Президент КР Соорбнбай Жээнбеков и глава России Владимир Путин во время встречи в Бишкеке. Архивное фото

Встреча Путина и Жээнбекова 30 июня не планировалась, заявил Песков

7714
(обновлено 17:59 25.06.2020)
Журналисты спросили у Дмитрия Пескова, планируется ли перенести встречу президентов, но пресс-секретарь Путина удивился вопросу.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Встреча президентов России Владимира Путина и Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова 30 июня не планировалась, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

После возвращения Жээнбекова из Москвы его пресс-служба заявила, что "по ранее составленному графику следующий визит Жээнбекова в РФ по приглашению российской стороны намечался на 30 июня. Было запланировано официальное открытие в Ржеве памятника кыргызстанцам, погибшим в Великой Отечественной войне".

Журналисты спросили Пескова, рассматривается ли возможность переноса церемонии открытия памятника в Ржевском районе с участием президента России, где одним из гостей должен был быть глава Кыргызстана. В ответ он поинтересовался, с чего журналисты взяли, что в мероприятии планировалось участие Жээнбекова.

"Ничего такого не планировалось... Не было таких планов. Действительно будет открываться мемориал советскому солдату 30 июня и действительно в Ржевском районе. Президент планирует посетить это мероприятие. Это очень важный монумент, мемориал. И мемориальное значение этого дня очень трудно переоценить", — ответил Песков.

Жээнбеков прилетел 23 июня в Москву на празднование 75-летия Победы. Однако при тестировании в столице России у заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР Данияра Сыдыкова и сотрудника госохраны выявили COVID-19.

Глава Кыргызстана не появился на Красной площади по этой причине 24 июня, объяснили в пресс-службе президента. В тот же день Жээнбеков и его делегация вернулись в Бишкек.

Сегодня стало известно, что тест президента на коронавирус показал отрицательный результат. Два зараженных члена делегации помещены в инфекционную больницу, сообщили в Минздраве. Позже в пресс-службе уточнили, что они находятся на домашней изоляции, потому что коронавирус протекает бессимптомно. Президент и другие лица также в самоизоляции на три дня.

7714
Теги:
Кыргызстан, опровержение, Дмитрий Песков, президент, Сооронбай Жээнбеков, Владимир Путин
По теме
Случаи заражения членов делегации Жээнбекова прокомментировал Минздрав
У Сооронбая Жээнбекова коронавирус не выявлен — что с остальными
 Вид на центральную площадь города Ош. Архивное фото

Ошской областью будет руководить Байыш Юсупов с приставкой и. о.

6
(обновлено 18:01 08.08.2020)
Узарбек Жылкыбаев объяснил сложение полномочий желанием участвовать в осенних парламентских выборах.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Узарбек Жылкыбаев освобожден от должности полномочного представителя правительства КР в Ошской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее решение подписал премьер-министр Кубатбек Боронов. Другим решением первый заместитель полпреда в регионе Байыш Юсупов назначен исполняющим обязанности полномочного представителя.

После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков

Напомним, ранее стало известно, что Жылкыбаев, который возглавлял область более двух лет, подал в отставку. Свое решение он объяснил желанием участвовать в парламентских выборах.

6
Теги:
должность, Ошская область, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Ошской области уходит с должности — хочет стать депутатом ЖК
Врач обследует пациента на компьютерной томографии. Архивное фото

Есть люди, готовые вложить в строительство больницы $ 100 млн, Жээнбеков

41
(обновлено 17:55 08.08.2020)
Президент отметил, что инвесторы и средства для строительства больниц есть, надо только привлечь их и начать работу.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащенные по самым передовым технологиям, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

"Как я уже говорил ранее, в областных центрах и других городах появятся больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги", — сказал президент.

Он отметил, что строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, некоторые предприниматели, в том числе кыргызстанские, готовые вести строительство по самым передовым технологиям.

"Сегодня многим нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится ездить на лечение в Турцию, Россию... Благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране... Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по данному вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их. Этот вопрос находится под моим контролем", — заключил глава государства.

Напоминаем, сегодня в республике ведутся работы на 12 объектах, в том числе возводятся инфекционные больницы в Бишкеке и Оше. Всего планируется создать более тысячи койко-мест.

41
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков