Автомобиль такси на одной из улиц в Москве. Архивное фото

В России хотят ограничить работу мигрантам-таксистам. Агрегаторы против

575
(обновлено 14:32 10.11.2020)
В России таксистов предлагают включить в категорию самозанятых. В этом режиме, кроме россиян, могут работать и граждане других стран ЕАЭС. Однако губернаторы выступают против и хотят ограничить возможности для мигрантов.

В "Ситимобил" и "Яндекс.Такси" считают, что нужно разрешить оформить статус самозанятых всем таксистам — гражданам стран Евразийского экономического союза, чтобы не допустить увеличения стоимости поездок.

В Якутии запустили приложение для мигрантов, доступное на кыргызском языке

Главы четырех российских регионов просят правительство изменить правила работы в такси для иностранцев, а именно — не разрешать им оформлять статус самозанятых. По данным газеты "Ведомости", с такой инициативой в рамках доработки законопроекта о такси к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По их мнению, чтобы помочь безработным россиянам трудоустроиться, целесообразно разрешить таксистам оформить статус самозанятых граждан, включающий специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Данный статус позволяет физическим лицам работать по ставке налогообложения с доходов в размере 4-6 процентов. Получить статус самозанятых могут граждане стран ЕАЭС: России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. 

Пассажир в такси на одной из улиц в Москве.
© Sputnik / Евгений Биятов
Пассажир в такси в одном из улиц Москвы

Однако, как считают составители обращения, в случае с такси статус самозанятых должен распространяться только на россиян. Иностранных граждан же надо допускать к осуществлению перевозок лишь в статусе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как поясняют свою позицию авторы инициативы, таксисты-иностранцы вытесняют с рынка граждан РФ. Доля иностранных таксистов превышает 50 процентов, а их допуск к работе в такси в качестве самозанятых создаст новые проблемы для регионов в данной сфере.

В России не хватает трудовых мигрантов — видео

Также правительству предложили позволить регионам устанавливать максимально допустимое количество автомобилей такси, ссылаясь на практику квот в Париже, Стамбуле, Нью-Йорке и Токио.

Крупные агрегаторы такси скептически относятся к данной идее. Как сообщили Sputnik в пресс-службе "Яндекс.Такси", компания "выступает за свободную конкуренцию". А в "Ситимобил" считают, что такие ограничения могут негативно повлиять на баланс спроса и предложения в каждом регионе. В пресс-службе агрегатора сообщили, что данная мера может привести к росту стоимости поездок и увеличению времени ожидания такси.

Что касается налогового режима для самозанятых, в "Яндекс.Такси" считают, что данный статус "поможет серьезно укрепить рынок и сделать его прозрачным". Притока иностранцев в случае их допуска к налоговому режиму самозанятых ждать не следует, отмечают в компании. Агрегаторы такси сейчас "фактически не могут выплачивать деньги самозанятым физлицам-нерезидентам", поскольку применение налогового режима для граждан ЕАЭС "осложняется механизмами валютного контроля". 

Всероссийская акция бойкота Яндекс.Такси
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Яндекс.Такси

Инициативу внедрения статуса самозанятых поддерживает и "Ситимобил", но ограничения для иностранцев компания считает избыточной мерой.

Жил в лесу под Москвой — блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео

"Статус самозанятых близок к ИП (индивидуальный предприниматель. — Ред.), а ИП в России имеют право открывать иностранцы с видом на жительство или разрешением на временное проживание. Так почему же надо запрещать одно и оставлять другое для иностранных граждан? Ограничения по работе иностранцев в этом статусе не приведут к существенному ограничению числа водителей, но замедлят процесс легализации услуг таксомоторных перевозок", — заявили в пресс-службе "Ситимобил".

Сегодня в регионах, главы которых подписали обращение, насчитывается около 178 тысяч автомобилей такси. Это 45 процентов от общего числа машин такси в России. По состоянию на 2019 год, таксистами в стране работали около 600 тысяч человек, а объем рынка такси составил 700 миллиардов рублей. Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, 60 процентов легального рынка такси связано с агрегаторами.

