Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев

Кыргызстан и РТ сохранят земли, которыми владели до конфликта Ташиев

820
(обновлено 10:59 03.05.2021)
Пока нет подробной информации о содержании подписанного сторонами протокола. Ташиев коротко рассказал о некоторых деталях.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Кыргызстан и Таджикистан сохранят земли, которыми владели до начала конфликта на границе, сообщил накануне журналистам председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев.

Представители СМИ спросили его, как прошли переговоры в ночь с 1 на 2 мая и какие договоренности достигнуты.

По словам главы ГКНБ, было проведено несколько переговоров.

"Договорились, во-первых, отвести войска от границы. Во-вторых, каждая страна оставит за собой участки, которыми она владела до конфликта. В-третьих, создали комиссию по контролю за исполнением договоренностей. Ночь после переговоров прошла спокойно", — рассказал Ташиев.

Переговоры, как стало известно ранее, продлились до 3:00, по их итогам был подписан протокол. Подробной информации о содержании документа пока нет.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась утром 29 апреля. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

Пострадавший с конфликта на границе с Таджикистаном из Баткенской области, получающих лечение в БНИЦТО
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств, ситуация начала стабилизироваться. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

Согласно последним сведениям, пострадали 178 кыргызстанцев, 34 из них погибли. По официальным данным властей РТ, 110 таджикистанцев ранены, восемь погибли.

1-2 мая были объявлены в Кыргызстане днями национального траура.

820
Теги:
граница, ГКНБ, Камчыбек Ташиев, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Как сейчас выглядит разрушенное и сожженное село на границе с РТ — видео
Символ доллара на табло курса валют. Архивное фото

Доллар дешевеет что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 18 мая

33
Как за сутки изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин, дизтопливо и золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Курс доллара снизился, стоимость евро изменилась незначительно, золото подорожало, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 12 тыйынов (курс 83,8 — 83,9 сома), а продажа — на 13 (84,1—84,3 сома). Курс покупки евро снизился на 3 тыйына, а курс продажи вырос на 4. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 18 мая 2021 года

Цены на ГСМ остались прежними.

А вот золотые слитки подорожали, к примеру, однограммовый стоит на 23,5 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

33
Теги:
валюта, курс, доллар, Кыргызстан
По теме
Денежные переводы из России — как мигранты спасают экономику стран СНГ
Экспорт кыргызстанского золота сократился на 1,7 тонны — данные за 3 месяца
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору заявление

73
(обновлено 09:45 18.05.2021)
Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

73
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе — итоги голосования
Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор — Болтурук