Пассажиры в аэропорту. Архивное фото

Посольство в РФ распространило важную для кыргызстанцев информацию

1347
(обновлено 00:39 21.05.2020)
Дипмиссия призывает граждан, желающих выехать в Оренбургскую область, чтобы пересечь российско-казахстанскую границу, воздержаться от поездки.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Штаб по противодействию коронавирусу при посольстве Кыргызстана в России просит сограждан, находящихся на территории РФ, остерегаться мошенников и не ехать в Оренбургскую область.

"Предупреждаем, что возле метро "Добрынинская" в Москве аферисты пытаются продать бланки посольства для составления списка вылетающих в Кыргызстан, формировавшегося рабочей группой в консульском отделе. Информируем, что бланки выдаются в посольстве бесплатно", — заявили в штабе.

Сообщается, что мошенники также распространяют в социальных сетях ложную информацию о формировании списка кыргызстанцев, желающих вылететь на родину из аэропортов "Домодедово" и "Жуковский".

"Сегодня все полеты согласовываются с посольством. В случае организации чартерных рейсов для студентов и других категорий граждан штаб будет незамедлительно информировать соотечественников", — говорится в сообщении.

В Международном аэропорту Манас встретили чартерный рейс Оренбург-Бишкек авиакомпании Тез Джет. 20 мая 2020 года
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Кыргызстанцев, желающих выехать в Оренбургскую область, чтобы пересечь российско-казахстанскую границу, просят воздержаться от поездки, дабы не попасть в затруднительное положение.

Кроме того, посольство просит всех руководствоваться только проверенной информацией, которая публикуется в официальных государственных источниках, соблюдать санитарно-медицинские правила, установленные в России, и следить за своим здоровьем.

Напомним, сегодня из Оренбурга прилетели 164 кыргызстанца. В посольстве сообщили, почему три человека не смогли попасть на борт.

1347
Теги:
соотечественники, Кыргызстан, Россия
По теме
Захарова: отказ от поддержки мигрантов в РФ —  фейк от американских СМИ
Что делать заразившемуся коронавирусом мигранту — памятка для кыргызстанцев
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин подписал указ о мигрантах посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

2596
(обновлено 19:07 21.06.2021)
До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Посольство России обратилось к кыргызстанцам по поводу указа Владимира Путина о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

15 июня истек срок действия президентского указа о пребывании мигрантов в России. Речь о распоряжении, согласно которому иностранцы могли не продлевать документы о временном пребывании в РФ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Этот указ вступил в силу в апреле 2020 года и действовал до 15 июня 2021-го.

Во время действия указа иностранцев не будут депортировать из России за нарушение миграционного законодательства. В этот период мигрантам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в стране, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (в том числе вид на жительство).

До 30 сентября включительно мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

Иностранцы, прибывшие ранее с одной целью визита, могут указать в заявлении новую цель, указав, таким образом, действительную цель настоящего пребывания в России, отмечает посольство.

При подаче заявления о постановке на миграционный учет необходимо иметь заключенный с работодателем официальный трудовой или гражданско-правовой договор. Если у мигранта этого документа нет, его оштрафуют. Если его оштрафовали два раза и решили выдворить из страны, он должен до 30 сентября добровольно покинуть Россию.

Иностранные граждане со статусом разрешения на временное проживание или с видом на жительство, выехавшие до 15 марта 2020 года и отсутствующие на территории России, могут до 30 сентября 2021-го прибыть и продлить свое пребывание.

Посольство убедительно просит кыргызстанцев завершить до 30 сентября все необходимые процедуры, направленные на легализацию пребывания в России.

2596
Теги:
Кыргызстан, Россия, президент, посольство РФ в КР, мигранты, Владимир Путин
По теме
В Москве запретили нанимать таксистов с иностранными правами. С кыргызскими можно
Молодой человек вакцинируется от COVID-19

Вакцинация мигрантов в Москве может стартовать в начале июля Собянин

158
(обновлено 14:01 18.06.2021)
Для прививки скорее всего будут использовать препарат "Спутник Лайт". Число мигрантов в России превышает 6 миллионов человек.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Москве в начале июля может стартовать вакцинация мигрантов от COVID-19. Об этом мэр российской столицы Сергей Собянин заявил в своем блоге.

По его словам, для прививки скорее всего будут использовать препарат "Спутник Лайт".

