Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

У Атамбаева предынфарктное состояние адвокат о заключении врачей

358
(обновлено 20:58 30.04.2021)
Юрист выразил надежду, что его подзащитному дадут возможность получить полноценное лечение в Кыргызстане или за рубежом.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. У бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева диагностировано предынфарктное состояние, сообщил его адвокат Замир Жоошев, ссылаясь на заключение врачей.

1 апреля врач Национального центра кардиологии и терапии профессор М. Бейшенкулов на основании жалоб и осмотра поставил предварительный диагноз: коронарная болезнь сердца, стенокардия напряжения ФК 2, атеросклероз, кальциноз коронарных артерий, ишемическая кардиомиопатия СНФК (NYHA), преходящая артериальная гипотония, торакальгия, не исключен синдром позвоночной артерии.

"В личной беседе врач пояснил мне, что кальциноз коронарных артерий как раз свидетельствует о предынфарктном состоянии пациента", — сказал Жоошев.

По его словам, 2 апреля Атамбаева осмотрел заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя профессор Б. Дюшеев. Из-за сильных поясничных болей с периодической иррадиацией в левую ногу политику рекомендовали "ограничить положение сидя".

Жоошев напомнил, что 14 апреля судья Первомайского районного суда Азирет Медеров, рассматривающий уголовное дело по кой-ташским событиям, назначил судебно-медицинскую экспертизу для определения состояния здоровья Атамбаева.

"Надеюсь, по итогам экспертизы Алмазбеку Шаршеновичу будет предоставлена возможность получить полноценное лечение в Кыргызстане или за рубежом", — заключил адвокат.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия. Адвокаты и ранее ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

358
Теги:
Замир Жоошев, диагноз, лечение, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (102)
По теме
Какую карьеру сделали экс-помощники президентов и премьеров КР — список
Символ доллара на табло курса валют. Архивное фото

Доллар дешевеет что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 18 мая

12
Как за сутки изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин, дизтопливо и золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Курс доллара снизился, стоимость евро изменилась незначительно, золото подорожало, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 12 тыйынов (курс 83,8 — 83,9 сома), а продажа — на 13 (84,1—84,3 сома). Курс покупки евро снизился на 3 тыйына, а курс продажи вырос на 4. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 18 мая 2021 года

Цены на ГСМ остались прежними.

А вот золотые слитки подорожали, к примеру, однограммовый стоит на 23,5 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

12
Теги:
валюта, курс, доллар, Кыргызстан
По теме
Денежные переводы из России — как мигранты спасают экономику стран СНГ
Экспорт кыргызстанского золота сократился на 1,7 тонны — данные за 3 месяца
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору заявление

43
(обновлено 09:45 18.05.2021)
Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

43
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе — итоги голосования
Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор — Болтурук