Женщина с новорожденным ребенком. Архивное фото

Родившим в Москве мигранткам выдают 20 тыс рублей комментарий посольства КР

924
О выплатах мигранткам за рождение ребенка сообщают российские СМИ. По их данным, такое решение было принято ранее.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Мигранткам, которые родили в московских роддомах, выплачивают по 20 тысяч рублей. Информацию подтвердили в посольстве Кыргызстана в России.

"Если у иностранцев родится ребенок, то городские власти платят по 20 тысяч рублей. Мигранты могут получить деньги или подарок от мэра Сергея Собянина. В подарок входят вещи для ребенка", — сказали в посольстве.

Ранее российские СМИ сообщили, что такое решение было принято еще 18 февраля прошлого года. Согласно документу, за каждого рожденного в Москве малыша вместо подарочной корзины родители могут получить 20 тысяч рублей.

Как забрать подарок, можно узнать на сайте мэрии российской столицы.

924
Теги:
Кыргызстан, Россия, Москва, новорожденный
По теме
В России появится приложение по поиску работы для мигрантов
Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты — график с 2005 года
В Москве запустят кампанию паспортизации кыргызстанцев
Вид на город Анталья, Турция

Учреждено генконсульство Кыргызстана в Анталье

147
(обновлено 15:24 18.10.2021)
Указ подписал глава государства. Решение принято для активизации сотрудничества с регионами Турции и консульского обслуживания граждан.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Учреждено генеральное консульство Кыргызстана в Анталье (Турция), сообщила пресс-служба президента.

Соответствующий указ подписал Садыр Жапаров.

Решение принято в целях развития всесторонних связей КР с регионами Турции, расширения экономического и культурного сотрудничества, а также консульского обслуживания кыргызстанцев.

У республики также есть посольство в Анкаре и генконсульство в Стамбуле.

147
Теги:
Кыргызстан, Турция, Анталья, консульство
По теме
Учреждено посольство Кыргызстана в Венгрии
Мигранты. Архивное фото

В России объявили об амнистии 300 тысяч мигрантов кто может вернуться

436
(обновлено 13:15 14.10.2021)
"Миграционная амнистия" не распространяется на тех, кого депортировали из Российской Федерации по решению суда.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Власти России разрешили вернуться в страну 300 тысячам мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию РФ. Об этом глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил на своем YouTube-канале.

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться: 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы", — сказал Коженов.

При этом он не уточнил, по каким статьям амнистированы люди.

В среду на сайте посольства Узбекистана в РФ также появилась информация, что Россия решила провести "миграционную амнистию" в отношении 158 тысяч граждан РУз.

"Россия объявила о "миграционной амнистии" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой в ходе встречи с узбекской делегацией во главе с советником премьер-министра РУз Мехриддином Хайриддиновым, который сейчас находится с визитом в Москве", — говорится в сообщении.

Отмечено, что амнистия не распространяется на тех узбекистанцев, которых депортировали из России по решению суда.

Юрист по делам миграции Насим Абдуллаев пояснил телеканалу "360", что такое решение было принято из-за нехватки трудовых мигрантов. Начался критический застой в сферах строительства и сельского хозяйства. Бизнес многих прогорел, поэтому теперь мигрантов пытаются привезти в страну всеми способами, отметил он.

"Удивительно, но амнистию получили даже те люди, которым запретили въезд на 10 лет. Это достаточно суровое наказание со стороны государства", — подчеркнул Абдуллаев.

Он объяснил, что запрет на въезд в Россию мигранты могли получить по разным причинам. Есть категория людей, которые совершили два и более административных правонарушения. Например, у человека были разрешение на проживание, патент на работу и другие документы, но он превысил скорость во время вождения. Впоследствии за это и еще несколько простых административных правонарушений он мог получить запрет на въезд.

436
Теги:
Россия, мигранты, страны, въезд, амнистия
По теме
ФСБ пропустила через Шереметьево всех кыргызстанцев, кроме одного
Мигранты в медицине РФ: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев
Как кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток — видео
Государственный институт русского языка имени Пушкина. Архивное фото

Русисты Кыргызстана смогут пройти онлайн-обучение в московском институте

1
(обновлено 20:33 28.10.2021)
Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина (Москва) организует в декабре Зимнюю школу для зарубежных преподавателей русского языка и предметов на русском языке, сообщила пресс-служба вуза.

Зимняя школа проводится Институтом Пушкина при поддержке Россотрудничества. Обучение бесплатное. Мероприятия будут проходить в онлайн-формате. Слушателями могут стать преподаватели любой страны, которые учат русскому языку или ведут обучение на нем. Для участия необходимо до 5 декабря 2021 года зарегистрироваться на портале "Образование на русском" и пройти диагностическое тестирование профессиональных компетенций. По итогам тестирования специалисты института сформируют программу Зимней школы с учетом актуальных потребностей участников.

Основные консультационные и методические мероприятия, направленные на профессиональную поддержку педагогов, начнутся 13 декабря. Лекции, мастер-классы, дискуссии продолжатся до конца месяца. Тематика мероприятий: теория и практика преподавания русского языка как иностранного, активные процессы в русском языке, современная русская литература, обучение детей-билингвов, цифровые технологии в образовании и гибридное обучение, разработка и использование электронных образовательных ресурсов. Участники Зимней школы познакомятся с результатами научных исследований, просветительскими проектами института, обменяются опытом с коллегами из других стран.

"Слушателям будут представлены требования профессионального стандарта преподавателя русского языка как иностранного, разработанного Институтом Пушкина на основе многолетнего опыта обучения иностранцев. Этот стандарт успешно прошел апробацию среди русистов многих стран и учитывает в том числе универсальные требования к преподавателю в любой сфере: уровень владения русским языком, методические, психолого-педагогические, общекультурные компетенции", — говорится в сообщении.

Участники Зимней школы смогут пройти профессиональную сертификацию. Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

Регистрация на Зимнюю школу.

1
Теги:
русский язык, Россотрудничество в КР, Москва, обучение, преподаватель
По теме
О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества
В России создают детский университет — в нем смогут учиться и кыргызстанцы