Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян

Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, Саркисян

1613
(обновлено 19:50 30.11.2020)
Суть проекта Фонда цифровых инициатив в том, что граждане сдают тест на COVID в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Надзорные органы на границе смогут считывать их в стране как прибытия, так и отбытия.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Кыргызстан не проявил заинтересованности в том, чтобы принять участие в эксперименте, в будущем способном упростить перемещение граждан на евразийском пространстве в условиях пандемии, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам Саркисяна, суть проекта, о котором идет речь, заключается в следующем: граждане сдают тест на коронавирус в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Далее надзорные органы на границе смогут считывать эти QR-коды и в стране прибытия, и в стране отбытия.

Проект "Путешествую без COVID-19" — это детище Фонда цифровых инициатив, учрежденный в ЕАБР. Сейчас он находится на стадии пилотного проекта, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте, когда делегации из этих стран полетят в Москву в рамках Первого Евразийского конгресса.

"Удивительно, что Кыргызстан, в отличие от Армении и Беларуси, не проявил заинтересованности принять участие в этом эксперименте. Это очень странно, ведь такой проект — выгодный инструмент именно для кыргызстанской стороны: огромное число мигрантов находится в трудном положении, потому что не могут вернуться на работу. Это бьет по экономике как Кыргызстана, так и России", — сказал он.

В пресс-службе правительства Кыргызстана пообещали прокомментировать эту информацию позже.

По результатам эксперимента властям представят отчет, далее будет решаться вопрос о масштабировании проекта на все пространство ЕАЭС. Саркисян выразил уверенность, что идея поможет снизить риски распространения COVID-19, позволит наладить надежную систему контроля и облегчит процесс пересечения границы.

Он отметил, что приложение уже готово: сейчас оно находится на стадии регистрации в AppStore и Google Play.

"Это недорогой продукт. Мы дистанционно обучаем лаборатории пользоваться нашей программой, также дистанционно работаем с надзорными органами", — добавил зампред правления ЕАБР.

Потенциальные пользователи могут не переживать за сохранность личных данных, продолжил Саркисян.

"Во-первых, внедрение нашего программного обеспечения делает систему более надежной. Во-вторых, ее архитектура разработана так, что данные остаются в стране: трансграничной передачи информации не происходит", — отметил он.

По словам Саркисяна, говорить о конкретных сроках запуска проекта в полную силу пока рано: речь идет о политических решениях, которые должны пройти стадии согласования. Он выразил большую заинтересованность в реализации этого проекта в ближайшее время, потому что потребность в нем очевидна.

1613
Теги:
приложение, проект, тест, коронавирус, граница, Кыргызстан
По теме
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID
Мигранты в Санкт-Петербурге. Архивное фото

Как кыргызстанским мигрантам получать пенсию в странах ЕАЭС гайд

1181
(обновлено 16:53 14.01.2021)
Теперь в ЕАЭС мигранты, которые работают легально и платят налоги, смогут выйти на пенсию на тех же условиях, что и на родине. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Никита Чикунов

Во вторник, 12 января 2021 года, вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Как будет учитываться стаж работы

Будет засчитываться трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.

Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран, то будут учтены и периоды официальной работы в других государствах ЕАЭС.

Кто может получать пенсию

Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать в стране минимум 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достичь установленного пенсионного возраста. Кроме этого, он должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.

Как будет оформляться пенсия

Для оформления пенсии мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд страны, в которой работает. Если все документы в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.

Из чего состоит пенсия

Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где человек проживает. Экспортированная состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.

Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 4 года в Армении, 3 — в Беларуси, 1 — в Казахстане, а затем вернется на родину, будет получать выплаты сразу от четырех стран, но базовая часть будет выплачиваться государством проживания — Кыргызстаном.

Только при условии проживания на территории страны будут выплачиваться:

  • в Армении — базовая пенсия (18 тысяч драмов) и надбавки к ней;
  • Беларуси — пенсия, начисляемая с учетом стажа работы, а также надбавки, доплаты и повышения;
  • Кыргызстане — базовая пенсия (1,5 тысячи сомов) и дополнительные выплаты;
  • РФ — фиксированная выплата к страховой пенсии (6 044 рубля), повышения и доплаты к ней.

Изменится ли пенсия после переезда в другую страну

После переезда из одной страны в другую размер пенсии пересматривается. Человек лишится базовой части пенсии той страны, из которой уехал, но по-прежнему будет получать выплаты за стаж работы.

Кто не получит пенсии ЕАЭС

Пенсии не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также государственные служащие.

1181
Теги:
Мигранты, пенсия, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Армения, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Важное для трудовых мигрантов соглашение о пенсиях вступило в силу
Полетаев: мигрантам будет легче получить вид на жительство или гражданство РФ
Депутат Государственной Думы РФ Никита Березин в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Кыргызстанские мигранты смогут вернуться к работе в России депутат Госдумы

2997
Депутат Государственной думы РФ Никита Березин рассказал, что кыргызстанцы получат в России те рабочие места, которые занимали раньше.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кыргызстанские мигранты смогут вернуться к работе в России — депутат Госдумы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мигрантам из Кыргызстана не стоит переживать, смогут ли они найти себя на российском рынке труда в ближайшее время.

"Госдума регулярно прорабатывает законы, чтобы все, кто приезжает к нам в страну, чувствовали себя так же комфортно, как наши граждане. Абсолютно уверен, что рабочие места будут. И, конечно, я уверен, что те рабочие места, которые кыргызстанцы занимали, они вновь смогут получить. Работа останется работой: как требовались строители, плотники и сварщики, так они и будут нужны на рынке труда", — сказал Березин.

Он подчеркнул, что на рынок труда повлияли как пандемия, так и изменение самого рынка профессий в XXI веке. Поэтому для поиска работы многим людям придется переучиться и овладеть новыми навыками. Но главное в ближайшей перспективе — победить пандемию, для чего Россия наряду с другими странами уже внесла вклад, разработав вакцину от коронавируса.

2997
Теги:
работа, закон, заработок, Мигранты
По теме
Активность молодежи КР на выборах отметили международные наблюдатели

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

0
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир