Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как работала экономика во время ВОВ беседа с советником премьера КР

677
(обновлено 17:02 11.05.2020)
Советник премьер-министра Кубат Рахимов рассказал, в чем преуспела советская экономика за годы Великой Отечественной войны.
Как работала экономика во время ВОВ — беседа с советником премьера КР

Война становится трагедией для народов, но переход экономики на военные рельсы много раз в истории человечества был залогом промышленного роста на десятилетия вперед. О том, как экономисты Советского Союза "обыграли" фашистскую Германию в середине XX века и как это повлияло на современный Кыргызстан — в программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан.

Вы узнаете, как Лазарь Каганович наладил логистику для эвакуации ведущих производств в тыл и как эвакуированные предприятия изменили производственный ландшафт Киргизской ССР.

677
Теги:
эвакуация, логистика, рост, война, Великая Отечественная война, история, Кыргызстан
По теме
Более 5 млрд сомов направит Нацбанк на развитие экономики — как их потратят
Как Кыргызстан будет восстанавливать экономику? Власти готовят план
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

COVID: дешевле лечение или профилактика? "Об экономике и не только"

93
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике здравоохранения и о том, почему государству очень затратно устранять последствия пандемии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса показала, что ни одна система здравоохранения в мире не оказалась к ней полноценно готова.

"Также получилось и у нас. В июле 2020 года, когда привозили тяжелых больных к дверям больниц, места в них были заняты людьми с легкой формой болезни. Сейчас сделаны выводы, но, к сожалению, недостатки нашей системы здравоохранения привели к тому, что скончалось много человек. Неповоротливые процессы и внутри системы. Я наблюдал, как врачи в "красных" зонах по ночам пишут отчеты, чтобы обеспечить поступление финансирования от ФОМС. В то же время необходимо понимать, что на лечение одного больного с COVID из бюджета уходят крупные суммы", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что для успешного развития экономики государству нужны здоровые и активные граждане.

"У разных стран во время пандемии разные подходы к ситуации. Какие были лучше — покажет время. Одно можно сказать точно: своевременная профилактика, пропаганда здорового образа жизни и скорейшая вакцинация населения — это вклад в будущее, чтобы разгрузить больницы и врачей. У Кыргызстана еще есть шанс ускорить вакцинацию, чтобы экономика смогла отыграть свои убытки за счет роста активности бизнеса и туризма. Для этого первые лица страны должны на своем примере мотивировать население к вакцинации", — сказал Рахимов.

Он добавил, что залогом роста экономики является здоровое население, поэтому государство, несмотря на дороговизну современной медицины, должно обеспечить этот базис.

93
Теги:
коронавирус, пандемия, Кубат Рахимов, Кыргызстан, здравоохранение, экономика
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Спасет ли вакцинация от COVID экономику КР "Об экономике и не только"

161
Сможет ли иммунизация против коронавируса спасти экономику КР? Почему рынок вакцин превратился в инструмент международного влияния? Ответы на эти и другие вопросы — в новом выпуске программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан экономист Кубат Рахимов сказал, что страна упустила многие возможности начать вакцинацию гораздо раньше.

"Еще в сентябре я поднимал в правительстве вопрос о создании фонда вакцинирования. Представители бизнеса были готовы скинуться для того, чтобы эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, а за ней и бизнес-среда. К сожалению, всю осень, когда нужно было готовиться к вакцинации, мы занимались политикой. В результате осталось только ждать бесплатной помощи, хотя мы могли бы, заранее сертифицировав нужные вакцины, даже внести за них залог. К примеру, сертифицировав российский препарат вместе с Беларусью, мы могли бы получить его гораздо раньше и начать вакцинацию уже в феврале. Сертификация вакцины "Спутник V" буквально за несколько дней до визита нашего президента в Россию была запоздалым шагом", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстану необходимо выработать независимую позицию по эпидемиологической ситуации на своей территории и прогнозировать влияние пандемии на собственную экономику, не уповая только на внешнюю помощь.

161
Теги:
Спутник V, Кубат Рахимов, Кыргызстан, экономика, коронавирус, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Глава Минздрава КР заявил, что лично будет отвечать за последствия вакцинации
С улыбкой на лице — как министр первым в КР сделал прививку от COVID. Видео

Без масок и со зрителями фото с церемонии BRIT Awards 2021 в Лондоне

0
В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры с мероприятия.

Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей.

На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус. Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски. Больше половины билетов разыграли среди людей, которые были на передовой борьбы с COVID-19.

Brit Awards считается второй по важности музыкальной премией после американской Grammy. В этом году лучшим исполнителем был признан The Weeknd, а лучшей международной певицей — Билли Айлиш. Лучшим синглом назвали "Watermelon sugar" Гарри Стайлза, коллектив Haim удостоился звания лучшей группы. Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом. Тейлор Свифт стала первой американкой и первой женщиной, получившей британскую премию: ей вручили награду Global Icon за вклад в музыкальную индустрию.

0
  • © AFP 2021 / John Marshall

    В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards.
    На фото: певица Дуа Липа.

  • © REUTERS / John Marshall/JM Enternational

    Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей

  • © REUTERS / John Marshall

    На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус

  • © REUTERS / John Marshall

    Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица RAYE на церемонии Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Музыканты Олли Александер и Элтон Джон

  • © REUTERS / John Marshall

    DJ Semtex во время церемонии Brit Awards 2021

  • © AFP 2021 / John Marshall

    Певица Оливия Родриго на Brit Awards в Лондоне

  • © REUTERS / John Marshall

    Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица Грифф во время выступления на Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Ведущая Майя Джама на церемонии Brit Awards в Лондоне

По теме
Клип Manizha стал самым популярным на YouTube-канале "Евровидения"