Мужчина осматривает салон автомобиля. Архивное фото

Пять признаков того, что ваш автомобиль планируют угнать, назвали эксперты

1105
(обновлено 16:14 30.06.2020)
На эти мелочи или странности легко не обратить внимания, однако если они повторяются, водителям следует задуматься.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Пять признаков того, что ваше авто хотят угнать, перечислило издание "За рулем".

Телефонные звонки

Угон может начинаться с телефонных звонков. Их цель — выяснить, как защищена ваша машина. Ваши контакты могут найти через различные базы, доступные преступникам. Не отвечайте на вопросы незнакомцев по телефону.

Задача несколько упрощается, если вы выложили объявление о продаже автомобиля. За чередой безобидных вопросов потенциального покупателя могут последовать "скользкие": что установлено? Беспроблемно ли работает? Где храните машину? На последний не стоит отвечать ни при каких условиях.

Как правильно дезинфицировать машину в условиях пандемии — видео

Просьба о помощи

Не теряйте голову, бросаясь помогать незнакомцу. Оставленная без присмотра машина — легкая добыча, ради которой, возможно, и затеян спектакль. Заглушите двигатель, закройте окна, поставьте на сигнализацию и только после этого помогайте незнакомцу. Злоумышленники могут воспользоваться ситуацией, когда кому-то действительно нужна помощь, причем срочная.

"Глюки" сигнализации

Очень важный сигнал — нестандартно срабатывающая сигнализация. Никто не застрахован от обычных ошибок электроники (особенно если противоугонная система установлена не на заводе) или от садящейся батарейки в брелоке. И все же это повод для беспокойства. Внезапные тревоги, постановка или снятие с охраны не с первого раза, любые отклонения от привычного уклада могут свидетельствовать, что машину "прощупывают". Следует насторожиться, если это повторяется регулярно, а простые меры, вроде замены батарейки в пульте, не помогают.
При ночных тревогах не стоит выскакивать к машине с ключами. Возможно, этого преступники и ждут.

Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР

Незакрытая машина

Не спешите грешить на ранний склероз, если по возвращении обнаружите автомобиль незапертым. Не исключена работа угонщиков. Возможно, они просто примериваются к вашей машине, ищут подходы и слабые места. Или их спугнули, не дав довести дело до конца.

Внешнее вмешательство

Сигнализируют о подготовке к угону любые следы вмешательства, оставшиеся на кузове. Например, отогнутый подкрылок подсказывает о поисках подступа в подкапотное пространство с дополнительными замками. За пластиком колесной арки часто имеется доступ к его тросикам. О том же свидетельствуют поврежденные личинки замков. Прорези в неожиданных местах — попытка добраться до электронных блоков.

Бывают и менее очевидные вмешательства. Например, в салоне заметите перекошенные панели или грязь, которых раньше точно не было. При внешней целостности кузова снаружи это может означать, что преступники к чему-то подбирались, примерялись и даже не постеснялись залезть внутрь.

Как заряжать смартфон, чтобы он не сломался и прослужил долго, — 5 советов

Такая многоходовка имеет смысл, если автомобиль очень хорошо защищен или ценность для угонщиков представляет конкретно ваш экземпляр. Внимательный владелец установит дополнительную защиту, переставит авто на охраняемую территорию.

Издание отмечает, что любой из признаков, описанных выше, может оказаться локальным сбоем или хулиганской выходкой. Реагировать на каждый из них — паранойя. И все же осторожность не повредит. Если же отказываться от запланированных дел и ритма жизни вы не готовы, постарайтесь, по крайней мере, в течение некоторого времени оставлять автомобиль под присмотром камер или охраны.

1105
По теме
Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД, — ответы на важные вопросы
Медсестра помогает пациенту с Ковид-19. Архивное фото

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

659
(обновлено 22:30 15.07.2020)
За последний месяц София-Айдана Мурзаева спасла не одного человека. Очень часто она и другие волонтеры успевают в последний момент. Их задача — не дать больному пневмонией умереть до приезда медиков.

День Софии-Айданы расписан заранее — она сутками развозит кислородные концентраторы больным жителям Бишкека. "Давайте перенесем интервью? Я несколько часов откачивала человека, выбилась из сил… Его забрала "скорая", он жив. Мы смогли помочь…" Подготовить материал с волонтером оказалось непросто. Этот разговор был записан, когда пациент с пневмонией средней тяжести получал дозу кислорода, а у Софии-Айданы появилось полчаса свободного времени. 

Член главного совета организации ЦИМ ( Центр Инициативной Молодёжи), волонтер София-Айдана Мурзаева
© Фото / София-Айдана Мурзаева
Волонтер София-Айдана Мурзаева

— Расскажите о себе.

— Я обычная бишкекчанка, до карантина работала в ресторане. Сотрудников отправили в вынужденный отпуск из-за пандемии.

С 19 лет занимаюсь волонтерством. Помогала детским домам, домам престарелых. Было непросто, но эмоции, которые получаешь в процессе работы, того стоили. Девочка из детдома как-то подошла и сказала: "Спасибо. Хочу быть на вас похожей, когда вырасту, и также помогать". Это бесценно — понимаешь, что жизнь протекает не зря.

Сложнее в домах престарелых: люди, которые когда-то были востребованными работниками, любящими родителями, оказались никому не нужны. Они проводят последние годы жизни в месте, полном одиночества, тоски и серости.

— Теперь вы, не имея медицинского образования, спасаете жизни…

— Центр инициативной молодежи, в который я вступила, уже несколько недель развозит кислородные концентраторы. Приезжаем, подключаем человека к аппарату и даем возможность дышать. Пневмония развивается стремительно, из-за этого организм плохо насыщается кислородом. Концентратор помогает восполнить нехватку.

В каких случаях принимать аспирин, гепарин и дексаметазон — советы врача

Семь дней в неделю, 24 часа в сутки мы с ребятами ездим по городу и подключаем к концентратору больных. Все это время находимся рядом с ними. Часто видим страшную картину: к моменту нашего приезда больной находится в предкоматозном состоянии. Подключаем аппарат, если одного не хватает, задействуем еще один. Наша цель — продлить человеку жизнь до приезда врачей. К сожалению, были случаи, когда медики не успевали госпитализировать больного. 

— Кому необходим кислородный концентратор и как вас найти, чтобы получить помощь?

— Молодым людям концентратор требуется, если сатурация ниже 90. Людям старшего возраста он нужен, когда сатурация находится в пределах 91. Мы активно ведем страницы в социальных сетях, любому из наших волонтеров можно написать и подать заявку.

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР

Огромная просьба к тем, кто нуждается в помощи: пишите нам в WhatsApp. Иногда мы просто физически не успеваем ответить на звонки. В сообщении нужно указать адрес, контактный номер телефона, сатурацию и диагноз. Можно написать мне на номер +996 (0500) 76-10-79. Как только у меня или у других волонтеров появится время, мы непременно приедем.

Не бойтесь обращаться к нам и просить о помощи. Многие из тех, кому мы помогли, уже чувствуют себя намного лучше. Мы не берем за свои услуги денег и вообще ничего не просим.

— В Тwitter вы опубликовали эмоциональное видео, где рассказали, как на ваших руках умирала женщина… Такое бывает часто?

​— За несколько недель мы помогли около тысяче граждан. К сожалению, пока не смогли охватить всех, кому необходима помощь. Работаем в сумасшедшем режиме: приезжаем, подключаем пациента к аппарату, ждем полтора-два часа, а потом едем к другому.

Тот случай, о котором вы говорите, особенно мне запомнился. Больную выписали из стационара в "Ганси". Врачи сказали, что ей уже ничего не поможет, и разрешили умереть дома. Родственники слезно просили помочь. Мы все знали, что женщина умрет в ближайшие часы, но дети хотели немного оттянуть это время, чтобы попрощаться с ней.

"Она мечтала увидеть весь мир". Какой Адинай осталась в памяти однокурсников

Все два часа, что мы были с пациенткой, приходили ее родные и говорили с ней в последний раз. Это так ужасно: понимать, что человек, которого ты бесконечно любишь, вот-вот умрет... Это понимала и сама больная. Я была рядом, держала ее руку. Даже с кислородным концентратором ей было больно и трудно дышать.

Последние минуты своей жизни она смотрела на меня. А потом закрыла глаза и умерла. Я не выдержала — разрыдалась… Не смогла молчать и написала об этом в соцсети. Просто каждый должен знать, через что проходят люди с этой страшной болезнью. Знать, чтобы бояться и не подвергать свою жизнь опасности. 

Член главного совета организации ЦИМ ( Центр Инициативной Молодёжи), волонтер София-Айдана Мурзаева
© Фото / София-Айдана Мурзаева
Волонтер София-Айдана Мурзаева: семь дней в неделю, 24 часа в сутки мы с ребятами ездим по городу и подключаем к концентратору больных. Все это время находимся рядом с ними.

— Где вы нашли деньги на кислородные концентраторы?

— Когда эпидемия только набирала обороты в нашей стране, благотворительный фонд выделил Центру инициативной молодежи три аппарата. Мы разобрались, как они работают, и приступили к своим обязанностям.

Абсолютно незнакомые люди, узнав, чем мы занимаемся, решили помочь — передали два концентратора. Если честно, я была в шоке. До сих пор не знаю, кто эти люди, но, если они прочтут интервью, пусть знают, что вся наша команда благодарна.

Мы понимали, что даже этого оборудования недостаточно. Начали сбор денег, как говорится, с миру по нитке. И вновь наши граждане не остались в стороне. Мы докупили аппараты — их стало 12. Когда брали концентраторы последний раз, продавец, узнав, чем занимаются наши волонтеры, отдал один аппарат бесплатно.

Мы готовимся к худшему. Эпидемиологи прогнозируют, что в ближайшие пару недель может начаться настоящий ад. Собираем деньги на медикаменты, аппараты и все необходимое для врачей и больниц.

— Как родители отреагировали на новость, что вы помогаете людям с пневмонией? Это ведь может быть опасно для близких, которые живут вместе с вами…

— Мама и папа живут в России и пока не знают, чем я занимаюсь. Скрывать нелегко, учитывая, что несколько недель мы не общались по видеосвязи. Сказала им, что сломала телефон и пока могу только звонить. Понимаю, что кто-то из родственников или знакомых после публикации интервью может рассказать все родителям. А еще я предчувствую, что меня ждет взбучка, которой не было за все мои 24 года.

Может ли хиджама вылечить от коронавируса и пневмонии? Ответ специалиста из КР

Братья и сестры, которые живут в Бишкеке, приняли мое решение. Чтобы исключить вероятность заражения близких волонтеров, мы искали съемную квартиру где-нибудь в центре. До этого ночевали в машинах и умывались в офисе. Ситуация осложнялась тем, что мы все время находились в СИЗ. Почти сутки в защитном костюме на жаре — малоприятное удовольствие. Съемное жилье требовалось, чтобы мы могли хотя бы помыться и немного отдохнуть. Незнакомец бесплатно предоставил нам квартиру в центре города. Жизнь стала лучше — у нас появился душ.

Все это время работали на износ, сутками ездили по городу, ведь большинство больных не могут позволить себе кислородный концентратор. Сегодня их стоимость понялась до 1 500 долларов, полгода назад они стоили вдвое дешевле. Один мужчина едва не умер на моих руках, его еле откачали. В тот день я, кажется, не спала вообще — было очень много вызовов. После того как больной пришел в себя, упала в обморок. Тогда мы с ребятами поняли, что себя нужно беречь. Решили, что смена не должна длиться больше 12 часов. Пока соблюдать эти правила сложно: слишком много заявок, а волонтеров не хватает.

— Чем можно помочь вам и другим волонтерам?

— Я уже говорила, что мы готовимся к худшему. Сейчас активно собираем деньги на аппараты и лекарства. Пандемия набирает обороты и в регионах, стараемся успевать везде. На днях отправили партию лекарств в Баткен и Джеты-Огуз.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

Если вы хотите стать волонтером, можете написать мне или кому-нибудь из наших ребят. Вопрос денег очень острый, нужно закупать концентраторы и лекарства. Наши реквизиты есть в социальных сетях, о потраченных средствах мы отчитываемся там же. Отдельно я хотела бы поблагодарить тех, кто нам уже помог. Люди заправляют бензин нашим водителям, привозят что-нибудь перекусить. Например, форму и респиратор, что сейчас на мне, купили люди, которые решили помочь волонтерам.

659
Теги:
эпидемия, пандемия, спасение, смерть, волонтер, Кыргызстан
По теме
В свое время наша работа впечатлила японских ученых — интервью с врачом из КР
Минздрав КР закупил 13 машин "скорой" за $ 765 тыс. Фото
Войдя в палату, я побледнел от увиденного — волонтеры о работе в больницах КР
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Рассмотрено предложение Кыргызстана создать институт развития ЕАЭС

49
(обновлено 22:18 15.07.2020)
Кыргызская сторона предлагала создать в объединении новый институт. Сегодня коллегия министров ЕЭК рассмотрела этот вопрос.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия выработает концепцию нового института развития ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.

С инициативой о создании этого института выступал Кыргызстан. Сегодня коллегия ЕЭК обсудила его роль в общей системе уже существующих структур, правовую основу функционирования и возможные источники финансирования.

Как подчеркнул глава рабочей группы, министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, в Евразийском экономическом союзе уже существуют институты развития, поэтому на первом этапе необходимо определить место нового института в общей системе.

"Для реализации интеграционного потенциала союза нужно максимально задействовать существующие механизмы и ресурсы поддержки развития экономик и, возможно, выработать новые подходы", — отметил Глазьев.

По мнению кыргызской стороны, цель нового института — сокращение диспропорций в развитии стран ЕАЭС, сближение экономик и опережающее развитие союза в целом. Предполагается, что проектируемый институт займется реализацией целевых программ развития. Такой подход приведет к повышению сплоченности стран объединения и углублению интеграции.

Как падает экономика Кыргызстана — цифры от Нацстаткома

По итогам встречи участники договорились выработать концепцию института развития, а также проработать вопрос расширения мандата Евразийского фонда стабилизации и развития. Результаты работы будут представлены на рассмотрение совету ЕЭК.

В обсуждении участвовали представители госорганов, министры ЕЭК Олег Панкратов и Тимур Жаксылылков, а также приглашенные эксперты международных институтов развития и финансовых организаций.

49
Теги:
предложение, институт, Кыргызстан, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Как ЕЭК решит проблемы между Кыргызстаном, Казахстаном и другими членами ЕАЭС
Спорными вопросами перемещения грузов в ЕАЭС займется спецорган
Особый акцент: ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития