Банкноты в один доллар США видны перед графиком. Архивное фото

Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан данные за 7 месяцев

348
Лучший показатель по денежных переводам физлиц в Кыргызстан за январь-июль был зафиксирован в 2018 году. Тогда через системы денежных переводов поступило более полутора миллиардов долларов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели 1 миллиард 494,7 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года в страну поступили 1 миллиард 226,9 миллиона долларов.

Данные с начала этого года (в скобках приводится сравнение с аналогичным периодом 2020-го):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,2 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май — 227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона);
  • июнь — 266,9 миллиона (минус 11 миллионов);
  • июль — 241,5 миллиона (минус 8,2 миллиона).

В начале прошлого года страны-партнеры ввели ограничения из-за пандемии, поэтому отмечалось сокращение размера поступлений в КР. А вот показатели за июнь и июль снизились по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Если же брать данные за семь месяцев по годам, то нынешний показатель — второй в истории. Рекордный был за январь-июль 2018 года — 1 миллиард 508 миллионов долларов.

348
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, статистика
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны
Вид на город Анталья, Турция

Учреждено генконсульство Кыргызстана в Анталье

147
(обновлено 15:24 18.10.2021)
Указ подписал глава государства. Решение принято для активизации сотрудничества с регионами Турции и консульского обслуживания граждан.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Учреждено генеральное консульство Кыргызстана в Анталье (Турция), сообщила пресс-служба президента.

Соответствующий указ подписал Садыр Жапаров.

Решение принято в целях развития всесторонних связей КР с регионами Турции, расширения экономического и культурного сотрудничества, а также консульского обслуживания кыргызстанцев.

У республики также есть посольство в Анкаре и генконсульство в Стамбуле.

147
Теги:
Кыргызстан, Турция, Анталья, консульство
По теме
Учреждено посольство Кыргызстана в Венгрии
Мигранты. Архивное фото

В России объявили об амнистии 300 тысяч мигрантов кто может вернуться

439
(обновлено 13:15 14.10.2021)
"Миграционная амнистия" не распространяется на тех, кого депортировали из Российской Федерации по решению суда.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Власти России разрешили вернуться в страну 300 тысячам мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию РФ. Об этом глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил на своем YouTube-канале.

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться: 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы", — сказал Коженов.

При этом он не уточнил, по каким статьям амнистированы люди.

В среду на сайте посольства Узбекистана в РФ также появилась информация, что Россия решила провести "миграционную амнистию" в отношении 158 тысяч граждан РУз.

"Россия объявила о "миграционной амнистии" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой в ходе встречи с узбекской делегацией во главе с советником премьер-министра РУз Мехриддином Хайриддиновым, который сейчас находится с визитом в Москве", — говорится в сообщении.

Отмечено, что амнистия не распространяется на тех узбекистанцев, которых депортировали из России по решению суда.

Юрист по делам миграции Насим Абдуллаев пояснил телеканалу "360", что такое решение было принято из-за нехватки трудовых мигрантов. Начался критический застой в сферах строительства и сельского хозяйства. Бизнес многих прогорел, поэтому теперь мигрантов пытаются привезти в страну всеми способами, отметил он.

"Удивительно, но амнистию получили даже те люди, которым запретили въезд на 10 лет. Это достаточно суровое наказание со стороны государства", — подчеркнул Абдуллаев.

Он объяснил, что запрет на въезд в Россию мигранты могли получить по разным причинам. Есть категория людей, которые совершили два и более административных правонарушения. Например, у человека были разрешение на проживание, патент на работу и другие документы, но он превысил скорость во время вождения. Впоследствии за это и еще несколько простых административных правонарушений он мог получить запрет на въезд.

439
Теги:
Россия, мигранты, страны, въезд, амнистия
По теме
ФСБ пропустила через Шереметьево всех кыргызстанцев, кроме одного
Мигранты в медицине РФ: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев
Как кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток — видео
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID