Вид на город Чита с Титовской сопки. Архивное фото

В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу

605
(обновлено 11:28 20.11.2020)
Больше всего мигрантов из Кыргызстана трудятся в Москве и Московской области, где сохраняется потребность в работниках, однако этим регионом, по словам Бейшенова, перспективы трудоустройства не ограничиваются.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Какие регионы России испытывают потребность в работниках из Кыргызстана, рассказал руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

 Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госмиграции КР в России Майрамбек Бейшенов

По словам Бейшенова, больше всего мигрантов из Кыргызстана трудятся в Москве и Московской области, где и сейчас сохраняется большая потребность в работниках.

"Потребность в кыргызстанских работниках также есть в Уральском и Сибирском федеральных округах. Недавно мы встретились с руководством Забайкальского округа, где начинается активное строительство муниципальных объектов. Туда требуются наши работники. Мы провели переговоры с заместителем главы Забайкальского округа, они готовы к сотрудничеству", — сообщил он.

Ранее Бейшенов рассказал, работников каких профессий не хватает в России.

605
Теги:
перспектива, трудоустройство, работа, регионы, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Каких работников не хватает в России — список
Мигранты и медицина — важное о льготах, предусмотренных в странах ЕАЭС
Переводы мигрантов в последние месяцы резко растут — данные Нацбанка КР
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

117
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

117
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Архивное фото

Крупнов: мигрантам теперь легче будет сдать экзамен для работы в России

89
Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрий Крупнов прокомментировал изменения в системе экзаменов для мигрантов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Крупнов: мигрантам теперь легче будет сдать экзамен для работы в России

В России вступили в силу поправки в правила сдачи экзаменов по русскому языку, истории и законодательству для мигрантов. Теперь сложность проверки знаний зависит от цели пребывания иностранного гражданина в РФ. Кроме того, вводятся требования к минимальному уровню знаний, единая процедура экзаменов, форма и порядок их проведения.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Крупнов заявил, что изменения в системе экзаменов для мигрантов в России можно только приветствовать.

"Главное, что этот экзамен не девальвируется, поскольку часто избыточные требования полностью не соответствовали контингенту экзаменуемых. Важно определить уровни владения языком, позволяющие предъявить требования к трудовым мигрантам, которым обычно требуются лишь базовые разговорные навыки", — отметил Крупнов.

По его словам, раньше эффективность проверки знаний снижалась из-за коррупционных проявлений.

"Также важно, что теперь будет создан официальный реестр организаций, в которых мигранты смогут пройти испытания. Это сделает процедуру проведения экзаменов для иностранных граждан в России более прозрачной", — сказал эксперт.

Посмотрите видео о том, как кыргызстанцы смогут устроиться на работу в России, не покидая КР.

89
Теги:
прозрачность, коррупция, система, экзамен, Мигранты
По теме
Каких работников не хватает в России — список
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков. Архивное фото

Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID

14
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Исполняющий обязанности главы кабинета министров Кыргызстана считает, что нужно сконцентрироваться на развитии сильных сторон участников союза.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков призвал страны Евразийского экономического союза укреплять интеграцию на фоне пандемии COVID-19, передает РИА Новости.

Такой призыв Новиков сделал на заседании Евразийского межправительственного совета.

По его словам, нужно создать пространство взаимного доверия, максимально устранить барьеры и совершенствовать механизмы сотрудничества, в том числе через усиление работы институтов развития ЕАЭС.

По словам Новикова, "пандемия показала уязвимость производственных цепочек и необходимость развития инфраструктуры, взаимосвязанности регионов не только для обеспечения продуктами первой необходимости, но и в целом для поддержания необходимых объемов товарооборота".

"Необходимо сконцентрироваться на развитии сильных сторон наших стран, взаимодополняемости и повышении конкурентоспособности союза. Первоочередным направлением видится реализация единого информационного пространства ЕАЭС, основанного на прогнозах баланса спроса и потребления для всех стран союза. Мы не должны стараться производить все виды товаров внутри своих стран. Это приведет к неизбежности защиты внутреннего рынка и формированию новых барьеров", — сказал и. о. главы кабмина.

Новиков добавил, что необходимо "взаимодополнять экономики друг друга".

14
Теги:
коронавирус, Артем Новиков, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Комфорт для граждан и бизнеса — к чему стремится ЕАЭС
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт