Женщины в масках на остановке в Москве. Архивное фото

Посольство КР: больше половины кыргызских мигрантов в России женщины

321
(обновлено 20:01 01.10.2021)
Чтобы избежать инцидентов, посольство напоминает гражданам о необходимости заключения трудовых договоров, а также увеличивает число юристов в консульских учреждениях.

МОСКВА, 1 окт — Sputnik, Данара Курманова. Около 50 тысяч граждан Кыргызстана каждый год уезжают на заработки за рубеж, большинство из них — в Россию. Такую цифру назвал советник посольства КР в РФ Манас Жолдошбеков на международной конференции "Женское лицо миграции. Трудовая миграция без рисков".

По словам Жолдошбекова, на территории России находятся от 700 тысяч до 1 миллиона мигрантов, примерно половина из них — женщины. Буквально за пять лет число женщин-мигрантов из Кыргызстана увеличилось в РФ на 10 процентов (в 2016 году, по данным Федеральной миграционной службы, оно не превышало 40 процентов).

При этом, как сообщает эксперт комиссии Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Раимкул Аттокуров, по неофициальным данным, число кыргызских женщин-мигрантов в стране приближается к 60 процентам.

Феминизация миграционного сообщества влечет за собой рост случаев, когда женщины-мигранты сталкиваются с нарушением их прав, отмечает Манас Жолдошбеков.

"Они сталкиваются с психологическим, физическим и сексуальным насилием, становятся жертвами неадекватных условий труда и жилья, поскольку часто не подписывают трудовые договоры и не могут полноценно пользоваться правами, предоставленными им в России", — заявил он.

Чтобы избежать подобных инцидентов, посольства КР напоминает гражданам о необходимости заключения трудовых договоров, а также увеличивает число юристов в консульских учреждениях, говорит Жолдошбеков.

"Хочу отметить, что российское правительство приняло все меры для комфортного пребывания законопослушных иностранных граждан, кыргызстанцев в том числе. Правительство КР в свою очередь стремится к социальной защите трудовых мигрантов. Мы уведомляем их об изменении правил пребывания в России, информируем о доступе к социальным службам, здравоохранению, образованию", — сказал Жолдошбеков.

Он призывал кыргызстанцев сотрудничать с посольством.

321
Теги:
Россия, Кыргызстан, посольство, мигранты
По теме
"Кыргызы в России": в Москве запускают новый портал для мигрантов
"Зарабатывают и уезжают": как Москва борется с мифами о мигрантах
В Москве запустят кампанию паспортизации кыргызстанцев
Вид на город Анталья, Турция

Учреждено генконсульство Кыргызстана в Анталье

144
(обновлено 15:24 18.10.2021)
Указ подписал глава государства. Решение принято для активизации сотрудничества с регионами Турции и консульского обслуживания граждан.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Учреждено генеральное консульство Кыргызстана в Анталье (Турция), сообщила пресс-служба президента.

Соответствующий указ подписал Садыр Жапаров.

Решение принято в целях развития всесторонних связей КР с регионами Турции, расширения экономического и культурного сотрудничества, а также консульского обслуживания кыргызстанцев.

У республики также есть посольство в Анкаре и генконсульство в Стамбуле.

144
Теги:
Кыргызстан, Турция, Анталья, консульство
По теме
Учреждено посольство Кыргызстана в Венгрии
Мигранты. Архивное фото

В России объявили об амнистии 300 тысяч мигрантов кто может вернуться

399
(обновлено 13:15 14.10.2021)
"Миграционная амнистия" не распространяется на тех, кого депортировали из Российской Федерации по решению суда.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Власти России разрешили вернуться в страну 300 тысячам мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию РФ. Об этом глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил на своем YouTube-канале.

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться: 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы", — сказал Коженов.

При этом он не уточнил, по каким статьям амнистированы люди.

В среду на сайте посольства Узбекистана в РФ также появилась информация, что Россия решила провести "миграционную амнистию" в отношении 158 тысяч граждан РУз.

"Россия объявила о "миграционной амнистии" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой в ходе встречи с узбекской делегацией во главе с советником премьер-министра РУз Мехриддином Хайриддиновым, который сейчас находится с визитом в Москве", — говорится в сообщении.

Отмечено, что амнистия не распространяется на тех узбекистанцев, которых депортировали из России по решению суда.

Юрист по делам миграции Насим Абдуллаев пояснил телеканалу "360", что такое решение было принято из-за нехватки трудовых мигрантов. Начался критический застой в сферах строительства и сельского хозяйства. Бизнес многих прогорел, поэтому теперь мигрантов пытаются привезти в страну всеми способами, отметил он.

"Удивительно, но амнистию получили даже те люди, которым запретили въезд на 10 лет. Это достаточно суровое наказание со стороны государства", — подчеркнул Абдуллаев.

Он объяснил, что запрет на въезд в Россию мигранты могли получить по разным причинам. Есть категория людей, которые совершили два и более административных правонарушения. Например, у человека были разрешение на проживание, патент на работу и другие документы, но он превысил скорость во время вождения. Впоследствии за это и еще несколько простых административных правонарушений он мог получить запрет на въезд.

399
Теги:
Россия, мигранты, страны, въезд, амнистия
По теме
ФСБ пропустила через Шереметьево всех кыргызстанцев, кроме одного
Мигранты в медицине РФ: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев
Как кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток — видео
Табло с индексами котировок на фондовой бирже. Архивное фото

Продавать гособъекты через фондовую биржу хотят власти Кыргызстана

0
Кроме того, планируется начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Проводить приватизацию государственных активов через Кыргызскую фондовую биржу предлагается в Национальной программе развития КР до 2026 года.

Отмечено, что фактически благодаря чрезвычайно консервативной политике госорганов фондовый рынок находится в "законсервированном" состоянии. Отсутствуют привлекательные для инвесторов государственные и частные инструменты.

"Для стимулирования развития фондового рынка необходимо начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже. Через институты фондового рынка нужно провести очередной этап приватизации и разгосударствления объектов, находящихся в государственной собственности, но не являющихся стратегическими", — говорится в программе.

Для этого будет проведена полная инвентаризация и оценка госактивов, включая водные, земельные и ископаемые ресурсы.

"Необходимо обеспечить свободное обращение как минимум 5 процентов акций наиболее важных стратегических субъектов экономики на публичном фондовом рынке республики. Инструменты фондового рынка целесообразно использовать для финансирования национальных проектов, а для финансирования дефицита местных бюджетов и привлечения внутренних инвестиций на проекты развития рассмотреть возможность выпуска муниципальных ценных бумаг", — отмечается в документе.

Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
Кыргызстан, приватизация, фондовая биржа
По теме
Будут реанимированы военные заводы — власти об оборонной безопасности КР