Между тем растет статистика ДТП с участием такси. По информации за первые 10 месяцев 2019 года, в Москве произошли 2 700 аварий с участием такси, что на 60 процентов выше аналогичного показателя 2018-го.

575
Теги:
ограничение, работа, Россия, ЕАЭС, Мигранты, такси
По теме
В Москве мигрантов лечат от COVID-19 бесплатно
Безработные россияне оставят мигрантов без заработка? Мнение экспертов
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

131
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

131
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Архивное фото

Крупнов: мигрантам теперь легче будет сдать экзамен для работы в России

89
Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрий Крупнов прокомментировал изменения в системе экзаменов для мигрантов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Крупнов: мигрантам теперь легче будет сдать экзамен для работы в России

В России вступили в силу поправки в правила сдачи экзаменов по русскому языку, истории и законодательству для мигрантов. Теперь сложность проверки знаний зависит от цели пребывания иностранного гражданина в РФ. Кроме того, вводятся требования к минимальному уровню знаний, единая процедура экзаменов, форма и порядок их проведения.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Крупнов заявил, что изменения в системе экзаменов для мигрантов в России можно только приветствовать.

"Главное, что этот экзамен не девальвируется, поскольку часто избыточные требования полностью не соответствовали контингенту экзаменуемых. Важно определить уровни владения языком, позволяющие предъявить требования к трудовым мигрантам, которым обычно требуются лишь базовые разговорные навыки", — отметил Крупнов.

По его словам, раньше эффективность проверки знаний снижалась из-за коррупционных проявлений.

"Также важно, что теперь будет создан официальный реестр организаций, в которых мигранты смогут пройти испытания. Это сделает процедуру проведения экзаменов для иностранных граждан в России более прозрачной", — сказал эксперт.

Посмотрите видео о том, как кыргызстанцы смогут устроиться на работу в России, не покидая КР.

89
Теги:
прозрачность, коррупция, система, экзамен, Мигранты
По теме
Каких работников не хватает в России — список
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Кирилл Барский

Какую пользу принесет проект "Большая Евразия", рассказал дипломат

0
(обновлено 20:51 04.12.2020)
Сегодня обостряются политические противоречия между странами, конфронтация провозглашается средством решения проблем, и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции, считает эксперт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Проект "Большая Евразия" будет выгоден для всех участников, заявил посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он отметил, что мы живем в эпоху беспрецедентного роста национализма и протекционизма. Обостряются политические противоречия между странами, конфронтация провозглашается средством решения проблем, и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции. Ситуация противоречивая и потенциально опасная.

Барский считает, что большинство стран склоняются к укреплению сотрудничества.

"Нужна мощная объединяющая идея, и ею может стать формирование большого евразийского партнерства. Оно даст ощутимую пользу как региону, так и каждой стране, участвующей в этом партнерстве", — сказал дипломат.

Он перечислил преимущества проекта:

  • восстановление нормального общения между странами, прерванного из-за последних политических событий и пандемии, переподтверждение приверженности основополагающим принципам международного права;
  • мощный импульс для развития регионального сотрудничества;
  • "Большая Евразия" — сеть соглашений о свободной торговле, и ЕАЭС уже подписал ряд таких соглашений;
  • сотрудничество позволит налаживать партнерство между ведущими региональными организациями;
  • синхронизация и гармонизация различных национальных и региональных стратегий;
  • скоординированное развитие транспортной инфраструктуры;
  • "Большая Евразия" — это экономические коридоры, вдоль транспортных маршрутов нужно создавать рабочие места, зоны ускоренного роста и логистические центры; у стран, которые находятся вдоль маршрутов, появится возможность поднять свои депрессивные регионы, обеспечить более сбалансированное экономическое развитие.

Барский подчеркнул, что это пока идея, но ее осуществление вполне реально.

0
Теги:
ЕАЭС, проект, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей