Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов

Поднимутся ли цены на продукты и что будет с кредиторами в КР?

825
(обновлено 14:09 23.03.2020)
Советник премьер-министра Кубат Рахимов и исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций Алишер Акбаралиев обсудили ситуацию в отечественной экономике.

Полную версию подкаста слушайте в аудиоверсии.

Поднимутся ли цены на продукты и что будет с кредиторами в КР?

В рамках еженедельного подкаста "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" советник премьера заявил, что, на его взгляд, после девальвации сома цены в Кыргызстане поднимутся не на все продукты.

"Мы должны поддержать отечественного производителя, и тогда цены на продукты, произведенные в КР, не должны сильно вырасти. Ведь коровы не читают новостей, они как давали молоко, так и продолжат это делать, лишь бы их кормили", — сказал Рахимов.

Он добавил, что, по его мнению, властям сегодня следовало бы улучшить социальную поддержку населения. По мнению Рахимова, это сгладило бы общую панику и дало ситуации выровняться.

Алишер Акбаралиев в свою очередь рассказал, что будет с микрокредитными организациями в стране во время кризиса.

"Мы не исключаем, что на какое-то время произойдет небольшой спад в займе кредитов. Однако после того как закончится карантин, активность увеличится, потому что предпринимателям потребуется дополнительное финансирование", — сказал директор ассоциации.

Он добавил, что микрокредитные организации вряд ли будут сокращать программы кредитования.

825
Теги:
цены, кредит, финансирование, кризис, Кубат Рахимов
По теме
Вернет ли сом свои позиции и что такое экономический кризис
Ведущий программы Об экономике и не только экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

146
Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов рассказал, что могут сделать крупные торговые сети, чтобы продавать товар дешевле.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт отметил, что для ясности образования цены на те или иные продукты в крупных торговых сетях можно применить систему "двойных ценников".

"В развитых странах для сдерживания роста цен на основные продукты при реализации в крупных торговых сетях законодательно применяются меры для того, чтобы люди знали, сколько стоит товар без упаковки. Для социального аспекта в экономике выгодно, чтобы люди покупали и искали товары дешевле. В Кыргызстане часто переплачивают за бренд и упаковку, тогда как аналогичный товар можно приобрести дешевле. Думаю, пора перейти к системе "двойных ценников" в супермаркетах, когда обозначается цена как за товар с упаковкой, так и просто по весу. Это поможет направить усилия производителей в сторону снижения цен", — сказал Рахимов.

Он добавил, что дисгармония между ценами и доходами населения всегда временное явление и в то же время повышение цен на продукты в КР сможет научить население выбирать товар в соотношении "качество — цена", а не благодаря рекламе.

146
Теги:
экономия, инфляция, рост, цены, товары, экономика, Кыргызстан
По теме
Удаленная медицина как вид бизнеса — "Об экономике и не только"
Генеральный директор Центра Корпортиавной Медицины (РФ) Сергей Антипов на радио Sputnik Кыргызстан

Удаленная медицина как вид бизнеса "Об экономике и не только"

66
(обновлено 13:14 12.07.2021)
Что такое промышленная медицина? Как технологии меняют жизнь людей в отдаленных районах и как развитие удаленной медицины в экстремальных районах может помочь с развитием регионов? Ответы на эти и другие вопросы в новом выпуске программы "Об экономике и не только".

Пандемия коронавируса серьезно ограничила возможности общения пациента и врача напрямую. Новые технологии, интернет и смартфоны становятся надежными помощниками медицинских работников. В Кыргызстане, где многие люди живут в труднодоступных горных районах, наличие современных центров удаленной медицины могло бы решить проблему с необходимостью пациентов ездить в столичные больницы. В то же время врачи на местах могли бы иметь возможность консультироваться с лучшими специалистами. Эта проблема актуальна в масштабах всего мира, и потому услуги по построению инфраструктуры для удаленной и промышленной медицины стали востребованным видом бизнеса.

Гость программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан генеральный директор Центра корпоративной медицины (РФ) Сергей Антипов рассказал, в чем заключается суть удаленной и промышленной медицины.

"Удаленная медицина — это устоявшаяся международная практика. Это возможность строить и организовывать инфраструктуру для оказания медицинской помощи в удаленных регионах. Человек должен иметь возможность получать достаточное медицинское обслуживание вне зависимости от того, где он находится. Здесь у России и Кыргызстана много общего. Мы работали в арктических регионах нашей страны, а для Кыргызстана актуальна возможность доступа к медицине жителей горных регионов. В свою очередь промышленная медицина — это возможность выстраивания системного медицинского обслуживания на производствах. Современные технологии дают возможность не обращать внимания на расстояние между специалистом и пациентом — здесь все зависит от организации и грамотного построения системы", — считает Антипов.

Ведущий программы экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что в современном понимании бизнеса и производства безопасность здоровья персонала является важнейшей из ценностей.

"В странах с четко выстроенным законодательством руководство любых производств старается закрыть все опасные моменты для своих сотрудников. Их нарушение и любые инциденты грозят большими штрафами и санкциями. Травматизм, смертельные случаи — все это отражается на курсе акций, так как говорит о слабом менеджменте. Поэтому медицинскому обслуживанию и контролю за здоровьем сотрудников сейчас уделяется все больше и больше внимания", — сказал Рахимов.

Он добавил, что нельзя говорить, что в Кыргызстане данные стандарты работают, но к этому необходимо стремиться.

66
Теги:
персонал, здоровье, производство, экономика, бизнес, медицина
По теме
Что такое коррупция и где она начинается? "Об экономике и не только"
Почему в Кыргызстане высокий уровень теневой экономики, объяснил эксперт
Митинг сторонников Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова у Первомайского районного суда в Бишкеке

Асылбека Жээнбекова оставили в СИЗО. У суда митингуют 300 человек видео

26
(обновлено 12:29 27.07.2021)
Суд рассмотрел продление меры пресечения брату экс-президента. У здания райсуда митингуют сторонники депутатов Жээнбекова и Зулпукарова.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков останется в СИЗО ГКНБ еще на два месяца.

Решение о продлении меры пресечения брату экс-президента принято Первомайским районным судом, сообщили адвокаты Жээнбекова. Сейчас судья решает вопрос продления меры пресечения другому депутату — Торобаю Зулпукарову.

Между тем у здания суда митингуют порядка 300 их сторонников, которые требуют свободы арестованным политикам.

1 июня Жээнбекова и Зулпукарова арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ. Их подозревают в коррупции в рамках уголовного дела по Кумтору.

26
Теги:
СИЗО, Торобай Зулпукаров, Асылбек Жээнбеков, суд, Бишкек
По теме
МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября