Архивное фото советника премьер-министра Кыргызстана Кубата Рахимова

Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос об экономике и не только

731
(обновлено 15:46 25.05.2020)
Советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов рассказал об экономических итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло 19 мая в формате онлайн-конференции. Главной его темой стала программа развития ЕАЭС до 2025 года, предложенная Евразийской экономической комиссией. Ее амбициозность заключается более чем в 330 пунктах, направленных на скорейшую интеграцию экономик стран объединения. Главными темами заседания стали цифровая повестка, устранение торговых барьеров и формирование общего рынка газа до 2025 года. В итоге программа была принята с условием доработки некоторых пунктов. В частности, Казахстан попросил об отсрочке с введением всеобщей цифровой маркировки товаров.

Какие места являются самыми болезненными для экономической интеграции стран союза? Почему главной повесткой в диалоге Кыргызстана и Казахстана остается транспортный вопрос? Почему важно передать наднациональные функции управления ЕЭК для более быстрого решения проблем в экономике на территории ЕАЭС и как Кыргызстан использует возможность бесперебойного доступа к достаточно дешевым газовым ресурсам? Почему внутри объединения на лидирующие места должна выходить повестка образования, науки и здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили советник премьер-министра КР и ведущий программы Тимур Осмонов в программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".

731
Теги:
здравоохранение, образование, наука, газ, энергетика, торговля, интеграция, экономика, ЕАЭС, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Газификация Кыргызстана возможна при низких ценах на газ — эксперт
Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС
Экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Какие богатства находятся в недрах КР? Об экономике и не только

276
(обновлено 21:48 07.07.2020)
Почему горнорудная промышленность остается локомотивом экономики Кыргызстана, рассуждают ведущие и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Какие богатства находятся в недрах КР? Об экономике и не только

Кыргызстан богат редкоземельными металлами, и утверждение, что в его недрах есть вся таблица Менделеева, недалеко от истины. Советский и постсоветский опыт работы горнорудной промышленности показал, что эта отрасль остается самым надежным источником доходов бюджета, даже когда руководство страны делает ставку на туризм, сельское хозяйство или легкую промышленность.

Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

Как соблюсти баланс между эффективным горнорудным производством, интересами местного населения и экологией? Почему за годы независимости в КР так и не удалось реанимировать многие закрытые с советских времен предприятия? Как сократить угольные выбросы в атмосферу по примеру Монголии и к чему привел запрет на добычу урана и тория?

Эти и другие вопросы обсудили экономист Кубат Рахимов, доктор технических наук Арстанбек Асанов, главный менеджер по иностранным делам ООО "Таван Толгой Тулш" (Монголия) Одбаяр Олзвой и радиоведущий Тимур Осмонов.

276
Теги:
экология, уголь, уран, промышленность, экономика, полезные ископаемые, Кыргызстан
По теме
Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов

Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

241
(обновлено 15:05 29.06.2020)
Что такое халал-стандарт и как он способен помочь экономике КР развиваться, обсудили ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

Рынок халал-продуктов устойчиво растет на протяжении последних 20 лет. Поставщики мясной продукции из Новой Зеландии, Австралии и Бразилии стали работать с этим стандартом, чтобы зайти на растущие рынки арабских стран и государств, где преобладает мусульманское население.

Так ли страшен дефицит государственного бюджета? Ответ эксперта из КР

Что такое халал-стандарт и кто определяет его для кыргызстанских продуктов? Почему соблюдение этого стандарта выгодно для развития отечественного экспорта? Почему в современной экономике "халал" — не только религиозный термин, но и проверенный стандарт пищевой безопасности?

Эти и другие вопросы обсудили главный специалист отдела регулирования системы оценки соответствия и халал-индустрии управления технологического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Алмаз Кайырбеков, экономист Кубат Рахимов и ведущий Тимур Осмонов.

241
Теги:
Кыргызстан, экспорт, производство, Халал, экономика
По теме
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только
Иллюстрация коронавируса COVID-19. Архивное фото

Вирусолог из Гонконга сбежала в США и рассказала "правду" о коронавирусе

0
(обновлено 00:09 13.07.2020)
Медработник дала интервью, в котором рассказала свою версию, как в Китае могли скрывать сведения о COVID.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь сбежала в США и решила рассказать, по ее словам, правду о коронавирусе, сообщается на сайте Russia Today.

Она заявила телеканалу Fox News, что китайские власти якобы знали о коронавирусе задолго до того, как он начал распространяться.

Как утверждает Ли-Мэн Янь, она стала одним из первых ученых, которые начали изучать новый коронавирус, это произошло в конце декабря 2019 года.

"Смертоносная пневмония" в Казахстане, возможно, связана с COVID — ВОЗ

Она заявила, что получила от своего руководителя, консультанта во Всемирной организации здравоохранения доктора Лео Пуна, задание исследовать выборку случаев заболевания, похожих на SARS.

При этом друг женщины из китайского центра контроля и профилактики заболеваний 31 декабря 2019 года рассказал ей, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку.

По словам Ли-Мэн Янь, она сообщила об этом своему начальнику, однако тот "просто кивнул" и попросил ее вернуться к работе, а позднее, в январе, якобы сказал "молчать и быть осторожной" по этому поводу.

Женщина добавила, что соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис "знал о ситуации, но ничего не предпринял".

Страшную пневмонию вызывает COVID-19 — интервью с профессором из КР

По данным Fox News, в ВОЗ отрицают, что названные Янь люди когда-либо работали непосредственно на организацию.

Как уточнила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Энн Харрис, профессор Пейрис, эксперт по инфекционным заболеваниям, участвовал в работе миссий и экспертных групп ВОЗ, однако не был сотрудником организации и не представляет ее.

В китайском посольстве в США также отметили, что не знают о Ли-Мэн Янь, говорится в сообщении телеканала. Как отметили в Гонконгской школе здравоохранения, Ли-Мэн Янь "больше не является работником университета".

В мае Китай попросил США прекратить необоснованные заявления о коронавирусе.

Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID

После этого американский лидер Дональд Трамп заявил, что распространение коронавирусной инфекции произошло из-за Китая, который "скрывал уханьский вирус".

Как отмечал госсекретарь США Майк Помпео, у Вашингтона достаточно доказательств, что Коммунистическая партия Китая "делала все, чтобы скрыть ситуацию с распространением коронавируса".

0
Теги:
интервью, коронавирус, медики, США, Гонконг, Китай
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Испытания первой в мире вакцины от коронавируса завершились в России
Какие продукты снижают смертность от коронавируса на 35 % — исследование