"В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Именно с этим связаны ограничения, и ни с чем другим. Сейчас начато изготовление "Спутника Лайт". По сути, это первый компонент классического "Спутника". Скорее всего мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше", — написал Собянин.

Согласно данным МВД России за декабрь 2020 года, число мигрантов в стране составляет более 6 миллионов человек.

158
Теги:
мигранты, вакцинация, Сергей Собянин, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в РФ — на сколько
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Архивное фото

В Кыргызстан прибыли новые послы четырех стран. Что они сказали главе МИД

0
(обновлено 23:58 22.06.2021)
Сегодня министр иностранных дел Кыргызстана встретился с четырьмя новыми послами. Они подняли разные вопросы — от реализации совместных проектов до просьбы помочь вернуть долг со стороны КНУ.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял копии верительных грамот от послов Бангладеш, Кипра, Кореи и Хорватии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Бангладеш

Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, особое внимание было уделено улучшению торгово-экономического взаимодействия. Стороны сошлись во мнении, что необходимо создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству государств.     

Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш Джахангир Алам вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Кыргызской Республики Руслану Казакбаеву
© Фото / пресс-служба МИД КР
Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Также обсуждались создание совместных предприятий в текстильной и швейной промышленности, развитие туризма, расширение договорно-правовой базы между странами. Стороны договорились организовать первую двустороннюю встречу глав МИД двух стран на полях международной конференции "Центральная Азия и Южная Азия: региональная взаимосвязь" в Ташкенте 15-16 июля 2021 года.

Казакбаев попросил поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и в непостоянные члены СБ ООН на 2027-2028 годы.

Кипр

Копии верительных грамот вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждалось взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Республики Кипр в Кыргызской Республике (с резиденцией в г.Москве) Андреаса Зиноноса
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждено взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

"Стороны обсудили кыргызско-кипрское сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в областях сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, туризма, охраны окружающей среды. Посол Кипра выразил готовность приложить максимальные усилия к интенсификации кыргызско-кипрских отношений и переводу двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. Он отметил решимость Кипра развивать конструктивное взаимодействие с Кыргызстаном по широкому спектру вопросов", — говорится в релизе. 

Казакбаев также попросил кипрскую сторону поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека и в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. 

Корея

Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. Посол поднял вопрос о долге Кыргызского национального университета перед корейской компанией "Медисон" за поставку медицинского оборудования, который не решается уже долгое время. Кроме того, он попросил ускорить рассмотрение межправительственного и кредитного соглашения по проекту "Функциональное улучшение Республиканской клинической инфекционной больницы" и ратификацию договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о выдаче преступников и передаче осужденных лиц между Кыргызстаном и Кореей. Министр сказал, что возьмет эти вопросы под личный контроль. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял копии Верительных грамот от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызской Республике Ли Вон Чжэ
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. 

"С учетом включения Кыргызстана в список приоритетных стран для получения Официальной помощи развития (ODA) от правительства Кореи Казакбаев отметил необходимость реализации совместных инфраструктурных проектов", — сообщил МИД.

Ли Вон Чжэ также сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями корейская сторона рассматривает вопрос реализации проекта цифровизации Жогорку Кенеша. В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между странами стороны подчеркнули важность обмена визитами на высшем уровне. Также Казакбаев пригласил главу МИД Кореи посетить КР с официальным визитом. 

Хорватия

Копии верительных грамот вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями о планируемых мероприятиях, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял нового Посла Республики Хорватия в Кыргызской Республике г-на Рефика Шабановича по случаю вручения им копий Верительных грамот
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями по планируемым мероприятиям, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Глава МИД КР отметил, что важная основа двустороннего сотрудничества — расширение договорно-правовой базы между странами. В связи с этим он попросил хорватскую сторону ускорить рассмотрение проектов типовых двусторонних соглашений в сферах охраны окружающей среды, культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Ранее кыргызская сторона попросила оказать содействие с предоставлением Кыргызстану вакцин от коронавируса. Посол Хорватии заверил, что приложит усилия к развитию и укреплению двусторонних отношений по всем вопросам.

0
Теги:
грамота, посол, Руслан Казакбаев, МИД, Бангладеш, Кипр, Южная Корея, Хорватия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан предложил Великобритании открыть в Бишкеке филиал британского вуза
Назначен новый постпред Кыргызстана при ООН, ОБСЕ и других организациях
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID