Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном

885
(обновлено 18:30 30.04.2021)
Основная задача документа заключается в создании благоприятных условий для обмена сведениями, которые касаются миграционных процессов и гражданства.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения с Кыргызстаном в области миграции, сообщает пресс-служба Акорды.

"Глава государства подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции". Текст закона публикуется в печати", — говорится в релизе.

Как сообщает портал Тengrinews.kz, основная задача документа — создание благоприятных условий для обмена сведениями, касающимися миграционных процессов и гражданства, а также выявления каналов незаконной миграции.

После начала пандемии многие мигранты не могли выехать из Казахстана. В связи с этим правительство РК приняло постановление, согласно которому были продлены сроки их пребывания в стране. В начале этого года миграционная служба совместно с Международной организацией миграции провела работу, вследствие которой 133 тысячи мигрантов вернулись на родину.

Ожидается, что при необходимости обе страны смогут получать сведения о регистрации своих граждан по месту жительства в другом государстве.

885
Теги:
соглашение, миграция, Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстан, Казахстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (257)
По теме
Какую часть мигрантов в Москве составляют кыргызстанцы, рассказали в полиции
Женщина стоит у сгоревшего строения в приграничном с Таджикистаном селе Максат Лейлекского района Баткенской области.

Кыргызская диаспора в США собрала $191 тыс для пострадавших в Баткене

117
(обновлено 15:25 07.05.2021)
Кыргызстанцы, которые живут в Америке и желают оказать материальную помощь, могут связаться с контактными лицами из диаспоры.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Кыргызская диаспора в США собрала 191 тысячу долларов для жителей приграничных сел Баткенской области, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Деньги собирали в разных городах и штатах. Сбор продолжается.

Данные на 6 мая:

  • 22 тысячи долларов собрали в Нью-Йорке, контактное лицо — Турат, +1 (347) 852-19-41;
  • 20 тысяч долларов в штате Огайо — Алтынбек, +1 (513) 265-62-51;
  • 10 тысяч долларов в Питтсбурге (штат Пенсильвания) — Басызбек, +1 (213) 500-94-08;
  • 20 тысяч долларов в Филадельфии (штат Пенсильвания) — Азиз, +1 (267) 212-67-75;
  • 105 тысяч и 14 тысяч долларов (две точки) в Чикаго (штат Иллинойс) — Кыял, +1 (312) 610-30-18, и Каныбек, +1 (267) 333-52-19.

Согласно информации представителей диаспоры, граждане могут обращаться по указанным номерам при возникновении каких-либо вопросов или желания оказать материальную помощь.

Посольство КР в США поблагодарило кыргызстанцев за поддержку соотечественников.

117
Теги:
граница, помощь, Баткен, МИД, деньги, сбор, США, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (257)
По теме
Сколько денег собрали наличными кыргызстанцы в помощь Баткену
Кто войдет в комиссию по распределению компенсаций пострадавшим на границе
Пострадавших детей из Баткена отправят на отдых, в том числе на Иссык-Куль
Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Диаспоры: кыргызы и таджики в Москве должны стать образцом дружелюбия

416
(обновлено 13:51 05.05.2021)
Главы диаспор рассказали, как мигранты из двух государств взаимодействуют в России. Они высказали свое мнение по ситуации на границе.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik, Мария Науменко. Накануне лидеры кыргызской и таджикской диаспор в Москве выступили с призывами к соотечественникам, проживающим в России, не допускать межэтнических конфликтов.

Заявления были сделаны на фоне ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Корреспондент Sputnik пообщалась с руководителями национальных общин и узнала, повлиял ли конфликт на отношения таджиков и кыргызов в российской столице и с помощью каких мер диаспоры стараются пресечь национальную рознь.

Не надо искать виновников трагедии

Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Эскалация конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана породила "много настораживающих сообщений" в WhatsАpp-группах и Telegram-каналах, стали появляться видеопризывы, которые "нагнетали обстановку". Об этом рассказал Sputnik президент общероссийской организации "Кыргызский конгресс" Кубанычбек Кожоев.

Когда обострился спор на границе, Кожоев вместе с председателем Таджикского культурного центра Хуршедой Хамракуловой собрались в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и записали видеообращение к соотечественникам и трудовым мигрантам, призвав их к сдержанности.

"Мы выступили с обращением в целях профилактики, чтобы некоторые горячие головы не вызвали пожар. Никто не заинтересован в том, чтобы конфликтная ситуация, далекая от Москвы, переносилась на территорию России", — утверждает Кожоев.

Хамракулова считает, что таджики и кыргызы не должны "ощетиниваться друг на друга" и искать виновников возникшего кровопролития.

"Надо дождаться, пока президенты двух стран, министерства иностранных дел найдут мирные пути урегулирования конфликта. Таджики и кыргызы в Москве должны продемонстрировать высочайший образец дружелюбия, это тоже может оказать влияние на конструктивное решение глав наших государств", — сказала Хамракулова.

Таджики и кыргызы всегда вместе

Кубанычбек Кожоев отмечает, что таджиков и кыргызов связывает общая, веками сложившаяся культура, между представителями этих народов нередко заключаются межнациональные браки. В Таджикистане есть целые районы, где проживают кыргызы и свободно разговаривают на двух языках. То же самое в Кыргызстане.

По его словам, на территории РФ выходцев из среднеазиатских республик объединяет ежегодный праздник Нооруз (Навруз).

"Таджики, узбеки, кыргызы являются локомотивом этого праздника в России. На Навруз приезжают тысячи граждан, это объединяющее мероприятие межнационального согласия и мира", — говорит глава Кыргызского конгресса.

Президент Садыр Жапаров во время обращения в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикской границе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Хамракулова подчеркивает, что московский общегородской Навруз проводится с 2006 года. Он давно превратился не только в общегородской, а в общероссийский и даже международный праздник. В нем принимают участие не только диаспоры в Москве, традиционно отмечающие Навруз, но и представители других стран, среди них Иран, Пакистан и Афганистан.

"Кроме того, мы приглашаем кыргызов на многие таджикские мероприятия, в том числе проводили совместный вечер в рамках проекта "Давайте дружить". И кыргызы в свою очередь приглашают нас, и мы с удовольствием приходим", — рассказывает собеседница Sputnik.

Также, по словам Кожоева, в Москве проходит ряд спортивных межнациональных мероприятий, например, по футболу, волейболу и борьбе.

Власти РФ помогают общинам

Диаспоры находятся в постоянном контакте как с московскими органами власти, так и с федеральными.

"Российские государственные органы хорошо мониторят ситуацию с мигрантами, поддерживают празднование Навруза и дней независимости различных республик", — сказал Кожоев.

Плотное взаимодействие также выстроено у диаспор с российскими правоохранителями.

"Регулярно проводятся встречи с представителями УВД Москвы, в том числе с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой. Буквально недавно у нас с ней была откровенная беседа о проблемах мигрантов, об их легализации. Мы хотим, чтобы трудовые мигранты могли нормально работать, чтобы не возникало ситуаций, когда людей приходится депортировать", — сказала Хамракулова.

Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил жителей приграничных сел Баткенской области, пострадавших в ходе приграничного конфликта.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кожоев отмечает, что в России существуют и финансовые меры поддержки диаспор, например с помощью президентских грантов. Однако он призывает российские власти присмотреться к европейскому опыту. Например, в Германии и Великобритании крупные общины субсидируют на постоянной основе.

По его мнению, чтобы не возникало национальной розни, на государственном уровне надо чаще проводить культурные и спортивные мероприятия, чтобы люди общались, интегрировались как единое общество.

"Надо постоянно напоминать о том, что мы граждане одной страны, что необходимо беречь свое государство и обеспечить единство всех народов", — заключил Кожоев.

416
Теги:
граница, конфликт, обращение, мигранты, Диаспора, Таджикистан, Кыргызстан, Россия
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (257)
По теме
Более 600 кыргызстанцев пришли сдать кровь для пострадавших на границе
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео
Родственники в СИЗах несут труп человека, умершего от COVID-19 в Морадабаде (Индия)

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

8
(обновлено 10:22 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

8
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера