Мужчина в миграционном центре Москвы. Архивное фото

Важное для трудовых мигрантов соглашение о пенсиях вступило в силу

502
(обновлено 09:23 13.01.2021)
Отныне, если мигрант из КР легально работает в странах ЕАЭС и платит страховые взносы, он сможет выйти там на пенсию на тех же условиях, что и в Кыргызстане.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Теперь, если мигрант из Кыргызстана легально работает в государствах евразийского экономического союза и платит страховые взносы, то по достижении пенсионного возраста он сможет выйти там на пенсию на тех же условиях, что и в КР.

Соглашение было разработано ЕЭК совместно с государствами союза. Его основная цель — формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и граждан стран трудоустройства.

"Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны ЕАЭС в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах союза для определения права на пенсию", — говорится в релизе.

Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося (в том числе заочного) при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления соглашения в силу.

С целью практической реализации соглашения разработан порядок, определяющий механизм трансграничного взаимодействия стран союза между уполномоченными, компетентными органами государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. При этом до перехода к цифровому взаимодействию через интегрированную информационную систему стороны будут использовать бумажный документооборот.

Соглашение было подписано главами государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 20 декабря 2019 года и к 1 января 2021-го ратифицировано всеми странами объединения.

502
Теги:
соглашение, пенсия, ЕЭК, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (632)
По теме
Мигранты перевели в КР более $2,1 млрд — данные за 11 месяцев
Вопрос экспорта пенсий внутри ЕАЭС рассмотрели на заседании Совета ЕЭК
Мигранты в Санкт-Петербурге. Архивное фото

Как кыргызстанским мигрантам получать пенсию в странах ЕАЭС гайд

1166
(обновлено 16:53 14.01.2021)
Теперь в ЕАЭС мигранты, которые работают легально и платят налоги, смогут выйти на пенсию на тех же условиях, что и на родине. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Никита Чикунов

Во вторник, 12 января 2021 года, вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Как будет учитываться стаж работы

Будет засчитываться трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.

Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран, то будут учтены и периоды официальной работы в других государствах ЕАЭС.

Кто может получать пенсию

Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать в стране минимум 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достичь установленного пенсионного возраста. Кроме этого, он должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.

Как будет оформляться пенсия

Для оформления пенсии мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд страны, в которой работает. Если все документы в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.

Из чего состоит пенсия

Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где человек проживает. Экспортированная состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.

Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 4 года в Армении, 3 — в Беларуси, 1 — в Казахстане, а затем вернется на родину, будет получать выплаты сразу от четырех стран, но базовая часть будет выплачиваться государством проживания — Кыргызстаном.

Только при условии проживания на территории страны будут выплачиваться:

  • в Армении — базовая пенсия (18 тысяч драмов) и надбавки к ней;
  • Беларуси — пенсия, начисляемая с учетом стажа работы, а также надбавки, доплаты и повышения;
  • Кыргызстане — базовая пенсия (1,5 тысячи сомов) и дополнительные выплаты;
  • РФ — фиксированная выплата к страховой пенсии (6 044 рубля), повышения и доплаты к ней.

Изменится ли пенсия после переезда в другую страну

После переезда из одной страны в другую размер пенсии пересматривается. Человек лишится базовой части пенсии той страны, из которой уехал, но по-прежнему будет получать выплаты за стаж работы.

Кто не получит пенсии ЕАЭС

Пенсии не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также государственные служащие.

1166
Теги:
Мигранты, пенсия, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Армения, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (632)
По теме
Важное для трудовых мигрантов соглашение о пенсиях вступило в силу
Полетаев: мигрантам будет легче получить вид на жительство или гражданство РФ
Депутат Государственной Думы РФ Никита Березин в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Кыргызстанские мигранты смогут вернуться к работе в России депутат Госдумы

2990
Депутат Государственной думы РФ Никита Березин рассказал, что кыргызстанцы получат в России те рабочие места, которые занимали раньше.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кыргызстанские мигранты смогут вернуться к работе в России — депутат Госдумы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мигрантам из Кыргызстана не стоит переживать, смогут ли они найти себя на российском рынке труда в ближайшее время.

"Госдума регулярно прорабатывает законы, чтобы все, кто приезжает к нам в страну, чувствовали себя так же комфортно, как наши граждане. Абсолютно уверен, что рабочие места будут. И, конечно, я уверен, что те рабочие места, которые кыргызстанцы занимали, они вновь смогут получить. Работа останется работой: как требовались строители, плотники и сварщики, так они и будут нужны на рынке труда", — сказал Березин.

Он подчеркнул, что на рынок труда повлияли как пандемия, так и изменение самого рынка профессий в XXI веке. Поэтому для поиска работы многим людям придется переучиться и овладеть новыми навыками. Но главное в ближайшей перспективе — победить пандемию, для чего Россия наряду с другими странами уже внесла вклад, разработав вакцину от коронавируса.

2990
Теги:
работа, закон, заработок, Мигранты
По теме
Активность молодежи КР на выборах отметили международные наблюдатели
Офицер береговой охраны Турции. Архивное фото

Подробности о затонувшем в Турции сухогрузе 4 человека погибли, 6 спасены

0
Местным властям пришлось прервать спасательную операцию из-за сложных погодных условий. Известно, что на борту были граждане России и Украины.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. На борту затонувшего у побережья Турции украинского сухогруза "Арвин" находились двое россиян, сообщили РИА Новости в Росморречфлоте.

"Всего на борту были 12 человек, шестеро спасены", — сказал собеседник агентства, отметив, что в составе экипажа были также граждане Украины.

Сухогруз затонул в Черном море, в районе Инкуму турецкой провинции Бартын. По словам губернатора, четыре члена экипажа погибли, шестерых удалось спасти. Поисковую операцию пришлось прервать из-за плохой погоды, которая и стала причиной крушения судна. Первоначально сообщалось, что сухогруз ходил под флагом России, а моряки — российские граждане. Позже стало известно, что экипаж украинский, судно ходило под флагом Палау, его владелец — Arvin Shipping LTD (Белиз), а оператор — Tesoro Marine LLC (Украина). С регистрации в России его сняли в 1997 году.

0
Теги:
Украина, Россия, Турция, кораблекрушение