Распределительное устройство на электростанции. Архивное фото

Резко выросло потребление электричества кыргызстанцев просят экономить

283
(обновлено 11:17 13.10.2020)
Если население продолжит превышать лимит потребления электричества, это приведет к излишнему сбросу воды из Токтогулки, говорят энергетики.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. В Кыргызстане зафиксирован резкий рост потребления электрической энергии, сообщает ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ).

В соответствии с постановлением правительства от 30 апреля установлены лимиты потребления электричества по региональным энергетическим компаниям (РЭК) на прохождение осенне-зимнего периода. Анализ КЭРЦ показывает, что с 5 октября наблюдаются резкий рост потребления электроэнергии и превышение установленных объемов лимита.

Где выявляют больше всего нарушений при потреблении электричества в КР

Суточное потребление за 11 октября составило 34,546 миллиона киловатт-часов. За аналогичный период 2019-го этот показатель был равен 24,365 миллиона. Разница — 10,181 миллиона киловатт-часов.

"При такой тенденции роста потребление сверхлимитного значения приведет к излишнему сбросу воды из Токтогульского водохранилища, что неблагоприятно в условиях маловодного цикла приточности рек. Действенным мероприятием для рационального использования водноэнергетических ресурсов является экономный расход электрической энергии всеми потребителями республики", — говорится в сообщении.

Все данные об исполнении лимитов потребления РЭК Кыргызстана находятся в открытом доступе.

283
Теги:
Кыргызстан, Токтогульская ГЭС, электричество
По теме
В Кыргызстане электромобили освободили от ряда налогов
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

92
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

92
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов
Демонтаж труб. Архивное фото

Таджикистан начал демонтаж труб, из-за которых произошел инцидент, ГПС КР

61
(обновлено 16:07 26.10.2020)
Замглавы ведомства отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По итогам проведенных переговоров в 14:50 таджикская сторона начала демонтаж водопроводных труб, которые граждане РТ вчера пытались проложить на неописанном участке границы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Напомним, 25 октября на кыргызско-таджикском участке госрубежей в местности Уч-Добо Баткенской области произошел инцидент, во время которого кыргызские пограничники были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе

Сегодня в Баткенскую область вылетел первый заместитель председателя ГПС Абдикарим Алимбаев. Он провел с руководителями силовых структур совещание по вопросу стабилизации обстановки. Алимбаев отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов на всех участках государственной границы.

Обстановка на границе в местности Уч-Добо сейчас характеризуется как стабильная.

61
Теги:
труба, инцидент, граница, Баткенская область, Кыргызстан
По теме
На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент — стреляли в воздух
Как уехать в Таджикистан из Кыргызстана — правила
Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе