Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы. Архивное фото

Кыргызстанцам нужно легализовать пребывание в РФ до 30 сентября посольство

226
В дипломатическом представительстве напомнили, что до конца сентября нужно пройти все необходимые процедуры, чтобы не быть выдворенными из России.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Посольство Кыргызстана напоминает, что до 30 сентября кыргызстанцы должны узаконить свое пребывание в России.

Дипломаты отметили, что, согласно указу президента России Владимира Путина о временных мерах из-за COVID, в конце сентября завершается срок, когда в отношении иностранных граждан, находящихся нелегально на территории РФ, не принимались решения по следующим пунктам:

  • административное выдворение за пределы РФ;
  • депортация из РФ;
  • нежелательность пребывания (проживания) в РФ;
  • сокращение срока временного пребывания в РФ.

Кроме того, после 30 сентября 2021 года территориальные органы МВД России прекращают прием заявлений иностранных граждан, находящихся нелегально, с разъяснением причин отсутствия регистрации на территории РФ. Посольство убедительно просит граждан КР легализовать свое пребывание и завершить до 30 сентября 2021 года все необходимые процедуры (постановка на миграционный учет, заключение договора о найме на работу, регистрация).

Диппредставительство также отмечает, что до 30 сентября граждане Кыргызстана, прибывшие с одной целью визита, могут указать в заявлении новую цель, указав таким образом действительную цель пребывания на территории РФ.

Посольство обращает внимание, что при подаче заявления о постановке на миграционный учет в обязательном порядке необходимо иметь заключенный с работодателем официальный трудовой договор. В случае его отсутствия полиция будет применять административные меры в виде наложения административных штрафов.

Иностранные граждане, в том числе граждане КР, имеющие административные правонарушения, обязаны уплатить требуемые штрафы.

Лица, в отношении которых ранее было зафиксировано более двух административных правонарушений, а также вынесены решения о выдворении, должны до 30 сентября добровольно покинуть территорию России.

Иностранные граждане, выехавшие до 15 марта 2020 года и отсутствующие на территории России, могут до 30 сентября прибыть и продлить свое пребывание в России.

226
Теги:
Россия, посольство, миграция, легализация, кыргызстанец
По теме
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны
Почему конфликтуют мигранты в России и как решить проблему — видео
eID паспорта граждан Кыргызстана. Архивное фото

В Москве запустят кампанию паспортизации кыргызстанцев

248
(обновлено 21:15 23.09.2021)
Чтобы успеть обслужить всех желающих соотечественников, МИД Кыргызстана отправит в Москву консульских работников.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В Москве с 4 по 16 октября в консульском отделе посольства Кыргызстана в России будет проводиться кампания паспортизации граждан КР, сообщает пресс-служба диппредставительства. 

Для увеличения пропускной способности из МИД Кыргызстана в Москву прибудет группа консульских работников. Прием граждан КР по вопросу получения/обмена кыргызстанских паспортов будет проводиться ежедневно с 9:00 до 21:00 без выходных. 

Кыргызстанцев будут принимать по предварительной записи. Для этого на электронный почтовый адрес msk.pasport.kg@mail.ru нужно в одном сообщении отправить:

  • Ф. И. О. и дату рождения; 
  • номер контактного телефона;
  • местонахождение;
  • объяснить причину обращения (оформление паспорта впервые, окончание срока действия, порча, утеря и т.п.). 

Ответ поступит в течение одного-трех рабочих дней со дня подачи заявки с указанием дня и времени. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальной странице консульского отдела посольства в соцсетях или посредством чат-бота в WhatsApp по номеру +7-925-115-50-47.

Посольство просит заблаговременно записаться на прием, а также подготовить необходимые документы для получения/обмена паспорта.

248
Теги:
Кыргызстан, Москва, Россия, мигранты, паспорт, посольство
По теме
В России появится приложение по поиску работы для мигрантов
Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты — график с 2005 года
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

354
(обновлено 09:23 23.09.2021)
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

354
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд
Девушка разговаривает по телефону. Архивное фото

"Волшебную" фразу мошенников, заставляющую им поверить, назвал эксперт

0
Эта ходовая фраза произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Есть фраза, с помощью которой телефонным мошенникам удается довести свой замысел до конца. Об этом рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Она произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника. Звучит эта фраза следующим образом:

"На вашем банковском счете зафиксирована подозрительная активность, свидетельствующая о работе мошенников", — сказал эксперт.

По его словам, эта формулировка каким-то волшебным образом лишает людей бдительности и располагает к мошеннику. Если вы услышали знаменитую фразу о "подозрительной активности", кладите трубку, советует юрист.

0
Теги:
мошенники, телефон, фраза
По теме
Получать данные банковских карт через Telegram научились хакеры
Осторожно! Мошенники начали зарабатывать на блокировке профилей в Instagram
Как мошенники обманывают онлайн, рассказали в ГУВД Бишкека