Советник премьер-министра Кубат Рахимов и руководитель управления государственным долгом при Министерстве финансов Руслан Татиков

Основные выплаты придутся на 2027 год подробная беседа о госдолге КР

528
(обновлено 19:33 28.12.2019)
Как государство обслуживает внутренние и внешние заимствования? Сможет ли Кыргызстан расплатиться с китайскими кредиторами? Ответы на эти и другие вопросы искали ведущие и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Основные выплаты придутся на 2027 год — подробная беседа о госдолге КР

Как выплачивается внешний госдолг Кыргызстана? Чем отличается кредит от гранта? Как можно оставить выплаченные кредиторам деньги в экономике страны? Грозит ли нам дефолт и какую роль играет курс национальной валюты в управляемости госдолгом?

Эти и многие другие вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Вадим Осадченко и Тимур Осмонов обсудили с советником премьер-министра Кубатом Рахимовым и руководителем Управления государственным долгом при Министерстве финансов Русланом Татиковым.

528
Теги:
Министерство экономики, финансы, выплаты, кредиты, госдолг, Кыргызстан
По теме
Почему кыргызстанцы не хотят открывать крупный бизнес — беседа о налогах
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, эксперт

95
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал о способах переселения людей из высокогорной местности.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов заявил, что людей, готовых переселиться из горной местности, надо мотивировать путем выплаты пособий и обеспечения будущего их детей.

"Без введения полноценного рентного механизма мы не сможем прорваться, об этом неоднократно заявляли эксперты. Если Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования будет работать целенаправленно и системно, исходя из экономической эффективности земель, обязательно появится ресурс для обеспечения людей, готовых переселиться из горной местности. Причем обеспечить их нужно абсолютно всем — начиная с жилья и заканчивая пособиями. В этом случае люди пойдут навстречу и сдвинутся с места", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что работать с местным населением, периодически блокирующим работу горнодобывающих предприятий, надо систематически, обеспечивая людям возможности для заработка и дальнейшего развития.

95
Теги:
предприятие, инвестор, население, Кыргызстан, Кубат Рахимов
По теме
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов и эксперт, политолог Алибек Мукамбаев

Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане об экономике и не только

211
(обновлено 17:14 16.11.2020)
Ведущие и гость программы обсудили причины экономического разрыва между городом и селом и мировой опыт развития регионов.
Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане — об экономике и не только

Кыргызстан входит в клуб стран с высокой внутренней миграцией, где более 20 процентов населения живут в самом большом городе страны. Уровень урбанизации в республике очень низкий — в малых городах разница между городом и селом подчас неощутима, а жителям дальних регионов приходится ехать за сотни километров в больницу или для того, чтобы получить элементарные государственные услуги.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что на определенном повороте истории власти страны совершили ошибку, лишив области губернаторов и бюджетов и усилив полномочия айыл окмоту. 

Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов
"Мы получили очень независимые субъекты, которые в подавляющем большинстве случаев не могут заработать, потому что являются дотационными. В итоге люди едут туда, откуда идут денежные потоки, то есть в Бишкек. А при системе губернаторов, когда были полноценные областные и районные бюджеты, баланс худо-бедно соблюдался. Мы, очевидно, должны двигаться по пути урбанизации, потому что в КР мало мест, где можно жить при растущем населении, а в городе площадь используется более эффективно. Также мы должны присмотреться к опыту соседей по расселению бесперспективных экономически населенных пунктов", — сказал Рахимов.

Он добавил, что необходимо развивать областные и районные центры, чтобы они служили локомотивами развития более мелких субъектов.

Гость программы, эксперт, политолог Алибек Мукамбаев подчеркнул, что такой системы декларируемых свобод для местного самоуправления при низком уровне ответственности, как в КР, возможно, нет ни в одной стране. 

Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев
"Сейчас бюджет принимают депутаты местных кенешей, перед ними отчитывается глава айыльного аймака или окмоту, а они не несут юридическую ответственность ни перед кем. Было решено, что люди сами могут управлять поливом, пастбищами, но вся инфраструктура остается на балансе айыл окмоту. Это интересная ситуация, когда вы управляете, но не отвечаете за сохранность имущества. Таким образом, во многих районах получилось так, что инфраструктура пришла в упадок", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что при наличии неэффективной системы самоуправления в КР государство не может обеспечить равноценный доступ к услугам всего населения страны и люди вынуждены решать эту проблему, мигрируя в областные центры, столицу или вовсе уезжая на заработки за рубеж.

211
Теги:
бюджет, развитие, бедность, миграция, экономика, население, столица, регионы, Кыргызстан
По теме
Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане — об экономике и не только
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
(обновлено 00:04 25.11.2020)
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка четвертый раз успешно защитила свой титул.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентины Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов, и имела честь получить эту возможность. Не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала, что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео