Мигранты на железнодорожной станции в России

К чему приведет новый закон о мигрантах в России. Мнения экспертов

1441
(обновлено 21:17 14.09.2020)
МВД России подготовило концепцию проекта нового федерального закона о миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в РФ на заработки.

В экспертной среде предложения Министерства внутренних дел называют радикальной реформой миграционного законодательства РФ.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов говорит, что, когда закон вступит в силу (по плану — 1 января 2022 года), все начнут жить по-новому.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов
"Появится новая система налогообложения мигрантов. Будет учет. Сейчас много неучтенных, непонятно когда приехавших мигрантов. Мы говорим, что всех их занесем в реестр. Я — участник рабочей группы. Впервые за много лет можно наблюдать тенденции изменения миграционного законодательства в абсолютно нужную сторону", — заявил Коженов.

Новый закон, по его словам, не только облегчит жизнь мигрантов, но и упростит работодателям процедуру трудоустройства иностранных граждан.

В России хотят обязать всех мигрантов сдавать отпечатки пальцев

Специалист по миграционному законодательству Рустам Каримов отметил, что в документе есть пункт о размере оплаты труда мигрантов. Он предполагает назначение иностранному рабочему зарплаты, равной среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. Такая мера может привести к сокращению вакансий для мигрантов в некоторых отраслях экономики.

"В Японии по закону мигрантам надо платить больше, чем местным жителям. В результате нанимать мигрантов становится невыгодно. Может быть, законодатели пытаются перенести этот опыт на российскую почву — либо сократить число мигрантов, либо действительно улучшить их жизнь. Когда появится четкое оформление в виде законодательных инициатив, можно будет анализировать и смотреть плюсы и минусы. Но трудно сказать, как в итоге будет реализовано это предложение", — сказал Каримов.

В концепции проекта закона, предложенного МВД, говорится о внесении иностранными гражданами фиксированного авансового платежа после оформления электронного патента. Также предполагается, что размер оплаты труда мигранта будет не ниже, чем в среднем по региону у людей той же профессии и квалификации. Для иностранных рабочих разработают специальные ID-карты, которые будут фиксировать правонарушения, штрафы, уплату налогов. Предполагается, что работодатели будут регистрироваться в специальном реестре для тех, кто приглашает иностранную рабочую силу.

Мигранты в России теперь могут прописаться у иностранцев, владеющих жильем

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова сообщала, что концепция нового федерального закона упростит процедуру получения российского гражданства и, скорее всего, будет представлена в виде законопроекта в 2021 году.

1441
Теги:
патент, Мигранты, эксперт, закон, миграция, Россия
По теме
Эксперт рассказал, как улучшить трудоустройство мигрантов в России
Люди с чемоданами. Архивное фото

На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы что делают власти КР

535
(обновлено 10:09 18.09.2020)
В МИД подчеркнули, что все кыргызстанцы были осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы не менялся.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В связи со скоплением кыргызстанцев в Соль-Илецке Оренбургской области и Башкортостане МИД КР направил казахской стороне обращение с просьбой предоставить очередной транзитный коридор через территорию Казахстана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Отметим, накануне сообщалось, что на границе с Оренбургской областью, в Куюргазинском районе Башкирии, собрались 1 343 кыргызстанца, которые пытаются уехать домой. Уточнялось, что среди них 24 беременные и 35 детей. В МИД отметили, что, помимо граждан в Башкирии, наблюдается скопление и в Соль-Илецке.

74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование

"По требованию властей Оренбургской области России въезд на территорию области для следования до КПП "Сагарчын" для указанных граждан будет открыт после получения подтверждения о согласии казахской стороны на предоставление очередного транзитного коридора", — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что при содействии почетного консула КР в Уфе, а также активистов кыргызской диаспоры Оренбургской области с властями Башкортостана достигнута договоренность об установлении палаток для временного размещения кыргызстанцев.

"Одновременно посольство в России ведет работу по составлению списков граждан, требующих транзитного коридора. В ближайшее время для оказания консульской помощи нашим гражданам и решения организационных и логистических вопросов в Оренбургскую область будет откомандирован сотрудник посольства", — добавили в ведомстве.

К чему приведет новый закон о мигрантах в России. Мнения экспертов

Сообщается, что все наши граждане были осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан для иностранных граждан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы, установленный в связи с распространением COVID-19 в мире, не менялся.

МИД рекомендует кыргызстанцам, желающим срочно вернуться из России, воспользоваться воздушными путями сообщения, доступ к которым сейчас не ограничен.

