БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Теперь, если мигрант из Кыргызстана легально работает в государствах евразийского экономического союза и платит страховые взносы, то по достижении пенсионного возраста он сможет выйти там на пенсию на тех же условиях, что и в КР.
Соглашение было разработано ЕЭК совместно с государствами союза. Его основная цель — формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и граждан стран трудоустройства.
"Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны ЕАЭС в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах союза для определения права на пенсию", — говорится в релизе.
Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося (в том числе заочного) при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления соглашения в силу.
С целью практической реализации соглашения разработан порядок, определяющий механизм трансграничного взаимодействия стран союза между уполномоченными, компетентными органами государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. При этом до перехода к цифровому взаимодействию через интегрированную информационную систему стороны будут использовать бумажный документооборот.Соглашение было подписано главами государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 20 декабря 2019 года и к 1 января 2021-го ратифицировано всеми странами объединения.
Никита Чикунов
Во вторник, 12 января 2021 года, вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
Будет засчитываться трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.
Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран, то будут учтены и периоды официальной работы в других государствах ЕАЭС.
Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать в стране минимум 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достичь установленного пенсионного возраста. Кроме этого, он должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.
Для оформления пенсии мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд страны, в которой работает. Если все документы в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.
Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где человек проживает. Экспортированная состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.
Только при условии проживания на территории страны будут выплачиваться:
После переезда из одной страны в другую размер пенсии пересматривается. Человек лишится базовой части пенсии той страны, из которой уехал, но по-прежнему будет получать выплаты за стаж работы.
Пенсии не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также государственные служащие.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мигрантам из Кыргызстана не стоит переживать, смогут ли они найти себя на российском рынке труда в ближайшее время.
"Госдума регулярно прорабатывает законы, чтобы все, кто приезжает к нам в страну, чувствовали себя так же комфортно, как наши граждане. Абсолютно уверен, что рабочие места будут. И, конечно, я уверен, что те рабочие места, которые кыргызстанцы занимали, они вновь смогут получить. Работа останется работой: как требовались строители, плотники и сварщики, так они и будут нужны на рынке труда", — сказал Березин.
Он подчеркнул, что на рынок труда повлияли как пандемия, так и изменение самого рынка профессий в XXI веке. Поэтому для поиска работы многим людям придется переучиться и овладеть новыми навыками. Но главное в ближайшей перспективе — победить пандемию, для чего Россия наряду с другими странами уже внесла вклад, разработав вакцину от коронавируса.
БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. На борту затонувшего у побережья Турции украинского сухогруза "Арвин" находились двое россиян, сообщили РИА Новости в Росморречфлоте.
"Всего на борту были 12 человек, шестеро спасены", — сказал собеседник агентства, отметив, что в составе экипажа были также граждане Украины.
Сухогруз затонул в Черном море, в районе Инкуму турецкой провинции Бартын. По словам губернатора, четыре члена экипажа погибли, шестерых удалось спасти. Поисковую операцию пришлось прервать из-за плохой погоды, которая и стала причиной крушения судна. Первоначально сообщалось, что сухогруз ходил под флагом России, а моряки — российские граждане. Позже стало известно, что экипаж украинский, судно ходило под флагом Палау, его владелец — Arvin Shipping LTD (Белиз), а оператор — Tesoro Marine LLC (Украина). С регистрации в России его сняли в 1997 году.