Член партии Мекенчил Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Жапаров и Жээнбеков ведут переговоры по отставке президента Ташиев

400
(обновлено 14:11 15.10.2020)
Первоначально сообщалось, что встречи не было по состоянию здоровья Садыра Жапарова. Но позже его видели в госрезиденции.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Садыр Жапаров ведут переговоры об отставке главы государства. Об этом написал соратник Жапарова Камчыбек Ташиев в Facebook.

Ранее пресс-секретарь премьера сообщил, что запланированные переговоры об отставке президента Сооронбая Жээнбекова не состоялись из-за состояния здоровья премьер-министра Садыра Жапарова. Но позже бывший премьер-министр Феликс Кулов рассказал, что встретил Ташиева и Жапарова в госрезиденции.

"Президент и премьер-министр активно ведут переговоры о единстве и мире в нашей стране, обсуждается отставка президента, и все будет так, как хочет народ. Наберитесь терпения, сохраняйте мир. Государственная резиденция "Ала-Арча", 15 октября, 13:40", — написал Ташиев.

Отметим, что сейчас возле гостиницы "Иссык-Куль", которая находится недалеко от госрезиденции, собрались митингующие с требованием отставки Жээнбекова. При этом к госрезиденции стянуты военные.

Возле госрезиденции стоят автобусы с военными — видео

13 октября депутаты избрали Каната Исаева новым спикером Жогорку Кенеша. На следующий день парламентарии собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав кабмина. В тот же день, 14 октября, Жээнбеков подписал указы о назначении нового правительства.

После этого начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего. Жапаров сказал, что они продолжатся сегодня, 15 октября, а пресс-служба Жээнбекова заявила, что президент уйдет после парламентских выборов.

400
Теги:
отставка, переговоры, Сооронбай Жээнбеков, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
По теме
Какой пост даст Ташиеву премьер? Ответ Садыра Жапарова
Жапаров призвал не делить кадры на "атамбаевские", "бакиевские" и другие
Жапаров и Ташиев прибыли в госрезиденцию и пошли на встречу с президентом — Кулов
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

83
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

83
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай в режиме видеосвязи

"Меня не колышет" Путин об обвинениях Запада в свой адрес

191
(обновлено 23:52 22.10.2020)
Российский лидер принял участие в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что давно привык к выпадам со стороны Запада и они его "не колышут". 

Как пишет РИА Новости, президенту задали вопрос, не задевает ли его отношение к нему в Европе и санкции в отношении его соратников.

"К подобным выпадам я привык давно, еще начиная с 2000 года, когда мы активно боролись с бандами международных террористов на Кавказе. Там я чего только не слышал и чего только не видел. Как меня только не изображали — и с клыками, и так и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет", — сказал Путин.

Российский лидер в формате видеоконференции поучаствовал в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

191
Теги:
геополитика, Запад, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин впервые лично высказался о ситуации в Кыргызстане
Русофобия не работает. Автор "адских санкций" взывает о помощи
МВФ придумал, как спасти мир: России это грозит нищетой