Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым

Лавров оценил обстановку в Кыргызстане

465
(обновлено 18:16 23.10.2020)
Главы МИД Кыргызстана и России сегодня провели переговоры в Москве. Лавров отметил, что они были полезными.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров оценил нынешнюю ситуацию в Кыргызстане.

На пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым Лавров отметил, что отношения двух стран и впредь будут выстраиваться на основе взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга.

По его словам, Россия внимательно следила за развитием событий на территории дружественного Кыргызстана после парламентских выборов.

"Мы подчеркнули, что, по нашим оценкам, внутриполитическая ситуация возвращается в правовое поле, обстановка, которая была ранее, в целом преодолена. Мы сегодня услышали информацию, по какому графику согласовываются парламентские и президентские выборы, конституционная реформа", — отметил он.

Лавров верит, что все процессы будут осуществлены на основе внутринационального согласия, чтобы определить вектор развития страны на долгие годы.

"Россия будет оказывать содействие нашим кыргызским друзьям", — пообещал он.

Также Лавров отметил, что внешнеполитическое взаимодействие двух стран находится традиционно на очень высоком уровне.

Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане — о чем говорили

Он сообщил, что из-за корректив пандемии коронавируса планируется перенести часть мероприятий в рамках Перекрестного года Кыргызстана и России на 2021 год.

В целом, отметил Лавров, переговоры были полезными.

465
Теги:
ситуация, оценка, Сергей Лавров, Россия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан будет полностью выполнять обязательства перед Россией — Жапаров

Суровый Чокморов на съемках в мороз фото 1971 года и воспоминания

22
Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова, актеров и представителей съемочной группы была сделана в 1971 году в ущелье Жууку на Иссык-Куле.
Народний артист СССР, актер Суймонкул Чокморов, режиссер Темир Дуйшекеев и актеры на съемках фильма Алые маки Иссык-Куля в ущелье Жууку. 1971 год
© Sputnik / Александр Федоров

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии деятелей культуры.

В том году режиссер Болот Шамшиев снимал ленту "Алые маки Иссык-Куля", в проекте были задействованы кыргызские и российские актеры. Фильм снят по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" (1927) о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту.

Одним из эпизодических актеров был народный артист Кыргызстана Чоро Думанаев. По его словам, картину начали снимать еще летом, а завершили в зимние морозы.

"С тяжелой аппаратурой поднимались в горы, увидели невероятные скалы и ледники… С Суймонкулом байке я много работал в дальнейшем. В те времена Чокморов еще не болел и, можно сказать, купался в лучах славы", — вспоминает Думанаев.

В свое время режиссер Болот Шамшиев (умер в 2019 году) считал, что, если бы не болезнь, Чокморов снимался бы в Голливуде.

"Он был далек от кинематографии, хотел стать художником, но после окончания вуза пришел в мир кино. Чокморов сотворил лучшие образы, показал высокий актерский уровень и был готов сотрудничать с многими режиссерами. Только болезнь его и остановила, иначе покорил бы Европу, Голливуд… Кто знает, может и "Оскара" бы получил", — отмечал Шамшиев.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии на международном фестивале в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии на Всесоюзном фестивале в Тбилиси за лучшую мужскую роль.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни — у него был поликистоз почек.

22
Теги:
актер, воспоминания, архив, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан
По теме
Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов
Пациенту надевают кислородную маску в стационаре для больных COVID-19. Архивное фото

Смертельно опасные симптомы COVID перечислил врач

67
Медик перечислил симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачам, поскольку состояние больного может резко ухудшиться.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок озвучил симптомы COVID-19, при которых течение болезни может быть смертельным. 

В эфире НСН медик сказал, что о нехватке кислорода в крови свидетельствуют посинение краешков губ и носогубного треугольника, а также учащенное дыхание. По его словам, это может говорить и о развитии дыхательной недостаточности. Также Болибок сказал, что при заражении коронавирусом наиболее характерна потеря обоняния.  

Врач сказал, что самостоятельно лечиться от COVID-19 нельзя. Вирус опасен, так как может принимать различные формы и протекать по-разному даже в одной семье. 

Главное — обратиться скорее за медпомощью, так как симптомы могут развиться очень быстро и состояние больного ухудшится буквально за день. 

67
Теги:
коронавирус, симптомы, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Нулевых пациентов с COVID могло быть несколько — теория ВОЗ
Комаровский рассказал, как правильно лечить от коронавируса и ОРВИ