Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Сколько иностранцев получают разрешение на работу в КР и где они трудятся

267
(обновлено 12:34 20.11.2020)
По словам Бейшенова, в основном иностранцы трудятся в сфере услуг, строительстве, общепите, а также привлекаются на проекты в рамках межгосударственных и межправительственных соглашений.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Сколько иностранцев ежегодно получают разрешение на работу в Кыргызстане, рассказал руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в Кыргызстане каждый год утверждается квота на иностранную рабочую силу.

"В среднем ежегодно утверждается квота на 12 тысяч иностранных граждан, но не всегда она осваивается полностью, иногда только на 70-80 процентов. Иначе говоря, порядка 9-10 тысяч иностранцев ежегодно работают на разрешительной основе", — сообщил Бейшенов.

Он рассказал, где в основном трудятся иностранные граждане в Кыргызстане.

"Чаще всего это, конечно, строительство, сфера услуг, общепит и другие сферы деятельности. Иностранная рабочая сила привлекается на проекты, поддерживаемые правительством, в рамках межгосударственных и межправительственных сообщений. Это могут быть дорожные работы, геологоразведка, бизнес в сфере торговли и услуг", — поделился Бейшенов.

Ранее на брифинге он рассказал:

267
Теги:
квота, разрешение, трудоустройство, работа, Кыргызстан
По теме
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Каких работников не хватает в России — список
Рабочие Моторвагонного депо. Архивное фото

"Российские железные дороги" набирают кыргызстанцев зарплата и условия работы

2033
(обновлено 23:06 11.06.2021)
Замглавы ОАО "Российские железные дороги" попросил посла КР помочь в поиске и подборе специалистов из Кыргызстана.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. ОАО "Российские железные дороги" заинтересовано в привлечении кыргызстанцев к работе в крупных инфраструктурных дорожных проектах, сообщила пресс-служба посольства Кыргызстана в России.

Сегодня посол КР в России Гульнара-Клара Самат встретилась с заместителем гендиректора ОАО "Российские железные дороги" Вячеславом Павловским. Основной целью встречи было обсуждение возобновления регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между Кыргызстаном и Россией на фоне высокой потребности граждан и определенной стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в КР.

"Была получена заинтересованность ОАО "Российские железные дороги" в скорейшем запуске пассажирских перевозок железнодорожным транспортом со ссылкой на то, что решения будут приниматься оперативным штабом РФ с учетом сведений Роспотребнадзора", — рассказали в посольстве.

Кроме этого, замглавы РЖД попросил помочь в поиске и подборе специалистов в строительной отрасли среди граждан Кыргызстана для работы на "Восточном полигоне" в субъектах России.

"Требуется квалифицированный персонал, имеющий опыт работы по следующим специальностям: сварщик, электрик, оператор экскаватора, разнорабочий, бульдозерист, водитель грузовика, бетонщик, арматурщик, крановщик, монтажник, подсобный рабочий, плотник, электрогазосварщик, машинист автомобильного крана, электромонтажник контактной сети, электромонтажник СЦБ, монтажник слаботочных сетей, энергетик, инженер ПТО, производитель работ, электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке на ж/д транспорте 3-го разряда, водитель самосвала, машинист автогрейдера, электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети 4-5-го разрядов, машинист, автомоторист, помощник машиниста, машинист крана на ж/д ходу, землекоп, сигнальщик, монтажник стальных конструкций, оператор БРУ, кабельщик-спайщик, электромонтер, машинист буровой установки, автоэлектрик, бетонщик-арматурщик", — говорится в сообщении. 

В посольстве отметили, что проживание в вахтовых городках и питание обеспечиваются, заработная плата в зависимости от квалификации, специальности и опыта работы от 22 тысяч до 120 тысяч рублей в месяц.

До 21 июня для получения дополнительной информации можно обращаться по следующим контактам: +7 (991) 661 1097, (0550) 918 882 (WhatsApp), bakytdk@mail.ru.

2033
Теги:
железная дорога, посольство, работа, Россия
По теме
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования
В Кыргызстане пройдут концерты под открытым небом в честь Дня России
Российские рубли и доллары США. Архивное фото

Переводы мигрантов в КР выросли на $225 млн данные за 4 месяца

152
Переводы трудовых мигрантов очень важны для Кыргызстана. Они составляют примерно треть ВВП республики.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. За январь-апрель этого года в Кыргызстан было переведено 759,2 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года, поступило 534 миллиона долларов.

Данные с начала года (в скобках указаны данные за 2020-й):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,3 миллиона (плюс 139,9 миллиона);

Отметим, что в прошлом году из-за пандемии и ограничений объем переводов резко снизился, особенно сильное падение было зафиксировано в апреле. В настоящее время в странах-партнерах значительно ослаблены ограничения.

Если сравнить нынешние данные с аналогичными периодами (январь-апрель) прошлых лет (с 2005-го), нынешний показатель окажется рекордным. До этого самый большой объем был за первые четыре месяца 2019 года — 740 миллионов долларов.

Переводы мигрантов очень важны для Кыргызстана. Они составляют примерно треть ВВП республики.

152
Теги:
рост, рекорд, Денежные переводы, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Что может измениться для мигрантов в России — беседа о предложениях МВД
Садыр Жапаров встретился с кыргызстанцами в Турции. Что сказал
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса.

Может ли все обрушиться в России после ухода Путина глава РФ о преемнике

16
(обновлено 20:48 14.06.2021)
Президент России в интервью отметил, что в 2000 году страна балансировала на грани сохранения суверенитета, а число граждан за чертой бедности было катастрофическим. Он рассказал о своем видении будущего, в том числе о преемнике.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин выразил мнение, может ли обрушиться все в России после его ухода.

Расшифровку интервью американскому телеканалу NBC предоставила пресс-служба Кремля.

Журналист Кир Симмонс задал вопрос: "Чем дольше вы находитесь у власти, тем дольше нет кого-то, кто может вас сменить. Не получится так, что найдется преемник, а потом все это обрушится в одночасье?".

На это Путин ответил, что в 2000 году Россия балансировала на грани сохранения своего суверенитета, территориальной целостности, а число граждан за чертой бедности было катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса.

"12 миллиардов были у нас золотовалютные резервы, а долгов было 120 миллиардов долларов. Но сейчас ситуация другая. Много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть? Мы боролись с международным терроризмом — слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди с разными взглядами. Ну и хорошо", — сказал глава России.

По его словам, для него нет в жизни нет никакой другой более значимой задачи, чем укрепление России. О преемнике Путин сказал следующее: "Если я увижу, что какой-то человек критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но у него конструктивные взгляды, он предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такой человек был поддержан", — подчеркнул российский лидер.

Он уверен, что фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что страна будет твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее.

16
Теги:
будущее, преемник, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин рассказал, каким был Ельцин — видео