Жители села Ак-Сай во время военного конфликта с Таджикистаном

Ситуация в Баткене стабильная, ночью перестрелок не было МВД

188
(обновлено 10:06 02.05.2021)
Все приграничные села Баткенской области, пережившие жестокие дни вооруженного конфликта, полностью взяты под охрану, заявили в милиции.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. По состоянию на 2 мая ситуация во всех районах и селах Баткенской области, на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Кыргызстана.

"В приграничных селах ситуация находится под полным контролем. Обстановка на приграничных территориях спокойная. Никаких ночных перестрелок не зафиксировано. Сотрудники милиции устанавливают блокпосты и проводят разъяснительную работу с местным

населением", — рассказали в милиции.

Отмечается, что все приграничные села Баткенской области, пережившие жестокие дни вооруженного конфликта, полностью взяты под охрану, установлены блокпосты, патрульные группы милиции поддерживают общественный порядок.

Кроме того, кыргызская милиция полностью контролирует автодорогу Ош — Исфана, которая проходит через участок Жака-Орук Ак-Татырского айылЬного аймака Баткенского района.

Все патрульные группы милиции работают совместно с добровольными народными дружинами, главами сел, квартальными. Также в целях обеспечения безопасности местного населения правоохранительные органы совместно с внутренними войсками и другими силовыми структурами осуществляют контроль общественной безопасности.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

188
Теги:
конфликт, ситуация, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (264)
По теме
Секретариат Совбеза отчитался о ситуации на границе на 22:00
В ближайшее время начнется описание границы между Кыргызстаном и Таджикистаном
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

26
(обновлено 21:39 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Иссык-Кульской области. В 2015–2018 годах он возглавлял Министерство финансов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов в 2015–2018 годах. Он родился 1 декабря 1960-го в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт.

26
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

68
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

68
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком