Главное здание Казанского федерального университета. Архивное фото

Казанский университет поможет повысить квалификацию мигрантам из КР

123
(обновлено 19:12 19.11.2021)
Министерство труда и миграции КР и Казанский федеральный университет будут сотрудничать в сфере обучения и трудоустройства мигрантов.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев и ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров подписали меморандум о сотрудничестве.

Согласно документу, будет организовано взаимодействие в сфере повышения квалификации трудовых мигрантов по востребованным на рынке труда специальностям, а также их дальнейшее трудоустройство.

"По нашим данным, в Татарстане проживают порядка 25-30 тысяч кыргызстанцев. Соглашение расширит сотрудничество. Граждане КР, которые находятся в Татарстане, смогут получить профессии, необходимые именно в этом субъекте Российской Федерации. Хотя после вступления Кыргызстана в ЕАЭС нашим мигрантам необязательно сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, при желании они могут улучшить свои знания в КФУ", — отметил Базарбаев.

Гафуров подтвердил, что КФУ входит в число 14 федеральных вузов, которые обучают русскому языку как иностранному.

123
Теги:
Кыргызстан, Татарстан, вузы, мигранты, квалификация
По теме
Массового отказа от мигрантов на стройках не будет, сообщили в мэрии Москвы
Угроза для Кыргызстана — эксперты о кризисе с беженцами в Польше
Кыргызстанец Эген Апсаматов, работающий таксистом в Москве с блогерами Гусейном Гасановым Арутюном Назаряном

Что рассказал кыргызстанец, получивший авто от Гусейна Гасанова, интервью

3819
(обновлено 00:14 26.11.2021)
Мы взяли интервью у кыргызстанца Эгена Апсаматова, ставшего героем истории, которая растрогала многих. Он бесплатно подвез известного блогера Гусейна Гасанова, а тот подарил ему новое авто. Затем неравнодушные запустили акцию по сбору денег на операцию дочери водителя.

Короткое пояснение для тех, кто не в курсе: Гусейн Гасанов богат и периодически любит делать неожиданные вещи, снимая это на камеру. Так произошло и в этот раз. Вместе с другом он решил подарить автомобиль человеку, который согласится подвезти их. Парни останавливали такси и просили подвезти бесплатно, так как якобы забыли кошелек. Водители один за другим отказывались — согласился только Эген Апсаматов.

Во время поездки таксист рассказал, что мечтает отдать долги, заработать деньги на операцию дочери и вернуться на родину к матери. Кыргызстанец признался, что не первый раз подвозит людей бесплатно. В итоге они приехали к автосалону, и Гасанов объяснил, что это была проверка и он хочет отплатить добром за добро, подарив таксисту машину. Блогер купил ему KIA Rio за 1,5 миллиона рублей. Осознав происходящее, Апсаматов не смог сдержать слез.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГУСЕЙН ГАСАНОВ (@gusein.gasanov)

Потом пользователи соцсетей запустили акцию по сбору средств на операцию дочери кыргызстанца, которая имеет врожденные проблемы со слухом. 

Корреспондент Sputnik расспросил соотечественника о нем самом и об этой истории. 

— Как вы познакомились с Гусейном и его другом? Хочется услышать из первых уст. 

— 23 ноября поступил заказ из гостиницы в центре Москвы. Я подъехал, и двое парней сказали: "Очень торопимся, два-три такси отказались везти. Еще и замерзли. Можете отвезти бесплатно?". Ехать было 20 минут, это время ничего не решило бы, и я согласился. 

— Когда они сказали, что хотят подарить машину? 

— Когда доехали до автосалона, парни попросили подождать 15 минут и обещали принести деньги. Я согласился, сидел и ждал. Через некоторое время они вернулись и говорят: "Ты выиграл машину, зайди, забери сам". Честно говорят, я не мог поверить. Не верил, даже когда забрал авто и уехал. Смотрю на документы — там мое имя... Окончательно поверил, только когда машина день простояла перед домом. 

Автомобиль Kia Rio подаренный блогерами Гусейном Гасановым Арутюном Назаряном кыргызстанцу Эгену Апсаматову
© Фото / Эген Апсаматов
Эген Апсаматов: Подаренная мне KIA Rio 2021 года выпуска. Всего пять километров пробега — пока доехал домой, стало 29. Я арендовал машину за 1 600 рублей в сутки. Теперь на своем авто смогу заработать больше.

— Вы знали, кто такой Гусейн Гасанов? 

— Нет. Сотрудники автосалона выбежали, взяли автограф и попросили сфотографироваться. Там работал один парень-кыргыз, я спросил у него, и он сказал, что это известный блогер Гусейн Гасанов. В тот момент он позвал меня, и мы сфотографировались возле машины. 

— До этого вы часто возили людей бесплатно? 

— Никогда не отказывал. За два месяца троих-четырех так подвез. Думал, что когда-нибудь добро вернется, уповал на Бога. Мама тоже каждый день молилась за меня... Спасибо большое Гусейну, его мне Бог послал. 

— Что думаете о новой машине? Будете на ней таксовать, или есть другие планы? 

— Подаренная мне KIA Rio 2021 года выпуска. Всего пять километров пробега — пока доехал домой, стало 29. Я арендовал машину за 1 600 рублей в сутки. Теперь на своем авто смогу заработать больше. Как только служба такси примет документы на новую машину, прежнюю верну. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @egen.apsamatov

— Давно работаете в такси? 

— Я приехал в Москву в 2019-м, проработал полтора года и ушел в сферу строительства. Но потом друзья сказали, что в такси заработки выросли, и я вернулся. К тому же долги увеличились. 

— Почему? Вы мало зарабатывали на стройках? 

— Нет, зарабатывал хорошо, до 100 тысяч рублей. Но так получилось, что расходы выросли. 

— Вы живете в Москве с семьей? 

— С женой, сыном и дочкой. Дочери пять лет, она родилась с закрытым правым ухом, плохо слышит. У меня сердце сжимается, все думаю, как поправить ей слух. Даже хотел продать половину дома в селе. Супруга предлагала обратиться за помощью к блогерам, но я пообещал сам заработать до весны. 

Кыргызстанец Эген Апсаматов, работающий таксистом в Москве с родителями
© Фото / Эген Апсаматов
Эген Апсаматов: Мы родом из села Тескей-Кожоке Ошской области, но переехали в Бишкек. Отец умер 12 лет назад, мама живет в столице. Я младший в семье, поэтому помогаю ей.

— Сколько денег нужно? 

— Мы записывались к одному известному врачу, у него очередь на полтора года вперед. Его помощники сказали, что можно сделать операцию и нормализовать слух. Это обойдется в 1,5 миллиона рублей. Есть люди, которые посмотрели видео и предложили помощь. Мы открыли специальный счет, деньги уже начали поступать. Помогают не только кыргызстанцы, но и жители других стран. Я всем очень благодарен. 

— Вы упомянули о своей маме. Где она живет? 

— Мы родом из села Тескей-Кожоке Ошской области, но переехали в Бишкек. Отец умер 12 лет назад, мама живет в столице. Я младший в семье, поэтому помогаю ей.

3819
Теги:
Гусейн Гасанов, кыргызстанец, интервью, авто
По теме
До слез! Блогеры подарили таксисту из Кыргызстана новое авто — видео
Таксист из КР бесплатно довез девочку на коляске в Москве. Его поощрили
Москвич заплатил 250 тыс рублей уроженцу Бишкека, чтобы доехать до Хабаровска
Здание МИД в Бишкеке. Архивное фото

Выборы в ЖК МИД обратился к российским компаниям, где работают кыргызстанцы

89
(обновлено 10:46 26.11.2021)
В обращении говорится, что предстоящие выборы имеют важное политическое значение. Принять в них участие должны и мигранты.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел КР обратилось к российским компаниям и организациям, в которых работают кыргызстанцы.

МИД просит оказать содействие в реализации избирательных прав сотрудников — граждан Кыргызстана в день парламентских выборов. Обращение адресовано организациям Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Самары, Краснодара, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Томска, Иркутска, Якутска, Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска.

"Данное мероприятие имеет важное политическое значение для дальнейшего поступательного развития Кыргызстана", — говорится в обращении.

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября. Новый созыв будет состоять из 90 депутатов: 54 из них изберут по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам.

Мигранты за рубежом смогут проголосовать только по партийным спискам.

Мы собрали всю важную информацию о выборах в Жогорку Кенеш 2021 в одном материале.

89
Теги:
Россия, МИД КР, обращение, работодатель, выборы
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Выборы в ЖК — глава МВД поставил 10 задач перед милиционерами
Кыргызстанцам в России будет легче голосовать на выборах — упрощены условия
Сотрудник Сары-Челекского заповедника. Архивное фото

Будет ли и завтра тепло? Прогноз погоды по Кыргызстану на 3 декабря

0
(обновлено 19:17 02.12.2021)
Синоптики прогнозируют западный ветер скоростью 5-10 метров в секунду. На горных участках дорог сохраняется гололедица.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В пятницу, 3 декабря, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Во всех регионах сохраняется достаточно теплая погода. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. На горных участках дорог гололедица.

В Чуйской области ночью +2...+7, днем +14...+19.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +13…+18.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...+6, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью –1...–6, днем +5...+10.

В Нарынской области ночью –10…–15, днем –1...+4.

В Оше ночью +1...+3, днем +16…+18.

В Бишкеке ночью +3...+5, днем +17...+19.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды, погода, погода в Кыргызстане
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Как долго продержится тепло — погода в Кыргызстане до 8 декабря