Старый паспорт гражданина Кыргызстана с ручкой. Архивное фото

Как и где продлить кыргызский паспорт в России, объяснили в посольстве

3272
(обновлено 13:14 22.05.2020)
Продление паспортов и выдачу справок бесплатно проводят в посольстве, генеральных консульствах и канцеляриях посольства в нескольких городах.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Граждане Кыргызстана, находящиеся в России, у которых истекает срок действия паспорта, могут продлить его в представительствах республики, сообщила пресс-служба МИД КР.

Отмечается, что постановлением правительства от 19 мая принято решение продлить до 31 декабря этого года срок действия паспорта образца 2004-го (внутренний) и общегражданского (заграничного) паспорта образца 2006-го (кроме лиц, не достигших 16 лет), срок действия которых истекает с 1 января по 30 декабря. Это касается только граждан КР, находящихся за пределами страны.

В случае необходимости кыргызстанцы могут обращаться в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение. Гражданам, имеющим внутренние паспорта КР, будут выдавать специальные справки, защищенные от подделки и подтверждающие продление срока действия документа.

Продление паспортов и выдачу справок бесплатно проводят в следующих местах:

  • посольство Кыргызстана в Москве;
  • генеральное консульство в Екатеринбурге;
  • генеральное консульство в Новосибирске;
  • канцелярия посольства в Санкт-Петербурге;
  • канцелярия посольства в Красноярске;
  • канцелярия посольства во Владивостоке.

Прием документов на продление паспорта в посольстве начнется 1 июня.

3272
Теги:
МИД, ГРС, продление, паспорт, Кыргызстан
По теме
Не делим людей по нациям и религии — как мусульмане в России помогают мигрантам
Просрочены паспорт и регистрация? Штрафов пока не будет — ГРС
Что делать заразившемуся коронавирусом мигранту — памятка для кыргызстанцев
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Совместный проект стран ЕАЭС "Работа без границ" будет запущен 1 июля

391
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Проект представляет собой систему поиска рабочих мест и соискателей в странах союза. Эксперты считают его запуск очень своевременным.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза 1 июля запустят совместный цифровой проект "Работа без границ" по поиску вакансий и резюме, сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

"Работа без границ" — это поисковая система для доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах стран ЕАЭС. Проект направлен на обеспечение взаимодействия рынков труда с помощью цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий во всех государствах союза.

Одна из особенностей проекта — использование распределенной архитектуры, без объединения баз. Применяемая технология, с одной стороны, обеспечивает доступ к информации о вакансиях и резюме, а с другой — обеспечивает соблюдение закона о защите персональных данных, так как не происходит трансграничной передачи и хранения информации.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян и заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач 12 мая на встрече в штаб-квартире комиссии обсудили этапы реализации проекта.

"С момента его старта выполнены все организационные мероприятия, проанализирован большой объем нормативно-правовых документов стран союза в области трудового законодательства, создано типовое программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти государствах ЕАЭС, все виды тестирования, осуществлена опытная эксплуатация системы с участием всех национальных компонентов. В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда. Сейчас в странах союза ведется разработка сервисов, что позволит сформировать полноценную цифровую систему для обеспечения трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС", — отметил Варданян.

По мнению Вольвача, запуск проекта будет очень своевременным.

"Постепенное восстановление стран ЕАЭС после пандемии, безусловно, потребует привлечения квалифицированных кадров в перспективные сектора экономики. Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме может увеличить мобильность экономически активного населения ЕАЭС и сбалансировать рынок труда", — подчеркнул он.

Запуск проекта был одобрен решением совета ЕЭК от 9 сентября 2019 года.

391
Теги:
вакансия, Поиски, ЕАЭС, работа, проект
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС разработан проект соглашения об общем рынке газа
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова. Архивное фото

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

140
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова рассказала, может ли Кыргызстан решить проблемы своих нелегальных мигрантов в России до 15 июня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В России несколько раз переносили сроки легализации трудовых мигрантов без применения к ним каких-либо мер. Новый срок установили до 15 июня, когда нелегальные мигранты должны покинуть страну. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его данным, в России находятся более 100 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Керимова заявила, что этот вопрос должен быть поднят на уровне президентов во время планируемого визита Садыра Жапарова в Россию в конце мая.

"Давайте смотреть правде в глаза: у нашего государства нет возможности вернуть своих нелегальных мигрантов. Людей может быть гораздо больше, чем озвучено, но даже если бы это можно было сделать, речь о 100 тысячах человек, которые не вернутся в регионы, а останутся в столице КР, вызвав социальный взрыв и многочисленные митинги. Этот вопрос, безусловно, должен быть поднят Садыром Жапаровым на встрече с Владимиром Путиным в конце мая, иначе тысячам наших граждан будет грозить депортация без возможности въезда в Россию на очень долгий срок", — отметила эксперт.

По ее словам, для постепенного решения проблемы Кыргызстану необходимы четкая программа и отдельный государственный орган, который занимался бы ее разработкой и реализацией.

140
Теги:
Нурбубу Керимова, депортация, Россия, мигранты, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Сотрудники завода по обогащению золотоносной руды в Кумторе. Архивное фото

У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору Акылбек Жапаров

0
(обновлено 15:25 17.05.2021)
Глава госкомиссии по проверке "Кумтора" рассказал, на каких условиях власти Кыргызстана намерены сотрудничать с инвестором.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Существует два варианта развития ситуации с месторождением Кумтор — разрыв соглашения с компанией-разработчиком либо переговоры, сообщил на внеочередном заседании парламента председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров.

По его словам, есть два пути, как в фильме "Кавказская пленница": "или в загс, или к прокурору". Под первым вариантом Жапаров имел в виду переговоры.

"Наши условия следующие: раз 80 процентов запасов золота компании в Кыргызстане, мы согласны на 50 процентов плюс одна акция в Centerra. И наша доля в "Кумтор голд компани" должна составлять 80 или 90 процентов. Либо давайте 100 процентов в КГК и оставайтесь со своими убыточными проектами, которые ранее купили", — заявил депутат.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук