Девушка и сотрудник правоохранительных в одном из парков Москвы. Архивное фото

МВД начало проверку по факту призыва наказывать кыргызстанок в Москве

676
(обновлено 16:51 22.07.2020)
В представительстве МВД напомнили, что за незаконные публичные призывы предусмотрена ответственность.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Представительство МВД КР в России начало проверку по фактам публикаций с призывом к насильственным действиям в отношении кыргызстанок в Москве, сообщила пресс-служба министерства.

В МВД напоминают, что в соцсетях распространяется видеообращение группы молодых людей, которые, находясь на заработках в России, призывают наказывать соотечественниц, встречающихся с иностранцами.

ГКНБ изучает аудиозапись с критикой власти якобы от имени депутата ЖК

Представительство МВД начало проверку и напоминает, что виновные понесут ответственность согласно российскому законодательству.

Кроме этого, планируется встреча с кыргызской диаспорой, чтобы в дальнейшем прекратить распространение подобных заявлений.

676
Теги:
призыв, проверка, МВД, Кыргызстан
По теме
Как милиция объяснила задержание митинговавших у здания ЖК
Статуя Свободы в Нью-Йорке и флаг США. Архивное фото

Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана

484
(обновлено 10:45 21.01.2021)
В начале прошлого года Дональд Трамп решил ввести ограничения на въезд в США для граждан шести государств, в том числе кыргызстанцев.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Джо Байден подписал указ об отмене ограничений на выдачу иммиграционных виз и грин-карт (Diversity Visa), которые приостанавливали въезд для иммигрантов из Кыргызстана, сообщило посольство США в Кыргызстане.

"Мы высоко оцениваем существенные улучшения, связанные с обеспечением безопасности путешествий, которых добилось правительство КР за последние 12 месяцев. Электронные паспорта Кыргызстана, содержащие биометрические идентификационные чипы, разработаны и находятся на завершающей стадии подготовки. Эти паспорта обеспечат гражданам Кыргызстана безопасное и удобное путешествие. Правительство КР также улучшило сотрудничество с Интерполом и увеличило обмен информацией о преступности и терроризме", — говорится в сообщении.

Накануне в команде Байдена заявляли, что президент подпишет акт исполнительной власти, который положит конец запрету на въезд мусульман, политике, основанной на религиозной вражде и ксенофобии.

"Он объявит недействительными прокламации 9645 и 9983, которые ограничивают въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением и Африки, и поручит Государственному департаменту возобновить процесс выдачи виз для затронутых стран", — говорилось в заявлении команды Байдена.

Ранее в ГРС Кыргызстана сообщали, что отсутствие биометрических паспортов у граждан КР стало причиной, повлекшей запрет на въезд кыргызстанцев в США.

В начале прошлого года Дональд Трамп решил ввести ограничения на въезд в США для граждан шести государств, в том числе кыргызстанцев.

Стоит отметить, что Кыргызстан и еще пять стран были включены в уже имевшийся ранее список государств, на граждан которых действовали ограничения на поездки в Соединенные Штаты с 2017 года. Четыре года назад Трамп воспользовался президентскими полномочиями, чтобы запретить въезд в страну гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы, КНДР и Чада. Данная мера подверглась критике со стороны многих политиков и американской общественности. Позднее власти многих штатов через суды добились приостановки исполнения этого решения.

Кроме отмены ограничений на въезд, Байден подписал указ о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения. Процесс выхода Штатов из ВОЗ запустил в июле прошлого года Трамп, обвинив организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и в отказе от реформ.

484
Теги:
въезд, ограничение, Джо Байден, Кыргызстан, США
По теме
Эксперт рассказала, зачем Россия упрощает прием мигрантов на работу
Путин поручил упростить порядок найма мигрантов на стройки
Здание посольства Кыргызстана в России. Архивное фото

Что нужно сделать кыргызстанцам в России до 15 марта из указа Путина

1089
Неисполнение нескольких требований может грозить иностранным гражданам депортацией и запретом на въезд в Россию.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Посольство КР в РФ рассказало, что нужно сделать кыргызстанцам, находящимся в России, до 15 марта.

Диппредставительство напомнило, что 15 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о продлении временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в России из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса.

Согласно этому документу, гражданам Кыргызстана до 15 марта необходимо:

  • заменить ID-card и заграничный паспорт, если истекает срок их действия;
  • оформить документы для пребывания в РФ — разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционную карту с отметками о сроках действия, регистрацию;
  • продлить при необходимости трудовые договоры и контракты о найме на работу;
  • погасить штрафы за административные нарушения, наложенные органами исполнительной власти;
  • добровольно выехать из России, если ранее было вынесено решение об административном выдворении за пределы страны.

В посольстве предупредили, что при невыполнении этих требований мигрантам могут грозить депортация и запрет на въезд в РФ.

1089
Теги:
посольство, правила, указ, миграция, Россия
По теме
Как вылететь из Кыргызстана в Россию — разъяснения посольства РФ
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

0
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

0
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан