Мигранты в России. Архивное фото

Мигранты и медицина важное о льготах, предусмотренных в странах ЕАЭС

539
(обновлено 17:29 13.11.2020)
Болеть всегда плохо, а если недуг одолел человека вдали от родины, возникают дополнительные проблемы. Читайте в материале, какие льготы предусмотрены для мигрантов в государствах, входящих в ЕАЭС.

Недавно стало известно, что во многих регионах России мигрантов, заразившихся COVID-19, лечат бесплатно. Об этом радио Sputnik сообщил департамент здравоохранения Москвы. Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал, какие еще медицинские льготы предусмотрены для мигрантов в странах ЕАЭС.

Мигранты и коронавирус

Ранее иностранцы, заразившиеся коронавирусом в России, могли лечиться бесплатно или со льготами только при наличии у них обязательного медицинского страхования (полис ОМС). Но власти РФ с учетом того, что коронавирус опасен для всех, выработали механизмы бесплатного лечения мигрантов, у которых нет страхового полиса.

Страховой полис ОМС, дающий право на бесплатное лечение, выдается иностранцам, у которых есть разрешение на временное или постоянное жительство, беженцам и гражданам государств ЕАЭС, работающим на основе трудового договора. Гражданам других государств, не получившим этот полис, бесплатная скорая медицинская помощь оказывается только при получении опасной для жизни травмы в результате несчастного случая. Теперь в эту категорию российскими властями включен и коронавирус. 

"В России в среднем человек, заразившийся коронавирусом, на пятидневный курс лечения тратит порядка 10 тысяч рублей. А мигранты, заработав деньги, сразу высылают их на родину. Поэтому они могут попасть в тяжелое положение", — такое мнение высказал в эфире радио Sputnik глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Пассажир в медицинской маске в вагоне поезда на станции метро Марьино Московского метрополитена. В Московском метро установили тепловизоры для контроля повышенной температуры пассажиров.
© Sputnik / Алексей Майшев
Парень в медицинской маске в вагоне Московского метро

Медобслуживание в ЕАЭС

В договоре "О Евразийском экономическом союзе" есть раздел о медицинских льготах, предусмотренных для мигрантов и членов их семей.

Кто такие мигранты и члены их семей?

Мигрант — это гражданин, который на законных основаниях приехал в государство-член союза из другой страны ЕАЭС и работает на основе трудового договора. Членами его семьи считаются законная супруга, дети и другие близкие родственники, которые находятся на его иждивении.

Какие медуслуги бесплатны для мигрантов

Согласно договору, в любой стране союза мигранту бесплатно оказывается только скорая медицинская помощь в случае возникновения опасности для жизни. При этом он обеспечивается лекарствами и другими необходимыми медицинскими средствами. Плановая медицинская помощь обеспечивается работодателем согласно законам государства-члена ЕАЭС.

Мужчина на территории международного делового центра Москва-Сити.
© Sputnik / Владимир Песня
Парень в защитной маске и перчатках на улице города Москва

ОМС в Кыргызстане

Трудовые мигранты, работающие в Кыргызстане, для получения медицинских услуг (в том числе бесплатной скорой медицинской помощи), как и местные жители, должны получить полис ОМС. 

По этому полису за последние три года в больницах Кыргызстана проходили лечение около 10 тысяч граждан стран ЕАЭС. Самый большой показатель — 4 172 человека — был зарегистрирован в 2019-м. В нынешнем году, по данным за 10 месяцев, число иностранцев, получивших медицинскую помощь в Кыргызстане, достигло 2 153. Большинство из них — граждане России и Казахстана.

Стоимость полиса для граждан Кыргызстана — 1200 сомов, а для иностранцев — 12149 сомов. Но сейчас в правительстве рассматривается вопрос изменения цен на полис Фонда обязательного медицинского страхования.

Как мигранты могут получить полис ОМС?

Обращаться надо в региональные управления Фонда обязательного медицинского страхования или центры семейной медицины по месту жительства. При себе надо иметь документ, устанавливающий личность.

Полисом ОМС можно пользоваться во всех государственных медицинских учреждениях всех регионов Кыргызстана. 

Полис в России

В Российской Федерации также работает система ОМС. С 1 января 2017 года граждане государств-членов ЕАЭС получают полис бесплатно.

Как мигранты в России могут получить полис ОМС?

Гражданам стран ЕАЭС надо обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования или в другие страховые учреждения по месту пребывания. Для оформления потребуются паспорт, трудовой договор, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) в системе обязательного пенсионного страхования и отрывная часть бланка миграционного учета (уведомления о прибытии с указанием места и срока пребывания).

Граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси могут бесплатно получать некоторые медицинские услуги, только если они работают в России по трудовому договору. Льготы при работе на основе гражданско-правового договора не предусмотрены. Срок действия полиса ОМС для работающих граждан ЕАЭС — до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора. Члены семей работающих граждан из стран ЕАЭС не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Какие еще возможности дает полис ОМС в России, можно узнать на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.

Мэр Москва С. Собянин принял участие в открытии здания миграционного центра
© Sputnik / Денис Гришкин
Сотрудница миграционного центра в России во время работы

Армения

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в Армении нет системы обязательного медицинского страхования. Поэтому мигранты и члены их семей, прибывшие из стран ЕАЭС, получают медицинскую помощь согласно договору "О Евразийском экономическом союзе" наравне с гражданами Армении.

Список граждан, которые могут получать бесплатную медицинскую помощь в Армении, составляет специальная комиссия при Министерстве здравоохранения. Обычно в него входит малая часть застрахованных граждан, и если мигрант из государства ЕАЭС входит в эту группу, он может лечиться бесплатно.

Беларусь

В Беларуси, как и в Армении, полис ОМС не работает. Система здравоохранения этой страны оказывает медицинские услуги мигрантам из стран ЕАЭС так же, как и своим гражданам.

Казахстан

С 1 января 2020 года в РК начал действовать медицинский социальный страховой полис. Поэтому медицинские услуги в Казахстане могут получить как граждане республики, так и иностранцы и члены их семей, работающие на законных основаниях.

Люди на контрольно-пропускном пункте Ак-Жол на границе Кыргызстана и Казахстана.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Контрольно-пропускной пункт "Ак-Жол" на границе Кыргызстана и Казахстана

Для получения полиса нужно зарегистрироваться в центре семейной медицины и подать соответствующее заявление. Платеж в Страховой фонд в размере 2 процентов от зарплаты работника-мигранта выплачивается работодателем, а еще 1 процент удерживается из зарплаты работника.

Какие возможности дает полис ОМС в Казахстане, можно узнать на сайте Фонда медицинского страхования.

Соответствующие органы стран — членов ЕАЭС продолжают работать над улучшением медицинской помощи мигрантам.

539
Теги:
ЕАЭС, полис, страхование, услуги, помощь, медицина, Мигранты
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (594)
По теме
В КР выявлен канал нелегальной миграции в страны Персидского залива — МВД
В России хотят ограничить работу мигрантам-таксистам. Агрегаторы против
В Якутии запустили приложение для мигрантов, доступное на кыргызском языке
Эксперт по миграции Наталья Власова. Архивное фото

Эксперт: обеспеченным жителям ЦА будет интересен "золотой" российский паспорт

341
Эксперт по миграции Наталья Власова рассказала об инициативе выдачи российского вида на жительство в обмен на инвестиции.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: обеспеченным жителям ЦА будет интересен "золотой" российский паспорт

Ранее Министерство экономического развития РФ предложило выдавать иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. 

В беседе на радио Sputnik Власова отметила, что подобная практика распространена во многих странах: человек покупает жилье не ниже определенной стоимости и получает право на ВНЖ. В России подобные попытки уже предпринимались, но "все заглохло". Несколько лет назад был принят закон, согласно которому иностранец может получить российское гражданство при внесении инвестиций, однако конкретная сумма до сих пор не определена.

"России выгодно введение аналога "золотого" паспорта: будут вкладываться деньги в экономику, создаваться рабочие места", — сказала Власова.

По ее словам, инициатива может заинтересовать обеспеченных граждан центральноазиатских стран.

"Жителям дальнего зарубежья это не очень выгодно, а вот обеспеченным гражданам государств Центральной Азии есть о чем подумать. Например, это будет интересно тем, кто хочет выучить своих детей в российских вузах. Кроме того, жителей ЦА могут заинтересовать инвестиции в сельское хозяйство", — пояснила эксперт.

341
Теги:
Центральная Азия, Россия, Инвестиции, паспорт
По теме
Россия упрощает законы для мигрантов — что об этом известно
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Мужчина работает за ноутбуком. Архивное фото

Кыргызстанцы смогут устроиться на работу в России, не покидая КР, видео

958
Представитель Госслужбы миграции Кыргызстана в РФ рассказал, как будут меняться миграционные законы России.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. О процедуре упрощения миграционной политики России рассказал руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в РФ Майрамбек Бейшенов.

Он выступил на онлайн-брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. С его слов, в России будут формироваться электронные базы работодателей и мигрантов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

"Мигранты получат возможность трудоустроиться в России с помощью интернета, не выезжая из своей республики. Сейчас по закону можно принимать российское гражданство по определенным обстоятельствам, без выхода из гражданства Кыргызстана. Заработал закон, по которому иностранцы, у которых есть в России жилье, могут регистрировать и ставить на миграционный учет иностранных граждан", — сказал Бейшенов.

Россия намерена перевести все госуслуги в один портал. Через него мигрант может уведомить власти РФ о прибытии в Россию, отметил Бейшенов.

958
Теги:
Государственная служба по делам миграции, видео, работа, Кыргызстан, Россия, трудовой мигрант, Мигранты
По теме
Каких работников не хватает в России — список
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Россия упрощает законы для мигрантов — что об этом известно
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Установлены причины инцидента на ТЭЦ и массового отключения света в Бишкеке

0
За инцидент, произошедший в конце октября, административные штрафы наложены на сотрудников трех энергокомпаний страны.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Межведомственная комиссия установила причины технологического нарушения в энергосистеме Кыргызстана, сообщила пресс-служба Государственной инспекции по технической и экологической безопасности.

29 октября в Бишкеке произошло массовое отключение электроэнергии. На территории ТЭЦ были видны клубы пара. Представители теплоэлектроцентрали заявили, что причиной системной аварии стало замыкание в кабельной линии 110 кВ (оборудование ОАО "Северэлектро"). Однако в распредкомпании утверждали, что кабель был исправен.

Комиссия рассмотрела все материалы расследования, объяснительные, выписки из оперативных журналов, осцилограммы регистрирующих приборов, которые предоставили энергетические компании.

Комиссия сообщает, что не было фактов повреждения основного и вспомогательного оборудования энергокомпаний или же фактов нанесения умышленного ущерб организациям и физическим лицам.

"Причиной выброса пара из котлов ТЭЦ послужило срабатывание механической защиты на котельном оборудовании. Это помогло предотвратить повреждение оборудования от избыточного давления вырабатываемого пара и защитить обслуживающий персонал от травм", — говорится в заключении комиссии.

В итоге административные штрафы (сумма не уточняется) наложены на сотрудников ОАО "Электрические станции", ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" и ОАО "Северэлектро". Кроме этого, назначены внеочередные проверки знаний сотрудников первых двух компаний по электробезопасности.

0
Теги:
свет, инцидент, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке
По теме
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте
В кабеле не было замыкания — "Северэлектро" об отключении света в Бишкеке