Работа российских медиков. Архивное фото

Как Россия помогла Кыргызстану в борьбе с коронавирусом итоги

432
(обновлено 16:06 20.08.2020)
В борьбе с коронавирусной инфекцией Россия стала помогать Кыргызстану с февраля 2020 года, начав с поставки тестов для диагностики вируса.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Роль российской помощи в борьбе с коронавирусом в Кыргызстане обсудили участники международной онлайн-конференции "Борьба с коронавирусом: поддержка РФ в стабилизации эпидемиологической ситуации в КР", организованной Клубом региональных экспертов Кыргызстана "Пикир".

Россия выделила республике гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования, лекарственных препаратов, тест-систем и средств индивидуальной защиты на сумму около 2 миллионов долларов, а также направила в Кыргызстан медработников, миссия которых уже завершилась. Они работали в 31 медицинском учреждении страны, приняли более 4 тысяч пациентов, сотни из которых были выписаны.

Прилет российских врачей снизил накал пандемического психоза — эксперт из КР

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Игорь Шестаков
"Еще в феврале Россия первой направила Минздраву гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. С того момента поставки российской стороной тест-систем осуществляются регулярно. Россия детально изучила потребности системы здравоохранения республики. Для этих целей в начале июля во время очередной вспышки эпидемии прибыла делегация Роспотребнадзора, после чего в республику направили около 70 медиков, которые в критический момент помогли переломить ситуацию с распространением пандемии не только в столице, но и в регионах Кыргызстана", — подчеркнул политолог Игорь Шестаков.

То, что помощь России свидетельствует, что отношения стратегического партнерства выдержали серьезное испытание, подчеркнул эксперт в вопросах госуправления Шерадил Бактыгулов.

Кыргызстан стал нам очень близок — замглавы Минздрава Башкортостана

Эксперт Шерадил Бактыгулов во время круглого стола Значение ШОС как основной инструмент безопасности в регионе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт в вопросах госуправления Шерадил Бактыгулов
"У Кыргызстана два стратегических партнера — Россия и Китай, которые предоставили нам более 70 процентов безвозмездной помощи (без учета кредитов международных финансовых институтов). О видах помощи и количестве тест-систем, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств и врачей активно писали СМИ. Это серьезный перечень", — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что весной 2019 года была достигнута договоренность о выделении Россией 10 миллионов долларов для поддержки бюджета Кыргызстана. Деньги поступили осенью, они сыграли позитивную роль при поддержании бюджетников зимой 2020 года. В 2018-м Россия списала остаток внешнего государственного долга Кыргызстана в размере 240 миллионов долларов, что позволило кыргызстанским властям сэкономить деньги на обслуживании внешнего долга в 2019-2020 годах.

Удалось сбить волну COVID — Исмаилова поблагодарила российских врачей

Советник посла России в Кыргызстане Андрей Сургаев на встрече с ветеранами ВОВ и школьниками в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник посла России в Кыргызстане Андрей Сургаев
"Кыргызстан — наш реальный союзник, которого мы очень ценим и уважаем. Поэтому в критической ситуации, когда потребовалась наша помощь, мы, конечно, сделали все возможное, чтобы прийти другу на помощь", — сказал советник посла России в Кыргызстане Андрей Сургаев.

О намерении гражданского сектора России оказывать помощь Кыргызстану рассказал президент фонда "Евразийцы — новая волна" Юрий Ануфриев. 

Директор фонда Евразийцы — новая волна Юрий Ануфриев на антитеррористическом форуме стран — участниц ЕАЭС в Бишкеке
© Фото / фонд "Евразийцы - новая волна"
Президент Фонда "Евразийцы — новая волна" Юрий Ануфриев
"Мы по линии нашего фонда активно работали с посольством и диаспорой. На днях отправляем в Кыргызстан гуманитарную помощь на более чем полмиллиона рублей. На наши призыв откликнулись многие, например, Ассоциация волонтерских центров России, Росмолодежь и другие", — сообщил Ануфриев.

Эту помощь доставят на Иссык-Куль, в Нарын, стационары Бишкека.

432
Теги:
помощь, Кыргызстан, Россия, посольство РФ в КР, коронавирус
Темы:
Помощь России Кыргызстану в борьбе с коронавирусом (76)
По теме
Трагедия в Кыргызстане глазами российских врачей — 5 историй
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

146
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

146
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Женщина во время вакцинации. Архивное фото

Турецкую вакцину испытают в Кыргызстане? Ответ Минздрава КР

151
(обновлено 22:22 24.06.2021)
Глава Минздрава Турции заявил, что третья стадия испытаний препарата для профилактики COVID-19 пройдет в Кыргызстане.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Третья стадия испытаний турецкой вакцины от коронавируса Turkovac будет проведена в трех странах, в том числе в Кыргызстане. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Турции Фахреттин Кожа, сообщают местные СМИ.

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна приступила к третьей фазе клинических испытаний собственной вакцины.

"Третья стадия исследований будет проведена на 40 800 человек... Испытания будут проведены в Венгрии, Азербайджане и Кыргызстане", — сообщил министр.

Он добавил, что Турция хочет включить в исследование еще несколько государств, переговоры продолжаются.

Эту новость прокомментировал Sputnik Кыргызстан министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

"Они предлагают, но мы хотим знать, на каких условиях. Идет только переписка", — сказал Бейшеналиев.

На вопрос, существуют ли какие-то опасения, он ответил утвердительно. Министр подчеркнул, что никаких договоренностей пока нет.

151
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, вакцина, Турция, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID