Силуэт мужчины у ограждении на границе. Архивное фото

Стычка на границе с Казахстаном: как мигранты стали жертвами мошенников

1577
(обновлено 00:20 06.08.2020)
Жители трех палаточных городков под Оренбургом и Самарой едут домой: граждане Кыргызстана уже выехали из России на автобусах, а граждан Узбекистана в ночь на пятницу вывезут двумя составами поездов.

Когда новость о конфликте мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана с российскими силовиками на административной границе Самарской и Оренбургской областей только тиражировалась в СМИ, вопрос их возвращения был уже почти решен.

Вблизи границы Казахстана разбили три лагеря — по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, еще один — вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов. Именно в последнем и вспыхнул конфликт — он был самым неприспособленным к жизни.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Во всех лагерях проживали граждане РУз и КР, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы. Приехали они туда не случайно — на мигрантах наживались мошенники-соотечественники.

"Правительства всех государств сошлись в том, что нужно помочь мигрантам выехать домой, и дали зеленый коридор. Кыргызстанцы — их было больше двух тысяч — уезжали от нас два дня, во вторник ушел последний автобус. А узбекистанцы (их в нашем районе порядка 700 человек) сейчас приобретают билеты на поезд Бузулук — Ташкент и в четверг ночью тоже поедут домой", — рассказала агентству Sputnik заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Она пояснила, что как только появилась информация о большом скоплении мигрантов в поле, районная администрация сделала все возможное, чтобы обеспечить их, если так можно выразиться, максимальным комфортом: к палаточному городку протянули электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты. Правда, сельско-деревенского типа, но это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее на полях не было вообще никакой цивилизации, говорит Успанова.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

"В лагерь приезжали соотечественники — оказывали мигрантам помощь. Регулярно бывали предприниматели, предлагали работу. Через наш лагерь прошли около трех тысяч мигрантов, но только около десяти вышли на работу. Остальные просто ждали отъезда", — объясняет Успанова.

Мигранты стали жертвами таксистов-мошенников

"Сейчас лагерь в Бузулукском районе закрыт — люди уже сидят на чемоданах", — отмечает чиновница и добавляет, что все возмущаются, что такие палаточные лагеря появились, но не рассказывают, как именно они появились.

"Это же сплошной обман — люди верили сообщениям в социальных сетях, в которых рассказывалось, что у нас тут стоят пансионаты и санатории, которые ждут мигрантов, желающих уехать домой. Якобы им тут предоставляется жилье в комнате на двух человек и трехразовое питание. Причем все абсолютно бесплатно. Есть якобы график выезда на родину с точным временем отправления. И приезжали сюда со всей России — из Москвы, Воронежа, Перми, Краснодара, Тюмени, с Сахалина… А оказывались в чистом поле", — возмущается Успанова.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Она опасается, что на месте опустевшего лагеря вновь будут разбиты палатки, если подобные сообщения в группах мигрантов не прекратятся. "Людей жалко — они верят и приезжают в поле".

"Да, все верно, один из таких источников — Telegram-канал таксистов, на котором размещалась подобная информация. Таксисты предлагали отвезти мигрантов в Узбекистан, брали большие деньги, но на границе высаживали пассажиров и разворачивались", — подтверждает руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Все эти дни она в буквальном смысле была на передовой — переезжала из одного палаточного лагеря в другой и решала проблемы, с которыми столкнулись соотечественники.

"Но уже все, мы готовимся к отправке граждан Узбекистана домой. Сегодня приезжал генеральный консул республики, мы вместе сверяли списки, число людей. В ночь на 7 августа в Узбекистан отправятся два состава", — с заметным облегчением выдыхает Сабирова.

Один поезд, состоящий из 16 вагонов, приедет на станцию Бузулук в Оренбургской области, другой, из 20 вагонов, — на станцию Кинель в Самарской области. В ночь на пятницу они вывезут порядка полутора тысяч человек в Ташкент.

"На этот раз мы строже подошли к делу — вчера до часа ночи составляли списки от руки, сегодня все печатали на компьютере. В прошлый раз столкнулись с неприятной ситуацией: когда в середине июля стали сажать людей в поезд, оказалось, что там уже находятся посторонние. Поэтому на сей раз такой ситуации не допустим, будем контролировать весь процесс —от подачи составов до отправки", — отметила Сабирова.

Она также подтвердила, что все кыргызстанцы уже покинули палаточные лагеря — на автобусах. А узбекистанцы в трех палаточных городках покупают билеты и ожидают прибытия поездов. По ее словам, администрации Самарской и Оренбургской областей выделяют бесплатные автобусы, на которых мигранты доберутся до железнодорожных станций, после чего отправятся домой.

На 46 автобусах из России на родину едут 2 500 кыргызстанцев

"Конечно, есть и сложности. Например, из Новороссийска на машине привезли мужчину, который упал с третьего этажа, и врачи его буквально собрали по кусочкам. Тяжелая была операция. Он сейчас так и лежит в машине, хорошо, что ему помогают. Чартерных рейсов нет, вывезти по воздуху его не получилось. Я вчера договаривалась с мужчинами, чтобы они доставили его до вокзала и, если получится, отправили поездом. Еще у нас есть два человека на костылях, хотим их побыстрее отправить. Дома, как известно, даже стены лечат. А еще три беременные женщины и трое детей... Надеюсь, у нас все получится, и люди доберутся домой без проблем", — заключила Сабирова.

Как ранее сообщало РИА Новости, столкновение мигрантов с правоохранителями произошло на российско-казахской границе в Самарской области.

1577
Теги:
мошенники, возвращение, Мигранты, стычка, граница, Казахстан, Россия
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией
Трудовые мигранты на железнодорожной станции Первомайская в Ростове-на-Дону. Архивное фото

Безработные россияне оставят мигрантов без заработка? Мнение экспертов

348
(обновлено 14:43 27.10.2020)
Пандемия изменила рынок труда — россияне теперь соглашаются на работу, которую обычно выполняли мигранты. Сместят ли они приезжих с этого рынка, рассказали эксперты и работодатели.

Летом уровень безработицы в России составил 6,3 процента, что на 1,9 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост продолжился и в сентябре. Таковы данные исследования РИА Новости, опубликованного 26 октября. Рост безработицы зафиксирован в 82 субъектах из 85. При этом Москва остается привлекательным местом для трудоустройства. Sputnik выяснил, в каких сферах в столице РФ жители российских регионов стали получать работу и могут ли они потеснить трудовых мигрантов из других стран?

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса привели к росту безработицы среди россиян. Кроме того, результатом закрытия границ стало сокращение трудовых ресурсов из соседних стран. Так, по данным МВД РФ, с января по май 2020 года в России было выдано 585 018 трудовых патентов иностранным гражданам. В 2019-м за тот же период число разрешений на работу было гораздо больше — 841 929.

Стройки

"Этой весной мигрантов, которые традиционно приезжали в Подмосковье, заместили россияне из других регионов РФ, где они не могли найти работу. Но при этом заплатили им больше, чем иностранным рабочим. Повышению расценок способствовал возникший дефицит рабочей силы", — утверждает главный редактор российского информационного агентства "Строительство" Александр Гусев.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

В среднем, по словам эксперта, за труд на стройках россияне получают на 30 процентов больше, чем мигранты.

Информацию о нехватке иностранных работников подтвердили и крупные застройщики московского региона.

"Что касается закрытия границ, то, естественно, этот фактор влияет на нехватку людей, качественной рабочей силы. Это может повлиять на темпы строительства объектов. Подрядчики пытаются собирать рабочих по регионам России, но, к сожалению, этого недостаточно, и проблема на сегодня остается нерешенной. Российских строителей не хватает", —  рассказал Sputnik вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

Наличие дефицита кадров в отрасли подтвердили и в пресс-службе другой крупной строительной компании — ГК "ФСК".

"У нас и до закрытия границ на стройках работала значительная часть граждан РФ. Сейчас, конечно, их число увеличилось. Мы набираем строительные бригады преимущественно из регионов России. Дефицит кадров в строительной отрасли ощутим", — сообщили представители застройщика.

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

Такси

Таксистов в столичном регионе действительно не хватает, но вряд ли в отрасли произойдет серьезный сдвиг с заменой мигрантов российскими водителями. Такого мнения придерживается председатель общественного движения "Форум такси" Олег Амосов.

"Во время первой волны коронавируса в части регионов и мегаполисах РФ падение спроса на услуги такси достигало 70-80 процентов. Летом наметился небольшой подъем. Еще месяц назад заработки у таксистов были неплохие. Агрегаторы начали говорить о том, что не хватает водителей. Но в данный момент, уже со второй волной, наметился спад заказов. Сейчас 30 процентов сотрудников столичных офисов отправлены на удаленку, соответственно они ездить уже не будут", — пояснил Амосов.

Информацию о сокращении числа таксистов из других стран подтвердили в московском таксопарке Best.

"На данный момент уменьшилось количество иностранных водителей — из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Число поездок из-за коронавируса сокращается, невыгодно платить аренду за автомобиль, не имея достаточного количества заказов. На москвичей-водителей рассчитывать сложно. Они то приходят, то уходят", —- сообщили в компании.

Жил в лесу под Москвой — блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео

Другие сферы

Не ожидается наплыва российских кадров и в общепите. Об этом Sputnik рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Часть предприятий общественного питания сейчас с трудом работает, поэтому работников нужно меньше. Россияне не хотят идти на такую работу, как повар, кондитер. Просто это тяжелая работа. Деньги, может, и устраивают, но за такое вознаграждение можно найти другую работу, полегче", — отмечает Бухаров.

По его словам, часть поваров в московских ресторанах — приезжие из российских регионов, но о масштабной тенденции говорить не приходится. Об отсутствии изменений в наборе персонала по сравнению с прошлым годом Sputnik рассказали и в сети ресторанов "Чайхана № 1".

Растет число жителей российских регионов, желающих заработать на разовых заказах. Об этом рассказал сооснователь сервиса поиска исполнителей (различных услуг — от уборки до ремонта. — Ред.) YouDo Денис Кутергин.

Настало время что-то менять — МВД РФ упростит трудоустройство мигрантов

"Тенденция роста наблюдается в IV квартале. После первой волны очень много работников уехало, и летом в Москве был большой дефицит исполнителей, причем во всех секторах. Сейчас каждую неделю прирастает на 5-10 процентов за счет приезжих из других российских областей", — пояснил собеседник Sputnik.

Сфера курьерской доставки в период коронавируса переживает подъем. Как сообщили Sputnik в пресс-службе сервиса Delivery Club, еженедельно фиксируется примерно 17-процентный рост числа заявок от желающих работать курьерами. Однако в данном агрегаторе затруднились рассказать об их гражданстве.

А вот представители курьерской службы доставки по Москве и Московской области Dostavista сообщили, что во время пандемии количество желающих быть курьерами увеличилось. Причем за счет россиян тоже.

"Среди курьеров, сотрудничающих с нашей компанией, всегда были жители Москвы и Подмосковья. Во время весеннего периода самоизоляции количество курьеров, сотрудничающих с нашей службой, значительно увеличилось, так как некоторые люди лишились постоянного источника дохода, а мы предоставляли курьерам не только постоянный доход, но и разрешение на передвижение по Москве", — сообщили Sputnik в компании. 

О полном замещении трудовых мигрантов российскими кадрами речи не идет, уверен доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

"Как правило, мигранты обходятся без соцпакета, без выплат со стороны предпринимателей в социальные фонды. Кроме того, стоимость их труда, как правило, ниже, чем у резидентов. На все это жители России не могут пойти, поскольку более низкий уровень зарплаты не сможет обеспечить их потребности. Происходит не совсем равная конкуренция, которую выигрывают мигранты", — говорит Щербаков. 

Он добавил, что вряд ли закрытие границ и меры эпидемиологической безопасности приведут к принципиальным изменениям в обозримом будущем, поскольку ограничения, связанные с COVID-19, имеют все-таки конечный характер, и все вернется на круги своя.

348
Теги:
заработок, Москва, Россия, конкуренция, работа, Мигранты
По теме
Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии
Как кыргызстанцы помогают друг другу в Москве на фоне пандемии — видео
Как мигранты из ЦА спасли пожилых от пожара в Москве — видео

Жил в лесу под Москвой блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео

609
(обновлено 13:11 22.10.2020)
Московский блогер, автор популярного YouTube-канала Abracadabra TV помог кыргызстанцу, оставшемуся без жилья и работы в России, вернуться домой.

Видеоролик о тяжелой судьбе мигранта из Кыргызстана опубликован на Abracadabra TV.

К блогеру, не раскрывающему свою личность, обратился россиянин и попросил помочь Азатбеку, который год живет в лесу.

"Подписчик рассказал, что встретил в лесу мужчину, который живет там практически год. Его обманули коллеги, обокрали. Живет он в бытовке и очень хочет вернуться на родину", — сообщил автор видео.

Азатбек рассказал, что приехал в Москву полтора года назад, был разнорабочим, но работодатели его обманули. Трудоустроиться заново мужчине не удалось.

"На родине меня ждут мама и братья... На первой работе прораб умер от инфаркта. Он договаривался с работодателями о наших условиях и зарплате. После его смерти нас прогнали. Позже выяснилось, что один из коллег забрал мою зарплату и скрылся", — поведал кыргызстанец.

Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото

В итоге блогер подарил Азатбеку билет на рейс Москва — Бишкек и оказал ему финансовую помощь.

609
Теги:
помощь, Мигранты, кыргызстанец, блогер, Москва
По теме
74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование
Кыргызстанец бился с "похитителями", спасая ребенка в Москве, — видео
Медицинский работник и пациент с подозрением на коронавирус выходят из кареты скорой помощи

Почти 600 новых случаев COVID статистика по Кыргызстану на 30 октября

51
(обновлено 11:05 30.10.2020)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Новых больных стабильно больше, чем выздоровевших пациентов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 596 случаев инфицирования COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 136;
  • Баткенская область — 112;
  • Джалал-Абадская — 91;
  • Ошская — 64;
  • Чуйская — 89;
  • Иссык-Кульская — 35;
  • Ош — 23;
  • Таласская область — 39;
  • Нарынская — 7.

Всего с начала пандемии в Кыргызстане выявили 58 394 случаев заражения.

Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач

На стационарном лечении находятся 3 359 пациентов, на амбулаторном — 3 814.

Выздоровели 425 человек:

  • Бишкек — 90;
  • Джалал-Абадская область — 85;
  • Ошская — 59;
  • Баткенская — 86;
  • Чуйская — 39;
  • Ош — 27;
  • Иссык-Кульская область — 21;
  • Таласская — 14;
  • Нарынская — 4.

С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 49 522 человека.

За минувшие сутки умерли три пациента (двое в Баткенской области и один в Джалал-Абадской). Всего скончались 1 142 человек с COVID-19.

51
Теги:
смерть, заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Умерли еще три кыргызстанца с COVID — данные на 30 октября
Медцентры Бишкека, где делают компьютерную томографию легких, — цены и список