Посетитель расплачивается банковской картой. Архивное фото

Где опасно расплачиваться банковской картой и как защититься от мошенников

389
(обновлено 08:49 12.08.2020)
Кроме прочего, лишить вас денег на карте могут сайты мошенников. В интернете их все больше, поэтому становится сложно проверить надежность сервиса.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Где опасно расплачиваться банковской картой и как защититься от мошенников, агентству "Прайм" рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" (Россия) Алексей Сизов.

"Нередко встречаются сайты-подделки, через которые под видом оплаты товара совершаются денежные переводы в пользу мошенников. Такие сайты почти всегда похожи на оригинальные, а скорость появления новых сервисов в интернете делает определение легитимности ресурса все более сложной задачей", — отметил эксперт.

Особый акцент: как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость

Он рекомендовал придерживаться некоторых правил, чтобы не стать жертвой мошенничества. Во-первых, следует оформить карту для онлайн-покупок с отдельным счетом и держать на нем столько денег, сколько вы хотите потратить в конкретный день. Во-вторых, не нужно совершать крупных покупок в непроверенных местах и на сайтах с плохой репутацией. В-третьих, не следует сообщать свои персональные данные кому бы то ни было, даже если вам позвонили из банка или магазина.

Если вы уже расплатились банковской картой в ненадежном месте, можно оспорить операцию через банк, который вам ее выдал. Там подскажут, как оформить претензию и что сделать, если есть риск компрометации данных.

389
Теги:
мошенники, кража, деньги, банковская карта
По теме
Объем безналичных расчетов в КР составляет триллионы сомов — Нацбанк
Башня Трампа в Нью-Йорке. Архивное фото

Что хотел сказать Трампу провисевший на его небоскребе кыргызстанец видео

14
(обновлено 12:08 20.10.2020)
Сейчас 31-летний мужчина находится в госпитале для проверки физического и психического состояния. На башне Трампа в Чикаго он провисел больше 13 часов.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Кыргызстанец Эдиль Элиев, требовавший организации встречи с президентом США Дональдом Трампом, свисая на его небоскребе в Чикаго, хотел обратить внимание общественности на ядерные и экологические проблемы в мире.

Его заявление журналистам после задержания полицией разлетелось в соцсетях. На кадрах снят момент, когда его везли к реанимобилю.

"Дайте возможность ученым поговорить с людьми. Услышьте их слова, и они расскажут, что творится в мире. В мире царят ядерные и экологические проблемы, нам необходимо найти пути их решения. Что мы оставим нашим детям? Если мы будет молчать сегодня, то нам не спасти завтрашний день!" — заявил кыргызстанец.

​Инцидент произошел накануне, 19 октября, в Чикаго. Нарушитель порядка свесился на веревке с балкона 16-го этажа небоскреба и грозился покончить с собой, пока ему не организуют беседу с Трампом. В итоге переговорщикам удалось разрешить ситуацию мирным путем. Он провисел там в общей сложности больше 13 часов.

Провисевший на небоскребе Трампа — кыргызстанец. Подробности от посольства

Согласно заявлению посольства Кыргызстана в Вашингтоне, сейчас мужчина находится в госпитале для проверки физического и психического состояния. Пока что ему не предъявили обвинения, но полиция пообещала провести расследование.

14
Теги:
Полиция, кыргызстанец, небоскреб, Дональд Трамп, Чикаго
По теме
Провисевший на небоскребе Трампа — кыргызстанец. Подробности от посольства
Глава ГСБЭП Сыймык Жапыкеев. Архивное фото

В приоритете крупные дела как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

59
(обновлено 12:05 20.10.2020)
Новый глава ведомства заверил: если ему станет известно о неправомерных действиях сотрудников, в их отношении будут приняты самые жесткие меры.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Приоритетом Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями должны быть резонансные дела, фигурантами которых являются высокопоставленные лица и недобросовестные предприниматели, нанесшие значительный ущерб госбюджету. Об этом на совещании оперативно-следственного состава ГСБЭП заявил новый глава ведомства Сыймык Жапыкеев.

На совещании в центральном аппарате службы обсуждались вопросы дальнейшей тактики Финпола в борьбе с коррупцией, обеспечением экономической безопасности, а также пошаговые планы действий по уголовным делам, получившим большой общественный резонанс.

"Была заслушана информация о результатах работы, а также конкретных мерах по исполнению прямых директив руководства страны. В настоящее время расследуется несколько резонансных уголовных дел", — говорится в релизе.

Заведено дело о покупке 13 машин "скорой" по завышенным ценам — Финпол

Жапыкеев поручил всем территориальным подразделениям усилить работу и повысить ее эффективность, обеспечив возмещение государственного ущерба и надежную защиту добросовестного бизнеса. Он также отметил, что необходимо улучшить антикоррупционную общественную работу и взаимодействие с населением.

Глава ГСБЭП заверил: если ему станет известно о неправомерных действиях сотрудников, в их отношении будут приняты самые жесткие меры.

59
Теги:
Сыймык Жапыкеев, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
В ближайший круг Райыма Матраимова входило около 40 человек — ГКНБ
Куда можно звонить и писать по фактам коррупции, напомнили в ГКНБ
Задержаны экс-замглавы Финпола и бывший замглавы аппарата кабмина КР