Мигранты у здания Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) в Санкт-Петербурге. Архивное фото

В России продлевают срок пребывания нелегальных мигрантов. Что нужно делать

856
(обновлено 10:00 22.04.2021)
Иностранным гражданам предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения санкций, напоминает МВД РФ.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. В России будет принято решение о продлении срока временного пребывания нелегальных мигрантов и их постановки на учет по месту пребывания. Об этом говорится в обращении Министерства внутренних дел РФ к иностранным гражданам и членам их семей.

Отмечено, что все, кто законно находится на территории России, имеют право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. С учетом дефицита трудовых ресурсов в отдельных отраслях экономики обеспечивается возможность законного привлечения пребывающих в стране иностранцев к трудовой деятельности в строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве.

"В соответствии с указом президента от 18 апреля 2020 года, тем, кто находится на территории РФ в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций", — говорится в обращении.

В связи с этим иностранцам, не имеющим законных оснований для пребывания в России, рекомендуется обращаться в территориальные органы МВД по месту нахождения. В отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы.

856
Теги:
учет, постановка, мигранты, Россия
По теме
Поддельные документы кыргызстанцев в России — МВД обратилось к мигрантам
До 15 июня нелегальные мигранты должны покинуть Россию — замглавы МВД РФ
Узбекистан начнет давать в долг своим гражданам, оставшимся без денег за рубежом
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото

Денежные переводы из России как мигранты спасают экономику стран СНГ

193
Во время пандемии денежные переводы стали огромной поддержкой для всех постсоветских стран. Особенно — для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Переводы денег из России признаны самыми выгодными в мире, а за минувший год их стоимость снизилась еще больше. Это помогло сохранить докризисный объем переводов в государства ближнего зарубежья и поддержать региональные экономики в период пандемии.

Продолжат ли тарифы на переводы снижаться и какую выгоду из низкой стоимости переводов извлекают страны СНГ, выяснял Sputnik.

Почти бесплатно

В 2020-м денежные переводы из России в страны ближнего и дальнего зарубежья оказались самыми выгодными в мире. Более того, за минувший год их стоимость уменьшилась с 2,11 до одного процента, следует из доклада Всемирного банка по вопросам миграции и развития.

В то же время средняя стоимость отправки 200 долларов для единого региона Европы и Центральной Азии, куда эксперты банка относят и Россию, составила 6,42 процента. Это более чем в два раза превышает целевой ориентир в 3 процента, обозначенный международной финансовой организацией. Самыми дешевыми, по данным ВБ, стали транзакции из России в Грузию (один процент от суммы), а наиболее дорогими — из Турции в Болгарию (около 12 процентов).

В докладе отмечается, что пандемия не оказала существенного негативного влияния на объем денежных переводов в мире. По сравнению с 2019 годом показатель снизился всего на 1,6 процента — до 540 миллиардов долларов (во время финансового кризиса 2009-го объем переводов упал на 11 процентов). Такие результаты во Всемирном банке объясняют тем, что экономическая ситуация в популярных у трудовых мигрантов странах была лучше ожидаемой.

Между тем, по данным Центрального банка РФ, в 2020 году в России фиксировался четырехлетний минимум по объему переводов за рубеж — 7,4 миллиарда долларов. Меньше было только в 2017-м — 7,3 миллиарда. Причинами сокращения в Центробанке посчитали снижение курса рубля, падение общемировых цен на нефть и пандемию.

Больше всего переводов из России в прошлом году пришлось на страны СНГ — 6,2 миллиарда долларов. Во все государства ближнего зарубежья (включая Абхазию и Южную Осетию) поступило 6,46 миллиарда долларов — несколько больше, чем в 2019-м (6,42 миллиарда).

Плюсы конкуренции

Постепенное удешевление трансграничных переводов — это общемировая тенденция последних двух-трех лет, говорит исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

"Снижение стоимости транзакций фиксируется во всем мире на протяжении нескольких лет. Надо сказать, что 2020 год для России рекордным не был. Во втором и третьем кварталах переводы сильно дорожали — до 1,9 процента. Очень серьезное понижение мы увидели только в четвертом квартале", — объясняет он.

Среди причин эксперт выделяет переход на электронные каналы, которые обходятся платежным системам дешевле, чем прием и выдача наличных средств, а также организацию маркетинговых программ для привлечения новых клиентов.

Лидерство России, отмеченное Всемирным банком, стало результатом грамотного регулирования со стороны ЦБ РФ, уверяет исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

"Банк России старается максимально содействовать усилению конкуренции на местном рынке денежных переводов. Конкуренция между различными платежными системами сейчас предельно высока — именно этот фактор обеспечил кратное снижение стоимости транзакций", — говорит она.

Другая причина снижения стоимости переводов связана с повышающимся интересом банков к этой сфере, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

"Раньше в России доминировали системы денежных переводов, однако в последнее время рынок становится интересен банкам. Они заключают трансграничные соглашения (с банками в других странах. — Sputnik), позволяющие физическим лицам переводить деньги между организациями по сниженной ставке", — отмечает аналитик.

При этом стоимость в один процент выглядит заниженной, добавляет она. В расчетах ВБ могли не учитываться конверсионные операции — обмен валюты одной страны на валюту другой.

"Банки и платежные системы иногда снижают номинальную стоимость переводов, в некоторых случаях до нулевого процента. Тогда они зарабатывают на конверсии, например, при переводе рублей в доллары, а долларов в тенге", — напоминает Ракова.

В ближайшей перспективе, если ситуация на российском рынке не изменится в худшую сторону, стоимость переводов может дополнительно снизиться, предполагает Мария Михайлова.

Платежи спасают экономику

Во время пандемии денежные переводы стали огромной поддержкой для всех постсоветских стран. Особенно — для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поступления от трудовых мигрантов составляют одну из главных доходных статей бюджета этих государств, говорит директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

"Основной источник поступления валюты почти во всех республиках Центральной Азии — переводы мигрантов. В этих странах не произошло катастрофического обвала экономики во многом благодаря тому, что платежные системы в России исправно работали", — поясняет он.

Перед началом пандемии в России насчитывалось более 13 миллионов мигрантов из республик бывшего СССР. По данным Центробанка, в 2019 году в страны ближнего зарубежья было отправлено 6,42 миллиарда долларов, это немногим меньше половины годового бюджета самого богатого российского региона — Москвы (15,7 миллиарда долларов в 2019-м). Эти деньги сыграли существенную роль в поддержке национальных экономик, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

В частности, важное место денежные переводы занимают в финансовых потоках Евразийского экономического союза, считают в Евразийском банке развития.

"Переводы из России — значительный источник поддержки покупательной способности населения в ряде стран союза. В структуре ВВП Кыргызстана и Армении они составляют 23 и 8 процентов соответственно. В Беларуси и Казахстане они не играют такой важной роли, составляя менее одного процента ВВП", — отмечали экономисты.

Доходы от поступлений трудовых мигрантов могут вырасти в несколько раз, если партнеры России по ЕАЭС, а в перспективе и другие страны СНГ, подключатся к системе быстрых платежей (СБП) Центробанка РФ. Сейчас такую возможность прорабатывает Беларусь, которая может присоединится к системе уже в середине 2022 года.

СБП заработала в России в 2019-м. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона без комиссии (до 100 тысяч рублей) вне зависимости от банка отправителя и получателя.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский отметил, что присоединение к системе серьезно удешевит международные денежные переводы, в каком-то смысле даже сделает их бесплатными. Эксперт считает, что этого очень хотят не только партнеры России по ЕАЭС, но и другие страны СНГ, которые пополняют свой бюджет за счет переводов от трудящихся в РФ граждан.

193
Теги:
деньги, перевод, миграция, СНГ, Кыргызстан, Россия
По теме
В какой валюте приходят денежные переводы мигрантов в КР
Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Совместный проект стран ЕАЭС "Работа без границ" будет запущен 1 июля

403
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Проект представляет собой систему поиска рабочих мест и соискателей в странах союза. Эксперты считают его запуск очень своевременным.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза 1 июля запустят совместный цифровой проект "Работа без границ" по поиску вакансий и резюме, сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

"Работа без границ" — это поисковая система для доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах стран ЕАЭС. Проект направлен на обеспечение взаимодействия рынков труда с помощью цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий во всех государствах союза.

Одна из особенностей проекта — использование распределенной архитектуры, без объединения баз. Применяемая технология, с одной стороны, обеспечивает доступ к информации о вакансиях и резюме, а с другой — обеспечивает соблюдение закона о защите персональных данных, так как не происходит трансграничной передачи и хранения информации.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян и заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач 12 мая на встрече в штаб-квартире комиссии обсудили этапы реализации проекта.

"С момента его старта выполнены все организационные мероприятия, проанализирован большой объем нормативно-правовых документов стран союза в области трудового законодательства, создано типовое программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти государствах ЕАЭС, все виды тестирования, осуществлена опытная эксплуатация системы с участием всех национальных компонентов. В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда. Сейчас в странах союза ведется разработка сервисов, что позволит сформировать полноценную цифровую систему для обеспечения трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС", — отметил Варданян.

По мнению Вольвача, запуск проекта будет очень своевременным.

"Постепенное восстановление стран ЕАЭС после пандемии, безусловно, потребует привлечения квалифицированных кадров в перспективные сектора экономики. Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме может увеличить мобильность экономически активного населения ЕАЭС и сбалансировать рынок труда", — подчеркнул он.

Запуск проекта был одобрен решением совета ЕЭК от 9 сентября 2019 года.

403
Теги:
вакансия, Поиски, ЕАЭС, работа, проект
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС разработан проект соглашения об общем рынке газа
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Архивное фото

Билл Гейтс ушел из Microsoft из-за романа с сотрудницей СМИ

16
По данным СМИ, еще до развода миллиардер неоднократно пытался пригласить нескольких сотрудниц компании на ужин.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft из-за романтических отношений с сотрудницей корпорации, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что в 2019 году одна из сотрудниц компании заявила, что у нее несколько лет были интимные отношения с Гейтсом. Совет директоров нанял юридическую фирму для проведения расследования — отношения сочли неуместными. Гейтс подал в отставку до официального завершения расследования.

При этом представительница миллиардера опровергла информацию издания, заявив, что случай, о котором оно рассказало, произошел почти 20 лет назад. По ее словам, Гейтс ушел из Microsoft, чтобы уделять больше времени благотворительности.

Между тем The New York Times утверждает, что еще до развода Гейтс неоднократно пытался пригласить на ужин нескольких сотрудниц Microsoft.

3 мая стало известно о разводе Билла и Мелинды Гейтс, которые прожили вместе 27 лет. СМИ пишут, что с заявлением обратилась Мелинда, отметившая, что "брак безвозвратно разрушен". В документах о разводе не указаны данные о брачном контракте. При этом в отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США указано, что Мелинда Гейтс получила ценные бумаги на 1,8 миллиарда долларов.

16
Теги:
отношения, развод, причина, уход, Microsoft, Билл Гейтс
По теме
Что получила жена Билла Гейтса после развода с ним