Экономический эксперт Кубат Рахимов

Почему Кыргызстану выгоднее поддерживать крупный бизнес, рассказал эксперт

149
(обновлено 14:21 06.03.2020)
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов рассказал, как льготное кредитование крупных предприятий может сказаться на малом и среднем бизнесе.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему Кыргызстану выгоднее поддерживать крупный бизнес, рассказал эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что усилия государства по поддержке предпринимательства сосредоточены на крупном бизнесе и фермерах.

"Мы в стороне от транспортных маршрутов, у нас нет выхода к морю и транзитных железных дорог. Также у нас долгое время был слишком крепкий сом, и он нам не позволяет конкурировать со странами, которые производили девальвацию — это и Казахстан, и Узбекистан, и Таджикистан. Наши фермеры оказывались в ситуации, когда покупали на крепкий сом ГСМ, семена и удобрения, а продавали свою продукцию за более гибкую валюту соседей. Поэтому мы поддерживаем фермеров через субсидирование, льготное кредитование и другие инструменты. Ну и, конечно, РКФР создает не просто локомотивы, но и чемпионов, потому что одно крупное предприятие на 10 процентов поднимает валовой региональный продукт в том регионе, где находится", — сказал Рахимов.

Он добавил, что благодаря региональным крупным предприятиям мелкий и средний бизнес выходят из "тени" и начинают платить налоги, так как им становится выгодно долгосрочное сотрудничество с большими заводами и переработчиками.

149
Теги:
фермеры, экономика, поддержка, бизнес, предпринимательство, Кыргызстан
По теме
Не подорожают ли кредиты из-за учетной ставки Нацбанка? Мнение экспертов
Каких предпринимателей поддерживает государство? Об экономике и не только
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Спасет ли вакцинация от COVID экономику КР "Об экономике и не только"

158
Сможет ли иммунизация против коронавируса спасти экономику КР? Почему рынок вакцин превратился в инструмент международного влияния? Ответы на эти и другие вопросы — в новом выпуске программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан экономист Кубат Рахимов сказал, что страна упустила многие возможности начать вакцинацию гораздо раньше.

"Еще в сентябре я поднимал в правительстве вопрос о создании фонда вакцинирования. Представители бизнеса были готовы скинуться для того, чтобы эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, а за ней и бизнес-среда. К сожалению, всю осень, когда нужно было готовиться к вакцинации, мы занимались политикой. В результате осталось только ждать бесплатной помощи, хотя мы могли бы, заранее сертифицировав нужные вакцины, даже внести за них залог. К примеру, сертифицировав российский препарат вместе с Беларусью, мы могли бы получить его гораздо раньше и начать вакцинацию уже в феврале. Сертификация вакцины "Спутник V" буквально за несколько дней до визита нашего президента в Россию была запоздалым шагом", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстану необходимо выработать независимую позицию по эпидемиологической ситуации на своей территории и прогнозировать влияние пандемии на собственную экономику, не уповая только на внешнюю помощь.

158
Теги:
Спутник V, Кубат Рахимов, Кыргызстан, экономика, коронавирус, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Глава Минздрава КР заявил, что лично будет отвечать за последствия вакцинации
С улыбкой на лице — как министр первым в КР сделал прививку от COVID. Видео
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

"Об экономике и не только": перспективы сотрудничества КР с соседями

118
Экономические итоги визита президента КР Садыра Жапарова в Казахстан и Узбекистан подвел экономист Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главными аспектами визита Жапарова в Казахстан можно считать военно-техническое сотрудничество и договоренность о соблюдении водноэнергетического баланса между республиками.

"Об экономике и не только": перспективы сотрудничества КР с соседями
"По Казахстану нужно отталкиваться от двух вещей. Во-первых, 2 апреля в Кордае пройдет заседание межправительственного совета двух стран. То есть от общего направления работы будет переход к конкретным действиям, с обеих сторон определят круг лиц, ответственных за выполнение задач. Второе — водноэнергетический баланс. Для Кыргызстана это обеспечение дешевой электроэнергией, а для стран низовья — вода. Скептики могут сказать, что подобные документы подписывались и ранее, но надо понимать, что водноэнергетический баланс является обоюдоострым оружием, и нам особенно важно было подчеркнуть, что соблюдение этого равновесия мы как оружие не рассматриваем", — сказал Рахимов.

По его словам, разница в количестве документов, подписанных по итогам визитов президента КР в две страны, говорит о том, что с Казахстаном уже созданы платформы, где систематически можно решать различные задачи, а с Узбекистаном нужно "наверстывать время".

"Узбекистан становится одной из самых активных экспортных экономик в Центральной Азии. Кыргызстану необходимо понимать, что товарообмен в миллиард долларов ежегодно будет не в нашу пользу. Узбекистан может предложить и промышленные товары, и сельскохозяйственные, и технику. К примеру, в Казахстане напрямую заговорили об узбекской товарной экспансии", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что власти КР должны иметь долгосрочный план извлечения максимальной выгоды из сотрудничества с РУз для развития собственных производств.

118
Теги:
Кубат Рахимов, визит, Садыр Жапаров, экономика, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Экономическая и политическая интеграция стран ЕАЭС — "Об экономике и не только"
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

0
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

0
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков