Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Сколько иностранцев получают разрешение на работу в КР и где они трудятся

209
(обновлено 12:34 20.11.2020)
По словам Бейшенова, в основном иностранцы трудятся в сфере услуг, строительстве, общепите, а также привлекаются на проекты в рамках межгосударственных и межправительственных соглашений.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Сколько иностранцев ежегодно получают разрешение на работу в Кыргызстане, рассказал руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в Кыргызстане каждый год утверждается квота на иностранную рабочую силу.

"В среднем ежегодно утверждается квота на 12 тысяч иностранных граждан, но не всегда она осваивается полностью, иногда только на 70-80 процентов. Иначе говоря, порядка 9-10 тысяч иностранцев ежегодно работают на разрешительной основе", — сообщил Бейшенов.

Он рассказал, где в основном трудятся иностранные граждане в Кыргызстане.

"Чаще всего это, конечно, строительство, сфера услуг, общепит и другие сферы деятельности. Иностранная рабочая сила привлекается на проекты, поддерживаемые правительством, в рамках межгосударственных и межправительственных сообщений. Это могут быть дорожные работы, геологоразведка, бизнес в сфере торговли и услуг", — поделился Бейшенов.

Ранее на брифинге он рассказал:

209
Теги:
квота, разрешение, трудоустройство, работа, Кыргызстан
По теме
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Каких работников не хватает в России — список
Эксперт по миграции Наталья Власова. Архивное фото

Эксперт: обеспеченным жителям ЦА будет интересен "золотой" российский паспорт

342
Эксперт по миграции Наталья Власова рассказала об инициативе выдачи российского вида на жительство в обмен на инвестиции.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: обеспеченным жителям ЦА будет интересен "золотой" российский паспорт

Ранее Министерство экономического развития РФ предложило выдавать иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. 

В беседе на радио Sputnik Власова отметила, что подобная практика распространена во многих странах: человек покупает жилье не ниже определенной стоимости и получает право на ВНЖ. В России подобные попытки уже предпринимались, но "все заглохло". Несколько лет назад был принят закон, согласно которому иностранец может получить российское гражданство при внесении инвестиций, однако конкретная сумма до сих пор не определена.

"России выгодно введение аналога "золотого" паспорта: будут вкладываться деньги в экономику, создаваться рабочие места", — сказала Власова.

По ее словам, инициатива может заинтересовать обеспеченных граждан центральноазиатских стран.

"Жителям дальнего зарубежья это не очень выгодно, а вот обеспеченным гражданам государств Центральной Азии есть о чем подумать. Например, это будет интересно тем, кто хочет выучить своих детей в российских вузах. Кроме того, жителей ЦА могут заинтересовать инвестиции в сельское хозяйство", — пояснила эксперт.

342
Теги:
Центральная Азия, Россия, Инвестиции, паспорт
По теме
Россия упрощает законы для мигрантов — что об этом известно
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Мужчина работает за ноутбуком. Архивное фото

Кыргызстанцы смогут устроиться на работу в России, не покидая КР, видео

997
Представитель Госслужбы миграции Кыргызстана в РФ рассказал, как будут меняться миграционные законы России.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. О процедуре упрощения миграционной политики России рассказал руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в РФ Майрамбек Бейшенов.

Он выступил на онлайн-брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. С его слов, в России будут формироваться электронные базы работодателей и мигрантов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

"Мигранты получат возможность трудоустроиться в России с помощью интернета, не выезжая из своей республики. Сейчас по закону можно принимать российское гражданство по определенным обстоятельствам, без выхода из гражданства Кыргызстана. Заработал закон, по которому иностранцы, у которых есть в России жилье, могут регистрировать и ставить на миграционный учет иностранных граждан", — сказал Бейшенов.

Россия намерена перевести все госуслуги в один портал. Через него мигрант может уведомить власти РФ о прибытии в Россию, отметил Бейшенов.

997
Теги:
Государственная служба по делам миграции, видео, работа, Кыргызстан, Россия, трудовой мигрант, Мигранты
По теме
Каких работников не хватает в России — список
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Россия упрощает законы для мигрантов — что об этом известно
Фонтан на пересечении улиц Советской и Токтогула в Бишкеке

Временами снег погода в Бишкеке 28 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. В ночь на воскресенье в столице будет –9 градусов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В субботу, 28 ноября, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на воскресенье будет 7-9 мороза.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана