Мигранты. Архивное фото

В России объявили об амнистии 300 тысяч мигрантов кто может вернуться

323
(обновлено 13:15 14.10.2021)
"Миграционная амнистия" не распространяется на тех, кого депортировали из Российской Федерации по решению суда.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Власти России разрешили вернуться в страну 300 тысячам мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию РФ. Об этом глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил на своем YouTube-канале.

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться: 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы", — сказал Коженов.

При этом он не уточнил, по каким статьям амнистированы люди.

В среду на сайте посольства Узбекистана в РФ также появилась информация, что Россия решила провести "миграционную амнистию" в отношении 158 тысяч граждан РУз.

"Россия объявила о "миграционной амнистии" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой в ходе встречи с узбекской делегацией во главе с советником премьер-министра РУз Мехриддином Хайриддиновым, который сейчас находится с визитом в Москве", — говорится в сообщении.

Отмечено, что амнистия не распространяется на тех узбекистанцев, которых депортировали из России по решению суда.

Юрист по делам миграции Насим Абдуллаев пояснил телеканалу "360", что такое решение было принято из-за нехватки трудовых мигрантов. Начался критический застой в сферах строительства и сельского хозяйства. Бизнес многих прогорел, поэтому теперь мигрантов пытаются привезти в страну всеми способами, отметил он.

"Удивительно, но амнистию получили даже те люди, которым запретили въезд на 10 лет. Это достаточно суровое наказание со стороны государства", — подчеркнул Абдуллаев.

Он объяснил, что запрет на въезд в Россию мигранты могли получить по разным причинам. Есть категория людей, которые совершили два и более административных правонарушения. Например, у человека были разрешение на проживание, патент на работу и другие документы, но он превысил скорость во время вождения. Впоследствии за это и еще несколько простых административных правонарушений он мог получить запрет на въезд.

323
Теги:
Россия, мигранты, страны, въезд, амнистия
По теме
ФСБ пропустила через Шереметьево всех кыргызстанцев, кроме одного
Мигранты в медицине РФ: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев
Как кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток — видео
Очередь из мигрантов возле Единого миграционного центра Московской области. Архивное фото

МВД России собирается изменить порядок пребывания мигрантов каким образом

353
(обновлено 10:59 12.10.2021)
Речь идет о введении режима краткосрочного, долгосрочного и постоянного пребывания. Также мигранты должны будут принимать "соглашение о лояльности".

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. МВД России предлагает изменить порядок пребывания мигрантов и ввести три миграционных режима. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, его слова приводит "МВД Медиа".

Речь о введении трех миграционных режимов — краткосрочное, долгосрочное пребывание и постоянное проживание.

Режим краткосрочного пребывания предусматривает право иностранца находиться в России до 90 суток после въезда. Если иностранец захочет остаться на больший срок, он должен получить разрешение на долгосрочное пребывание или уехать.

Горовой отметил, что режим долгосрочного пребывания заменит собой разрешение на временное пребывание. Этот режим предполагает право иностранца оставаться в России более 90 дней в течение полугода.

Право на постоянное пребывание предполагает получение вида на жительство, а также возможность приобретения гражданства.

Кроме того, планируется изменить подход к предоставлению иностранцам возможности учиться в России и порядок найма иностранцев на работу.

"Иностранцы, относящиеся к приоритетным категориям выпускников, смогут рассчитывать на упрощенный порядок получения российского гражданства", — отметил Горовой.

В ведомстве также намерены предусмотреть механизмы перехода из одного статуса в другой без выезда из России.

Также мигранты должны будут принимать "соглашение о лояльности": письменное обязательство соблюдать принятые в России правила и нормы поведения, воздерживаться от участия в нарушении общественного порядка и от попыток дискредитировать нравственные и иные ценности.

353
Теги:
Россия, мигранты, пребывание, режим, порядок
По теме
Как кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток — видео
Мигрантам позволили отправлять переводы из России в кредит — условия
В Санкт-Петербурге провели рейд среди мигрантов — задержан кыргызстанец
Студенты медицинского университета во время занятий. Архивное фото

Мигранты в медицине РФ: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев

378
(обновлено 22:57 11.10.2021)
Могут ли врачи из Центральной Азии решить проблему кадрового голода в российской медицине, объясняют эксперты.

В России появится новый экзамен для врачей-иностранцев. Сейчас проект порядка тестирования зарубежных медработников, разработанный Росздравнадзором, находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Как сообщает российский Минздрав, экзамен рассчитан только на медиков, получивших образование за рубежом. В чем суть экзамена и способны ли врачи-иностранцы стабилизировать кадровый кризис, возникший в России во время пандемии, — в материале Sputnik.

Проблема в цифрах

Разговоры о дефиците медработников в России идут не первый год. Еще в 2018-м, по данным Росстата, в стране было свободно 50 тысяч ставок врачей. Всего в государственном секторе здравоохранения тогда насчитывалось порядка 549 тысяч докторов, и за год этот показатель вырос только на 16 тысяч, так и не сравнявшись с цифрами за 2015-й (665,9 тысячи).

Прошлый год стал особенно тяжелым для российской медицины из-за пандемии COVID-19. Как сообщал Росздравнадзор, к июню из-за коронавируса умерли 489 медиков.

О нехватке врачей свидетельствует и исследование профессионального сообщества "Врачи РФ". Согласно результатам опроса, проведенного организацией, 87 процентов из 2 855 врачей отмечают, что в их медицинских учреждениях не хватает сотрудников.

О непростой ситуации в сфере здравоохранения говорят и власти. Например, как сообщил в начале года министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко, республике нужно привлечь порядка 2,5 тысячи врачей. В то же время Минздрав Пермского края заявлял, что нуждается в одной тысяче врачей.

"Экзамен был ожидаем"

Решая проблему кадрового голода, нельзя проигрывать в качестве. Такую мысль 7 октября выразила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова на пленарной сессии Здравоохранение будущего.
© Sputnik / Алексей Даничев
Замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова
"Мы знаем, что в Российской Федерации по-прежнему не хватает медицинских кадров, врачей. Но все громче и громче мы говорим, что вопрос количества напрямую зависит от вопроса качества", — заявила она.

В начале текущего года российское правительство внесло изменения в постановление о разрешении иностранцам на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Ранее зарубежным докторам было достаточно сдать только экзамен по специальности и получить лицензию. Согласно обновленному документу, врач-иностранец должен сдать специальный экзамен, а также получить сертификат о владении русским языком, знании истории и законов России.

Эти нововведения были ожидаемы, считает председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню мигранта
© Sputnik / Владимир Трефилов
Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский
"Ни в одной стране иностранцы не могут приступить к медицинской деятельности без подтверждения квалификации. Это защита местного рынка труда. Даже если мы говорим о странах бывшего Советского Союза, в некоторых из них уровень русского языка снизился, поэтому важно отслеживать данный момент", — сказал он.

Чем выгодны врачи-мигранты

Основной приток медиков могут обеспечить страны ближнего зарубежья, говорит Юрий Московский.

"Долгие годы у нас была общая система здравоохранения", — объясняет свою точку зрения эксперт.

Он добавляет, что сдавать новый экзамен будут далеко не все иностранцы. Во-первых, дипломы стран ЕАЭС считаются эквивалентными (то есть их автоматически признают на территории союза). Во-вторых, большинство зарубежных медиков на территории России окончили местные вузы.

По данным федерального агентства "Россотрудничество", самой востребованной специальностью среди иностранных абитуриентов, желающих поступить в российские университеты по квоте, является клиническая медицина. На нее приходится 19 процентов заявок. Причем активнее всего в отборе участвуют бывшие советские республики: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

Именно выучившиеся в России граждане центральноазиатских стран во многом стабилизируют кадровую ситуацию в медицинской системе больших городов, говорит сопредседатель российского межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.

"Лидеры по численности врачей в России — Москва и Санкт-Петербург. И именно там работает много специалистов — уроженцев стран Средней Азии", — сказал специалист.

Коновал также объяснил, где будут особенно востребованы врачи-мигранты.

"Наиболее остро в так называемом первичном звене — поликлинике, участковых службах. У нас часто один врач может вести прием не с одного, а с двух участков, но это неправильно: врач должен быть только на одном участке, чтобы знать нюансы истории болезни каждого пациента", — подчеркнул он.

Также иностранные специалисты пригодятся в скорой помощи, отмечает Коновал.

"Еще до пандемии наш профсоюз говорил, что в стране меньше бригад, чем нужно, а коронавирус все обострил: на врачей ложится больше нагрузки, они выгорают. Просто представьте, что рабочий на заводе проработал не 8 часов, а 16. А врачи так и работают, потому что выросло количество вызовов. К тому же сами они могут заболеть и уйти на карантин — и это новый удар по медицине", — заявил Коновал.

Он подытожил, что лишний руки необходимы, но кадры нужно проверять через экзамены.

378
Теги:
Россия, врач, миграция, работа, экзамен, эксперт, мнение
По теме
Сила слова — проект для журналистов-мигрантов появился в Москве
В России появится приложение по поиску работы для мигрантов
Мужчина на приеме у окулиста. Архивное фото

Внезапное последствие COVID выявили ученые

0
В рамках исследования немецкие ученые специально заражали клетки глаза человека коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. COVID может проникать в глаза, заражая фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, заявили немецкие ученые, сообщает CSHL.

Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию вируса, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где COVID может размножаться. Также вирус увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы исследования обнаружили, что для профилактики и лечения от указанных осложнений не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

0
Теги:
ученые, коронавирус, глаз, заражение, зрение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как организм может реагировать на повторную вакцинацию, рассказал врач
Уровень депрессии в мире быстро растет. В Центральной Азии тоже — ученые