535
Теги:
возвращение, Мигранты, Кыргызстанцы, граница, Казахстан, Кыргызстан, Россия
По теме
Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии
Палатки МЧС РФ для временного размещения граждан. Архивное фото

Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии

279
(обновлено 14:56 17.09.2020)
Граждане Кыргызстана вынуждены скапливаться на территории Башкирии из-за того, что власти Оренбуржья перекрыли трассу для прибывающих иностранцев.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Граждане Кыргызстана, скопившиеся на территории Башкирии на границе с Оренбуржьем, вернутся домой в течение двух-трех дней, заявил представитель правительства Оренбургской области РИА Новости.

На границе с Оренбургской областью, в Куюргазинском районе Башкирии, собрались 1 343 кыргызстанца, которые пытаются уехать домой. Сообщается, что среди них 24 беременные и 35 детей. Власти республики организовали для них палатки, горячее питание, обеспечили водой и медицинской помощью.

Ранее интернет-ресурс Собкор02.ru сообщил, что мигранты вынуждены скапливаться на территории Башкирии из-за того, что власти Оренбуржья перекрыли трассу для прибывающих иностранцев.

"Мигранты, скопившиеся в Башкирии на границе с Оренбуржьем, должны уехать домой в течение двух-трех дней. Это показывает практика, когда в дело вмешивается консульство. Сейчас на месте находятся консул Кыргызстана и представители посольства. Они ведут переговоры с Казахстаном, чтобы им открыли коридор на границе с Россией, по которому перенаправят соотечественников домой", — рассказал представитель правительства Оренбургской области.

Известно, что консульство рекомендовало мигрантам оставаться в автобусах, а не передвигаться куда-либо, чтобы легче было организовать их переправку на родину.

279
Теги:
въезд, Мигранты, Башкирия, Россия
По теме
В России хотят обязать всех мигрантов сдавать отпечатки пальцев
Россия упростила порядок въезда в страну для иностранцев
Грузовик везет щебень на дороге. Архивное фото

Вез камни оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

28
(обновлено 18:35 18.09.2020)
На дорогах нередки ситуации, когда водители, которые перевозят грузы, подвергают едущих рядом людей серьезной опасности. Каковы правила перевозки грузов в КР, читайте в нашем материале.

С началом учебного года и снятием ограничений, введенных из-за коронавируса, на дорогах Кыргызстана увеличилась интенсивность движения. Как результат в последние недели в стране произошел целый ряд крупных дорожно-транспортных происшествий.

По словам пресс-секретаря ГУОБДД Тилека Исаева нередки ситуации, когда водители, перевозящие грузы, подвергают едущих рядом людей большой опасности.

"Есть нарушения, когда, к примеру, кузов грузовика переполнен камнями. При торможении либо маневре камни высыпаются и падают на капот едущего рядом авто. Много случаев, когда мелкие камни из грузовой машины разбивают лобовые стекла легковушек. С кузова грузовых машин на проезжую часть падают кирпичи, а позади едущий транспорт, избегая наезда, создает аварийную ситуацию", — рассказал Исаев.

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем о правилах перевозки грузов по дорогам Кыргызстана.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

В ПДД отмечается, что масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства. При этом, перед началом и во время езды водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза, чтобы избежать его падения и создания помех для движения.

Перевозка груза допускается при условии, что он:

  • не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивость автомобиля;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, номера и опознавательные знаки;
  • не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние и размещение груза не соответствует требованиям, водитель обязан устранить нарушения или прекратить дальнейшее движение. 

Железнодорожный переезд на трассе Исфана — Кулунду — Максат
© Sputnik / Эмиль Садыров
Фуры на трассе

Крупногабаритный груз

Груз, выступающий за габариты ТС спереди или сзади более чем на метр или сбоку более чем на 40 сантиметров от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "крупногабаритный груз".

Кроме этого, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, на груз спереди должен быть установлен фонарь или световозращатель белого цвета, сзади — фонарь или световозвращатель красного цвета.

Как обезопасить поездку на Иссык-Куль — правила и советы для водителей

По специальным правилам и инструкциям производится движение:

  • транспортных средств с тяжеловесным и опасным грузом;
  • ТС с необезвреженной тарой (емкости, не прошедшие очистку, дезинфекцию, обеззараживание или дезактивацию после перевоза опасного груза);
  • ТС, габаритные параметры которого превышают по ширине 2,5 метра, по высоте 4 метра, по длине (включая один прицеп) 20 метров;
  • ТС с грузом, выступающим сзади автомобиля более чем на 2 метра;
  • движение автопоездов с двумя и более прицепами.

Также в ПДД уточняется, что перевозка грузов и багажа в салоне автобуса, микроавтобусов, создающих препятствия для посадки и высадки пассажиров, а также закрывающих запасные двери запрещена.

28
Теги:
Кыргызстан, штраф, груз, перевозка грузов, правило, трасса, ПДД, камень, грузовик, фура
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Как можно и нельзя ездить во дворах жилых домов — правила для водителей из КР
"Аварийка" на дороге — что нужно знать о правилах и водительском этикете
Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР