БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Казахстан согласился предоставить очередной коридор для транзитного проезда автобусов с кыргызстанцами, которые сейчас находятся в Башкортостане и Оренбургской области России, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.
Отмечается, что сейчас сотрудники посольства Кыргызстана в РФ организовывают проезд соотечественников из Башкортостана в Соль-Илецк. После пересечения границы все граждане будут размещены по автобусам для дальнейшего следования на родину.
"В связи с большой численностью людей мероприятия по переходу российско-казахстанской границы и выезду в сторону Кыргызстана будут осуществлены в два этапа в дневное время 24-25 сентября", — говорится в сообщении.
В МИД подчеркнули, что данная акция является разовой, а российско-казахстанская граница остается закрытой для самостоятельного и произвольного пересечения.
Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам — репортаж
Напомним, ранее сообщалось, что на приграничной территории России и Казахстана скопились более 3 200 кыргызстанцев, желающих вернуться на родину.
Садыр Жапаров вылетел из Бишкека 24 февраля. Делегация была довольно большая: руководитель аппарата президента, два вице-премьера, семь министров, главы двух ведомств и даже и. о. мэра Бишкека.
Перед вылетом Жапаров подготовил информационную почву, опубликовав в правительственной газете большую статью "Союзнические узы", посвященную отношениям Кыргызстана и России, а затем дал интервью крупнейшему информагентству России РИА Новости о своих ожиданиях от визита.
Из-за пандемии статус визита был рабочим, поэтому встречу в московском аэропорту, согласно протоколу, провели без оркестра и других почестей, присущих официальному или государственному визиту.
Программа визита была весьма насыщенной, что отметили и в Кремле. В день прилета сразу же была намечена встреча с президентом России, а затем с главой Татарстана, на следующий день — с председателями двух палат российского парламента и главой правительства.
Для руководства Кыргызстана визит был хорошим шансом наладить связи, получить доверие главного союзника и окончательно легитимизироваться. Для руководства России это была возможность узнать, с кем предстоит работать.
Российский президент в начале встречи обозначил, что две страны выстроили не просто теплые, но и союзнические, привилегированные отношения. Путин сказал, что Россия надеется на нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане.
Немало было сказано и о ситуации вокруг пандемии: Путин отметил, что Россия помогала и продолжит помогать Кыргызстану, постарается сделать все возможное. Президент сказал, что удовлетворен тем, что правительству КР удается сдерживать распространение вируса. Вспомнил Путин и о перекрестном годе двух стран, которому помешала пандемия, — российский лидер выразил надежду, что с улучшением эпидситуации удастся все наверстать.
Отдельно президент России высказался о планируемых поправках в Конституцию Кыргызстана, выразив надежду на то, что планы стабилизируют ситуацию в республике и создадут условия для развития КР и упрочения связей с Россией. Также Путин назвал чрезвычайно важным тот факт, что Кыргызстан решил сохранить официальный статус русского языка в Конституции, отметив, что это важно не только для России, но и для самих кыргызстанцев.
Садыр Жапаров в ответ поблагодарил за помощь в решении политического кризиса в Кыргызстане и в очередной раз повторил, что страна готова продолжить сотрудничество по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, — по его словам, это основной внешнеполитический курс государства.
Президент Кыргызстана поблагодарил Россию за помощь и сказал, что надеется на скорый запуск кампании по вакцинации кыргызстанцев от коронавируса. Затем Жапаров пригласил Путина посетить Кыргызстан.
После этого Жапаров встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча носила ознакомительный характер. Оба президента отметили, что народам необходимо развивать связи — как экономические, так и культурные.
На следующий день Жапаров провел встречу с председателем Совета Федерации (верхней палаты парламента) Валентиной Матвиенко. Они обменялись мнениями о кыргызско-российском сотрудничестве. Матвиенко отметила, что первый зарубежный визит Жапарова в Россию подтверждает высокий уровень отношений между странами. Как и Путин, она сказала о важности сохранения русского языка в Кыргызстане.
Перед Матвиенко кыргызский президент встретился с председателем Госдумы (нижней палаты парламента) Вячеславом Володиным. Говорили в основном о межпарламентских связях. Также Володин прокомментировал недавние президентские выборы в КР. Он сказал, что они прошли более открыто, чем в США, где не допустили наблюдателей. Парламентарий отметил, что в этом плане Америке следует поучиться у Кыргызстана.
Садыр Жапаров ранее уже говорил по телефону с Михаилом Мишустиным, но, как и с другими российскими руководителями, увиделся с ним впервые. Глава российского правительства сказал, что заинтересован в выводе отношений с Кыргызстаном на новый уровень и наполнении их хорошими проектами. Президент Кыргызстана поблагодарил правительство России за гуманитарную, финансовую и техническую помощь во время пандемии. Сказал, что стремится полностью раскрыть потенциал сотрудничества между странами.
Перед согражданами, уехавшими на заработки, Садыр Жапаров выступил в день прилета, после встречи с Путиным. Он сказал, насколько мигранты ценны для экономики Кыргызстана, и пообещал создать условия для их возвращения на родину.
Во время выступления Жапаров сказал, что знает о проблеме миграционного учета, возникающей из-за отказа домовладельцев ставить мигрантов на учет, чтобы не платить налоги. Президент даже озвучил возможное решение проблемы.
Привлечение российских инвестиций было одной из важных задач визита, об этом Жапаров говорил еще до вылета. В переговорах участвовали порядка 40 глав крупнейших российских компаний. В частности, президент предложил предпринимателям вкладываться в швейно-текстильную отрасль, переработку сельхозпродукции, строительство логистических центров.
О чем конкретно говорили на встрече, не сообщается. Но известно, что президент и члены правительства ответили на вопросы бизнесменов.
В конце двухдневного визита кыргызская делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и почтила минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.
По завершении визита состоялась встреча министров иностранных дел — Руслана Казакбаева и Сергея Лаврова. Глава МИД отметили, что визит прошел успешно. В его рамках подписаны следующие документы:
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что самые ожидаемые решения — это предоставление республике вакцины от коронавируса, средств на конкретные проекты, а также увеличение количества авиарейсов.
"Многого ждать я бы не стал, потому что, как отмечают обе стороны, это в первую очередь ознакомительный визит... Это связано и с тем, что в случае принятия новой Конституции президент станет сильной фигурой и от него будет зависеть практически все. Что касается финансовой помощи, то Россия недавно уже выделила Кыргызстану 20 миллионов долларов, чтобы закрыть наши бюджетные дыры. Далее стоит ожидать денег только под конкретные проекты, которые позволят правительству КР самостоятельно развивать экономику. Хорошим знаком является встреча Жапарова с представителями диаспоры, этого не делали его предшественники. Трудовые мигранты ждут результатов визита больше других, так как от возобновления авиасообщения в полном объеме и от снятия эпидемиологических барьеров зависит то, когда они смогут вернуться на работу", — отметил Шестаков.
По его словам, тесное взаимодействие с кыргызскими диаспорами может стать эффективным инструментом для правительства, который поспособствует развитию экономики.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.