Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в РФ на сколько

367
(обновлено 17:04 15.06.2021)
Во время действия указа иностранцев не будут депортировать из России за нарушение миграционного законодательства.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин продлил до 30 сентября 2021 года срок временного пребывания иностранных граждан без санкций, сообщается на сайте Кремля.

15 июня истекал срок действия президентского указа о пребывании мигрантов в России. Речь о распоряжении, согласно которому иностранцы могли не продлевать документы о временном пребывании в РФ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Этот указ вступил в силу в апреле 2020 года и действовал до 15 июня 2021-го.

"Президент Путин подписал Указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19", — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение было принято в целях "обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан", подпадающих под вышеуказанное определение.

Во время действия указа иностранцев не будут депортировать из России за нарушение миграционного законодательства. В этот период мигрантам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в стране, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (в том числе вид на жительство).

До 30 сентября включительно мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

367
Теги:
Россия, Владимир Путин, мигранты, пребывание, продление
По теме
Что может измениться для мигрантов в России — беседа о предложениях МВД
Мигранты во время экзаменационного тестирования в одном из ростовских центров государственного тестирования иностранных граждан для получения сертификата о трудовой деятельности в РФ.

В России вступили в силу поправки в экзамены для мигрантов какие

266
(обновлено 11:46 01.08.2021)
Изменено законодательство, касающееся экзаменов для мигрантов. В частности, установлена методика расчета стоимости экзамена по русскому языку как иностранному.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В России вступили в силу несколько постановлений, касающиеся экзаменов для мигрантов, теперь материалы экзаменов по русскому языку как иностранному, истории страны и ее законам будут храниться в течение трех лет. Об этом пишет РИА Новости.

В силу вступили следующие документы в сфере миграционной политики: "Об утверждении положения о порядке и сроках хранения материалов проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ" от 24 мая, "Об утверждении положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ" от 31 мая, а также "О федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" и "Об утверждении методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и установлении максимального размера такой стоимости".

Согласно первому постановлению, материалы экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и законам страны должны храниться в течение трех лет с выдачи сертификата, а по истечении этого срока подлежат уничтожению.

Третий документ устанавливает правила формирования информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

Согласно четвертому документу, устанавливающему методику расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, максимальный ее размер составит 5,9 тысячи рублей для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство и 3,8 тысячи рублей — для получения разрешения на работу или патента.

266
Теги:
Россия, изменения, мигранты, законодательство
По теме
С чем связан рост переводов мигрантов в Кыргызстан — мнение политолога
Тыналиева: в КР нет системного подхода к решению проблем детей мигрантов
Медицинские работники. Архивное фото

"Треть врачей в моей больнице из КР" российский эксперт о тенденции в миграции

596
По словам экономиста, Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих отношениях.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. О тенденции в трудовой миграции работников из Кыргызстана в России рассказала экономист, заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова (Москва) Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова Елена Кузьмина

Она выступила в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсуждали вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

"У России есть потребность в трудовой миграции, и это показал коронавирус. Хотя в наших СМИ больше говорилось о, например, строителях или рабочих в сфере сельского хозяйства, я соглашусь, что есть очень большая потребность в специалистах высокой квалификации. Когда мы говорим о Кыргызстане, речь тоже не идет только о строителях или работниках сферы услуг. Я могу сказать по своей районной поликлинике, к которой прикреплена: примерно треть врачей там — люди с кыргызскими фамилиями", — отметила экономист.

Она добавила, что Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих планах, в том числе в области контроля и учета.

"Сейчас на общественное обсуждение вынесен законопроект, предложенный МВД. Он связан с трудовыми мигрантами. В документе предлагается определить три вида пребывания: краткосрочное, долгосрочное (свыше 90 дней) и постоянное. Также предпринимаются попытки создать электронный документ мигранта, что упростит как контроль за миграцией, так и возможности работы для трудовых мигрантов на территории России", — подчеркнула Кузьмина.

По ее мнению, это позволит вывести из тени определенную часть людей, которые прежде не могли этого сделать.

Экономист добавила, что при обсуждении темы трудовой миграции нельзя забывать о детях и молодежи. Она отметила, что с 1 сентября в России вносятся изменения в законодательство по образованию, в том числе связанные с учебой граждан стран ЕАЭС в РФ, где им предоставляются определенные послабления и большие возможности.

596
Теги:
Кыргызстан, Россия, ЕАЭС, Елена Кузьмина, работа
По теме
Стало легче устроиться на работу в России и других странах ЕАЭС — видео
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

0
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID