Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на заседании правительства КР. Архивное фото

На Сегизбаева заведено 6 дел в чем, кроме "Белизгейта", его подозревают

338
(обновлено 13:09 12.02.2021)
В надзорном органе рассказали, что в отношении экс-главы ГКНБ расследуется шесть дел, одно из них засекречено.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура КР рассказала о шести уголовных делах в отношении бывшего главы Госкомитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева.

Одно дело расследуется под грифом "секретно".

Второе связано с так называемым "Белизгейтом". Генпрокуратура отмечает, что в 2016 году Сегизбаев, используя служебное положение, умышленно дискредитировал депутатов ЖК Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиду Салянову. По сведениям ГП, он распространил недостоверную информацию о парламентариях.

Третье дело завели по факту незаконной выдачи квартиры. Генпрокуратура считает, что Сегизбаев без надлежащих оснований дал главе 9-й службы ГКНБ Мусакееву и председателю жилищной комиссии Нуржигитову указание о выдаче трехкомнатной квартиры в ведомственном доме в жилмассиве "Кок-Жар".

В рамках четвертого дела Сегизбаева подозревают в незаконной выдаче наградного оружия трем сотрудникам госкомитета.

Пятое дело связано с коррупцией при трансформации земельных участков. По информации Генпрокуратуры, Сегизбаев и его близкие родственники, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту подделали доверенности владельцев земли, которые выехали из Кыргызстана либо умерли, и благодаря незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 участка общей площадью 18,46 гектара. ГП заявила, что земельный налог при этом не уплачивался, а на пастбищных землях, зарегистрированных на родственницу Сегизбаева, были возведены капитальные объекты без разрешительных документов.

Шестое дело возбуждено по фактам безосновательных рабочих зарубежных поездок руководителей ГКНБ (на бюджетные средства). Отмечается, что поездки были совершены в 2017 году по приказу Сегизбаева, сейчас определяется причиненный государству ущерб.

Абдиль Сегизбаев был одним из кандидатов на прошедших президентских выборах. Он получил 20 335 голосов, что составило 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что уходит в оппозицию новой власти.

338
Теги:
Генеральная прокуратура, уголовное дело, Абдиль Сегизбаев, Кыргызстан
Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (5)
По теме
Абдиль Сегизбаев водворен в СИЗО ГКНБ на два месяца
Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

За неделю в Бишкеке выявили 6 622 нарушения ПДД

29
(обновлено 17:06 08.03.2021)
По данным УПСМ, в результате проверок на штрафную стоянку были водворены свыше 500 автомобилей.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В Бишкеке за неделю выявили 6 622 нарушения Правил дорожного движения, сообщила пресс-служба Управления патрульной службы милиции.

УПСМ представило статистику с 26 февраля по 4 марта.

В частности, выявлены 85 человек, управлявшие автомобилем без водительского удостоверения, 64 водителя, которые сели за руль нетрезвыми, а также 12 машин с тонированными передними боковыми и лобовыми стеклами.

На штрафстоянку за указанный период водворили 505 авто.

Управление напоминает, что с 19 по 26 февраля было выявлено 6 506 нарушений ПДД, на штрафстоянку попали 534 машины.

29
Теги:
УПСМ, ПДД, нарушение, Бишкек
По теме
Что грозит водителю за езду с подложными номерами, напомнили в УПСМ
За что и на сколько могут оштрафовать водителей грузовиков в Бишкеке
Британский принц Гарри и герцогиня Сассекская Меган Маркл во время интервью с телеведущей из США Опрой Уинфри. 7 марта 2021 года

Жестокость и расизм Меган Маркл рассказала о секретах королевской семьи

171
Меган и принц Гарри поведали об особенностях поведения британской монаршей семьи, которые якобы чуть не довели герцогиню до суицида.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Герцогиня Сассекская, супруга британского принца Гарри Меган Маркл обвинила королевскую семью в жестокости и расизме, сообщает Euronews.

В интервью американской телеведущей Опре Уинфри Меган рассказала, что была потрясена тем, что во время ее первой беременности вполне открыто обсуждался цвет кожи будущего ребенка. По словам Маркл, у нее возникали "мысли о суициде".

"Пока я была в положении, велись долгие разговоры. Например, о том, что у малыша не будет охраны, что ему не пожалуют титула, а еще активно поднимался вопрос, насколько он может быть темнокожим, когда родится. Мне было безумно стыдно, кроме того, я боялась признаться Гарри, поскольку понимала, какое значение для него имеет семья, особенно после потери, которую он пережил в детстве. И я разрывалась между потребностью все это ему рассказать и нежеланием выносить происходящее", — призналась герцогиня.

Уинфри спросила Маркл, молчала ли она по своему желанию или королевская семья заставляла ее это делать. "Последнее", — ответила Меган. Она подчеркнула, что представители монаршей семьи "были готовы солгать", чтобы защитить своих членов, но при этом не защищали принца и его супругу. Герцогиня добавила, что королева, в отличие от остальных членов семьи, "всегда замечательно относилась" к ней.

Гарри поддержал супругу.

"У нас были очень близкие друзья, и именно на их плечо, на их желание выслушать нас мы могли рассчитывать. В семье же главная идея — делать вид, что все хорошо и ничего не нужно менять", — заявил принц.

Он подчеркнул, что именно отсутствие понимания и поддержки привело пару к решению отказаться от статуса старших членов королевской фамилии. По словам принца, больше всего его огорчил тот факт, что родственники не осудили публикации британских таблоидов, в которых обсуждалась расовая принадлежность Меган. Причем против колониальных интонаций журналистов выступили более 70 членов парламента.

"Никто из членов моей семьи за все три года так ничего и не сказал. Это больно", — отметил Гарри.

Сейчас герцоги ожидают рождения второго ребенка. Они живут в Санта-Барбаре (штат Калифорния, США).

171
Теги:
секрет, принц Гарри, Меган Маркл, Великобритания, королева
По теме
Принц Гарри и Меган оказались в центре скандала из-за слов о выборах в США
Британка похудела на 46 кг и стала выглядеть, как Меган Маркл. Фото