Мастер в защитной маске принимает онлайн закаы. Архивное фото

Кто будет работать из дома после карантина плюсы и минусы "удаленки"

525
(обновлено 13:16 18.05.2020)
Совсем скоро общество поймет, что необходимость больших дорогих офисов отпала. Эксперты уверены, что дистанционная работа поможет компаниям быть эффективными.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Представители каких профессий смогут работать удаленно после окончания всеобщего карантина, РИА Новости рассказали эксперты.

"Полноценную производительную работу "на удаленке" можно организовать без труда для профессий, связанных с digital, координацией проектов, бэк-офисом: это маркетинг, финансы и бухгалтерский учет, юриспруденция. Удаленно без потери производительности однозначно могут работать многие управленцы", — заявил партнер консалтингового агентства в сфере поиска топ-менеджеров Zoom Executive Search Дмитрий Мамаев.

Он отметил, что многие крупные компании со штаб-квартирами в Москве имеют подразделения в отдаленных регионах, и они уже сегодня активно используют видеосвязь для управления.

"Просто к этому надо привыкнуть, это вопрос культуры. Я думаю, до половины административно-управленческого персонала можно перевести на такой формат работы", — сказал собеседник агентства.

Вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group Дмитрий Смыслов считает, что говорить о полном переходе на удаленную работу не совсем правильно, поскольку для решения многих задач важно общаться с коллегами вживую.

"Однако очевидно, что самоизоляция показала: многое можно делать из дома без потери эффективности. Скорее всего, в перспективе многие отрасли ждет переход к гибридной модели: офисы никуда не денутся, но будут использоваться для встреч, собраний, тимбилдингов и решения части задач, а часть проектов можно будет делать удаленно", — подчеркнул Смыслов.

Хотя в последнее время развивается онлайн-торговля, продажи, например, "люксовых" вещей осуществляются традиционно — люди привыкли лично оценивать, что они покупают. Однако собеседники РИА Новости сошлись во мнении, что в "новом мире" будут прежде всего востребованы сотрудники, которые сознательно ориентированы на результат.

Плюсы и минусы "удаленки"

Мамаев отметил, что у любой компании есть долгосрочные планы, инвестиционная программа, план выпуска новых продуктов.

"Что происходит сейчас? Рушатся связи и логистические схемы, банки начинают задерживать или пересматривать условия финансирования, предприятия приостанавливают получение кредитов из-за непонимания дальнейшего спроса и макроситуации. Как результат — откладывается реализация запланированных проектов и снижаются объемы производства, зачастую при сохранении или непропорциональном сокращении персонала", — пояснил он.

По его словам, в будущем производительность может обеспечить как раз гибридный формат работы.

"Если в какой-то день у тебя встречи, то лучше прийти в офис. Если ты почувствовал, что устал от общения, и как раз планируешь подступиться к задаче, которая требует сосредоточенности, можешь остаться дома", — добавил Мамаев.

Он полагает, что после карантина общество поймет: потребности в больших дорогих офисах и большом количестве обслуживающих организаций больше нет.

525
Теги:
эксперт, Карантин, работа
По теме
Бишкекчанин выиграл 80 тыс рублей в передаче "Что? Где? Когда?" — видео
Сохраните себе — 10 проверенных бытовых лайфхаков из интернета
Знак фото-видео контроль на одном из дорог Бишкека. Архивное фото

Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД в Кыргызстане

256
(обновлено 21:21 23.09.2020)
Каков максимальный размер пени и как суд может принудить вас уплатить просроченный штраф, читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

За восемь месяцев текущего года в Кыргызстане произошло почти 3 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 385 человек. Хотя по сравнению с прошлым годом показатели снизились, статистика по-прежнему пугающая.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

Для снижения смертности и количества аварий на дорогах в 2019 году был внедрен проект "Безопасный город". Однако многие граждане не спешат платить штрафы — к середине сентября было уплачено только 55 процентов.  

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, какие меры принимают госорганы в случае неуплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Сколько времени отводится на уплату штрафа

Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня получения постановления о его наложении, а в случае обжалования этого постановления — не позднее 15 дней после получения уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. В течение полумесяца со дня получения постановления действует скидка в 50 процентов. То есть, если вас оштрафовали на тысячу сомов, в первые 15 дней вы можете погасить штраф, уплатив 500. Однако скидка касается не всех нарушений: к примеру, за выезд на встречную полосу или управление транспортным средством в пьяном виде придется уплатить всю сумму штрафа. Если вы не погасите его в течение месяца, будет начисляться пеня. 

Цифровизированный командный центр, который ведет онлайн-видеонаблюдение за столицей
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Цифровизированный командный центр Главного управления внутренних дел города Бишкек

Каков максимальный размер пени

Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере одного процента от суммы штрафа. То есть, если вас оштрафовали на 5 500 сомов, после просрочки сумма ежедневно будет увеличиваться на 55 сомов. При этом максимальный размер пени не может превышать размер самого штрафа. Это значит, что при штрафе в 5 500 сомов общая сумма (вместе с пеней) будет равна 11 000. 

Сотрудник патрульной милиции регулирует движение на месте крупного пожара в точке быстрого питания и находящейся рядом аптеке по улице Сухэ-Батора в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник патрульной милиции регулирует движение

О мерах к нарушителям

Патрульная милиция имеет право проверить любой автомобиль на наличие нарушений. Они ежедневно проверяют авто на наличие штрафов при помощи планшетов во время патрулирования улиц. В случае выявления просроченного штрафа машину могут поставить на штрафстоянку. Водителю позволят ее забрать только после уплаты штрафа, пени, оплаты услуг эвакуатора и стоянки. Ранее в УПСМ отмечали, что количество просроченных штрафов значения не имеет — даже из-за одного авто могут водворить на штрафстоянку.

Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени ГУОБДД направляет постановление судебному исполнителю для принудительного взыскания средств.

По словам пресс-секретаря ведомства Тилека Исаева, предусмотрены разные меры воздействия на нарушителей.

"Суд может вынести решение о водворении автомобиля на стоянку. Вопрос об аресте имущества может быть поднят в случае злостных нарушений. Также суд может заморозить банковские счета нарушителя либо запретить ему выезд за границу. Кроме того, возникнут проблемы при получении справок или паспорта в ГРС. Также авто нельзя переоформить, не погасив задолженность", — объяснил Исаев.

Кроме того, следует помнить: если нарушитель работает на госслужбе, суд отправит уведомление о его долге работодателю.

256
Теги:
пеня, штраф, нарушение, ПДД, автомобиль, Кыргызстан
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Нужно ли уступать дорогу ГБР — правила по спецмашинам с мигалками
Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР
"Аварийка" на дороге — что нужно знать о правилах и водительском этикете
Задержание полковника милиции при сбыте наркотиков

Задержан полковник милиции, пытался сбыть 1,5 кг гашиша ГКНБ. Фото

288
(обновлено 19:27 23.09.2020)
Задержанный правоохранитель пытался сбыть незаконно приобретенный гашиш, расфасованный по 166 брикетам.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А.
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" Уголовного кодекса КР
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ
При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А.
"Установлено, что Ж. А. пытался сбыть незаконно приобретенную смолу каннабиса (гашиш) в виде 166 брикетов общим весом более 1,5 килограмма за 581 тысячу сомов", — говорится в релизе.

Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" Уголовного кодекса КР.

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

288