Советник премьер-министра Кубат Рахимов и начальник управления государственной экологической экспертизы и природопользования Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Баатырбек Секиев и ведущий радио Sputnik Кыргызстан

Как найти баланс между экономикой и экологией

232
(обновлено 21:29 10.12.2019)
Каковы основные причины смога над Бишкеком и сильно ли вредит экологии промышленность Кыргызстана? Ответы на эти вопросы искали ведущий и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Как найти баланс между экономикой и экологией

Что должны предпринять государственные органы, чтобы воздух в стране стал чище? Какую роль в загрязнении окружающей среды играет местная промышленность? Так ли страшна разработка урановых месторождений? Как на экологию республики влияет золотодобыча?

Об этом и не только поговорили советник премьер-министра Кубат Рахимов, начальник управления государственной экологической экспертизы и природопользования Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Баатырбек Секиев и ведущий радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов.

232
Теги:
Кыргызстан, экология, смог, промышленность, уран
По теме
МЧС провело анализ воздуха в Бишкеке. Узнайте, чем вы дышите
Воздух стал хуже — МЧС о нескольких городах Кыргызстана
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

"Об экономике и не только": особенности цифровизации в КР

96
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, чем процесс цифровизации в Кыргызстане отличается от аналогичных процессов в других странах и почему, одними из первых инициировав переход на "цифру", мы оказались среди отстающих.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что процессы внедрения электронного документооборота и электронных услуг в республике развиваются неравномерно.

"Об экономике и не только": особенности цифровизации в КР
"Эксперты часто приводят в пример Эстонию. Страна почти полностью перевела государственные услуги и управление в цифровой режим, тем самым показав, что у маленьких государств есть преимущество для таких реформ. Мы тоже страна небольшая, но, запустив цифровизацию, допустили ошибку: вместо того, чтобы создать новый цифровой документооборот, начали оцифровывать аналоговую систему. В результате после одной инициативы идет откат, как, например, при введении биометрических паспортов с чипом и запоздалом внедрении цифровой подписи — есть единая база, но нет считывающих устройств для паспортов в госорганах", — объяснил Рахимов.

По его словам, первоначальная задача цифровизации проста — это структурный перевод "точек соприкосновения" государства и гражданина в удобный современный формат.

96
Теги:
Кыргызстан, цифровизация, экономика, государственные услуги, Кубат Рахимов
По теме
Причины слабого развития системы страхования в КР — "Об экономике и не только"
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров

Причины слабого развития системы страхования в КР "Об экономике и не только"

74
Ведущие и гости программы "Об экономике и не только" поговорили о важности активной работы страховых институтов и причинах нежелания населения и бизнеса страховать свое имущество.
Причины слабого развития системы страхования в КР – об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров сообщил, что сегодня в республике работают 16 страховых организаций.

"Одна из них государственная, пять с участием зарубежных акционеров и десять национальных. В стране есть семь обязательных видов страхования и более ста добровольных. Совокупный объем активов страховых организаций за 2020 год составил 4,8 миллиарда сомов — это не очень много, но все-таки какая-то часть экономики", — сказал Зулпукаров.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов отметил, что для расширения охвата услугами страхования требуются усилия как государства, так и бизнеса.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов
"Уровень проникновения страхования в стране определяется соотношением размеров страховых премий к ВВП и по этому показателю к другим государствам. <...> Кроме государственного регулирования, необходима ответственность бизнеса и населения. Популяризация страхования для населения должна идти благодаря демонстрации практических примеров. Так, недавно, перед учебным годом, в Таласской области сгорел новый детский сад, и благодаря тому, что он был застрахован, возобновление его работы будет проведено в короткие сроки", — пояснил Аширкулов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов заявил, что услуги страхования слабо продвигаются в регионах, так как крупным игрокам неинтересно работать на маленьком рынке.

Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Советник премьер-министра Кубат Рахимов
"Эту проблему необходимо решать через цифровые механизмы, в конце концов, почти у всех есть смартфоны, и покрытие связью у нас практически повсеместное. Есть проблема и с тем, что в регионах у населения зачастую нет правоопределяющих документов на имущество. К тому же мы очень долго бьемся над механизмами обязательного страхования. Вопросы между автомобилистами, которые попадают в ДТП, до сих пор разрешаются на месте, а не в рамках работы страховых механизмов. Более того, не все государственные объекты застрахованы — результат виден на примере сгоревшего здания Сузакского айыл окмоту", — сказал Рахимов.

По его словам, необходимо установить жесткие требования к обязательному страхованию, в котором должны быть задействованы как государственные, так и частные организации.

74
Теги:
Кыргызстан, страхование, экономика, государство, бизнес, Кубат Рахимов
По теме
Почему не прошел закон о финтехе — "Об экономике и не только"
Женщина идет по проспекту Эркиндик во время дождя в Бишкеке. Архивное фото

Будет ли дождь в Бишкеке 29 октября

0
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +1 градус.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. В пятницу, 29 октября, в Бишкеке временами дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +10...+12, в ночь на субботу температура опустится до +1…+3 градусов.

0
Теги:
погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
По теме
Каким будет начало ноября — прогноз по Кыргызстану на неделю