Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев во время выступления

Дело Атамбаева: в отношении судьи "применили насилие", заявил ГКНБ

3081
(обновлено 15:51 13.10.2020)
Ночью 6 октября в отношении районного судьи применили насилие, поэтому он изменил Атамбаеву меру пресечения.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.

Атамбаева водворили в изолятор на основании приговора суда по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Суд рассматривает и уголовное дело по кой-ташским событиям.

"В ночь с 5 на 6 октября в отношении судьи Первомайского районного суда было применено насилие, в результате чего он подписал постановление об изменении меры пресечения (Атамбаеву. — Ред.) под давлением", — говорится в релизе.

Сейчас межведомственная следственная группа проводит досудебное производство и рассматривает вопрос об отмене указанного постановления.

Атамбаева повторно задержали 10 октября в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в Бишкеке. Момент его задержания попал на видео.

12 октября адвокат Замир Жоошев заявил, что политика задержали незаконно. Юрист сослался на постановление Первомайского райсуда, согласно которому, по его словам, всех фигурантов дела о кой-ташских событиях освободили под домашний арест.

События после парламентских выборов

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева и его сторонников, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

Мэрия подсчитала ущерб от событий в Бишкеке 5-6 октября. Что повреждено

На следующий день ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

10 октября Алмазбека Атамбаева и часть других освобожденных задержали. Депутаты Жк одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьера.

3081
Теги:
судья, насилие, СИЗО, ГКНБ, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Статья 97: на каком основании отпускали заключенных политиков и других в КР
Здание Центральной избирательной комиссии КР в Бишкеке. Архивное фото

ЦИК обжалует решение об отмене повторных выборов в ЖК

7
(обновлено 10:12 26.10.2020)
Накануне члены комиссии провели консультации с юристами. Сейчас готовятся документы для обжалования постановления об отмене выборов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия решила обжаловать в вышестоящей инстанции решение Административного суда Бишкека об отмене парламентских выборов, назначенных на 20 декабря 2020 года. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Сейчас готовятся документы на обжалование", — сказала пресс-секретарь Марина Гречаная.

48 партий хотят участвовать в выборах в Жогорку Кенеш — список от ЦИК

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Также стало известно, что суд отменил решение ЦИК о назначении повторных выборов на 20 декабря. Накануне члены комиссии провели консультации с юристами.

7
Теги:
суд, обжалование, выборы, Жогорку Кенеш, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены — ответ юриста
Расследуем нарушения во время выборов — МВД о причине обысков в ЦИК
Банкноты номиналом 1 доллар США. Архивное фото

Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

55
(обновлено 10:00 26.10.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане с пятницы сильно не изменился, об этом свидетельствуют данные портала Valuta.kg и Национального банка.

Утром 23 октября обменные пункты и банки покупали доллар за 80,41 сома и продавали за 80,78. Сегодня американская валюта стоит 80,44 сома, а продают ее по 80,82 при официальном курсе 80,63 сома.

Цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо остаются прежними. 

Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.
Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

Стоимость золотых слитков за выходные практически не изменилась. Один грамм драгметалла стоит так же, как в пятницу. Десятиграммовый слиток подорожал на один сом, а самый крупный — стограммовый — на 10.

Жапаров рассказал главе Нацбанка о важности стабилизации курса сома

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

55
Теги:
золото, бензин, курс доллара, Бишкек, Кыргызстан
По теме
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 32 миллиарда сомов