходцев из Киргизской ССР проходили в основном на территории современных России и Беларуси. 

Парламентарий поблагодарила коллег, поддержавших законопроект. Во втором чтении в него планируется внести поправки. 

Теги:
поездка, законопроект, родственники, Великая Отечественная война, Кыргызстан
По теме
Церкви в Бишкеке передали данные о 99 пропавших во время ВОВ солдатах КР. Видео
Путин поблагодарил партнеров по СНГ за защиту правды о ВОВ