Мужчина сидит за компьютером. Архивное фото

"Кыргызы в России": в Москве запускают новый портал для мигрантов

540
(обновлено 23:01 30.09.2021)
Создание сайта поддержали посольство Кыргызстана в РФ и власти Москвы. Какие проблемы он может решить, читайте в материале Sputnik.

Кыргызстанским мигрантам нужен ресурс, который поможет им в оформлении российских документов и донесет их реальные проблемы до официальных лиц. К такому выводу пришли лидеры кыргызских общин и землячеств на презентации сайта "Кыргызы в России" 29 сентября в Москве.

Новую онлайн-площадку представили в рамках конференции, посвященной итогам проекта "Москва — территория взаимопонимания". Какие именно проблемы может решить сайт и как он будет менять образ кыргызстанцев в России, рассказывает Sputnik.

Кыргызы — уже не диаспора

Автор идеи проекта "Кыргызы в России" — активист кыргызской общины Москвы Гульназ Опузбекова. По ее словам, было не так сложно создать сайт, как придумать ему название.

"Сайтами я занимаюсь на протяжении 12 лет, тут все понятно, — говорит она. — А над наименованием думали долго. Сначала хотела использовать в названии слово "диаспора", но потом решила от него отказаться".

Мнение Опузбековой поддержала член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге, которая считает: кыргызы в России диаспорой считаться уже не могут.

Дело в том, что диаспора — это часть народа, проживающая вне страны своего происхождения, объясняет Лянге. Однако с момента распада Советского Союза прошло 30 лет. За это время множество кыргызстанских семей переехали в Россию и получили гражданство. Нельзя забывать и о людях, перебравшихся из Кыргызстана в российские города еще в эпоху СССР. Маргарита Лянге приводит в пример свою маму, уроженку Фрунзе (ныне Бишкек).

"Все эти люди — граждане страны, а кто-то сейчас документы оформляет и скоро тоже станет российским гражданином. Мы все вместе в России живем, какая же это тогда диаспора?" —задается вопросом Лянге.

Зачем нужен новый сайт

Работая над сайтом, Гульназ Опузбекова столкнулась с критикой: дескать, зачем множить сайты для землячеств? А у кыргызстанцев нет единого ресурса, который аккумулировал бы всю информацию об оформлении российских документов, еще и излагал бы ее доступным языком, говорит она.

"Поговорите с мигрантами, особенно с теми, кто приехал недавно, — предлагает Опузбекова. — Часто они не знают, что оформлять такие документы, как СНИЛС или ИНН, на самом деле просто. Им кажется, что сами они не справятся, чувствуют себя уязвимыми и бегут к каким-то мошенникам, которые обещают помочь, отдают им все деньги".

Новый сайт будет функционировать на двух языках — кыргызском и русском. На нем можно будет найти всю информацию о порядке оформления документов, в том числе для получения гражданства. Решит сайт и другую проблему — неправильно заполненные бланки, из-за которых иностранцам приходится подавать заявления в госструктуры несколько раз.

"Мы опубликуем все образцы заполнения бумаг", — уверяет Опузбекова.

Идею создания сайта поддержало посольство Кыргызстана в РФ.

"Мы будем дублировать на сайте какие-то новости посольства, а также разъяснять какие-то правовые детали, — рассказывает Гульназ. — Например, многие боятся решать проблемы с документами просто потому, что их пугает слово "нелегал". А в России в принципе нет понятия "нелегальный мигрант", есть только "недокументированные". Нелегал — тот, кто проник в страну незаконно. А тут люди приезжают на законных основаниях — например, к родственникам, им просто надо встать на учет".

Больше контактов с москвичами

Сайт "Кыргызы в России" стал частью проекта "Москва — территория взаимопонимания", который в свою очередь направлен на развитие диалога между коренными москвичами с мигрантами. Среди молодежи этот диалог нужно развивать через развлечения и спорт, считает эксперт комиссии Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Раимкул Аттакуров.

Он поясняет, что такие проекты способствуют знакомству активистов нацкультурных объединений с общественными деятелями Москвы. К примеру, лидеры кыргызских землячеств на конференции познакомились с главой молодежного объединения "Гвардия" Виктором Туговым.

"У кыргызов в Москве около 30 клубов единоборств, в каждом занимаются 100-150 человек. Вы можете представить, сколько это спортсменов в сумме. Но турниры они устраивают между собой, москвичей там нет. А у "Гвардии" 127 организаций (спортивных. — Sputnik) только в Москве, и мы готовы сотрудничать, приглашать их спортсменов к нам", — говорит Аттакуров. И добавляет: если молодежь в свободное время будет больше заниматься спортом, времени на негативные поступки просто не останется.

Замалчивание проблемы лишь усугубляет ее

Несмотря на то что Гульназ Опузбекова хочет, чтобы на новом сайте было больше историй успеха кыргызстанцев в РФ, без проблемной повестки не обойтись. Так считает глава землячества кыргызстанцев "Нарын Тенир-Тоо" Азамат Адылгазиев, который на конференции обратился к Федеральному агентству по делам национальностей с предложением не запрещать въезд в Россию иностранцам, совершившим мелкие административные нарушение и вовремя уплатившим штрафы.

"Сейчас, если иностранец за три года получил два административных штрафа, ему нельзя вернуться в Россию. Я понимаю, если это уголовное преступление... Но если ты маску забыл надеть, заходя в метро? Я предлагаю следующую позицию: пусть за такие технические нарушения платят штрафы. Вот если не оплатили вовремя, тогда уже выдворять", — рассуждает Адылгазиев.

Проект "Москва — территория взаимопонимания" способен помочь российским журналистам в поиске экспертов среди активистов национально-культурных центров, считает Маргарита Лянге. Особенно эксперты нужны, когда происходят драки мигрантов, чтобы не накалять напряженность в обществе, подчеркивает она.

"Бывает, что случилась драка — не дозвонишься, люди хотят комментировать только что-то позитивное: национальные праздники, концерты, — говорит она. — Лидерам национальных объединений важно понимать, что это определенная гражданская смелость: идти на передовую и объяснять, даже если повод неприятный. Миграционная политика России — это улица с двусторонним движением, поэтому с медиа надо быть всегда".

540
Теги:
Москва, мигранты, портал, помощь
По теме
Осталось два дня — МИД просит кыргызстанцев легализовать пребывание в РФ
В Москве запустят кампанию паспортизации кыргызстанцев
Вид на город Анталья, Турция

Учреждено генконсульство Кыргызстана в Анталье

146
(обновлено 15:24 18.10.2021)
Указ подписал глава государства. Решение принято для активизации сотрудничества с регионами Турции и консульского обслуживания граждан.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Учреждено генеральное консульство Кыргызстана в Анталье (Турция), сообщила пресс-служба президента.

Соответствующий указ подписал Садыр Жапаров.

Решение принято в целях развития всесторонних связей КР с регионами Турции, расширения экономического и культурного сотрудничества, а также консульского обслуживания кыргызстанцев.

У республики также есть посольство в Анкаре и генконсульство в Стамбуле.

146
Теги:
Кыргызстан, Турция, Анталья, консульство
По теме
Учреждено посольство Кыргызстана в Венгрии
Мигранты. Архивное фото

В России объявили об амнистии 300 тысяч мигрантов кто может вернуться