Комбайнер осматривает технику во время уборки пшеницы на полях. Архивное фото

Как "перезагрузить" сельское хозяйство в КР? Об экономике и не только

169
(обновлено 12:19 02.06.2020)
О том, с какими трудностями сталкиваются фермеры в Кыргызстане и что такое кластерная система управления сельским хозяйством, поговорили ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым"
Как "перезагрузить" сельское хозяйство КР? Об экономике и не только

Пандемия COVID-19 поставила вопрос о необходимости большего сближения стран Евразийского экономического союза в вопросах товарооборота и продовольственной безопасности. Кыргызстан сегодня не может обеспечить себя пшеницей, мясом и растительным маслом. При рыночной экономике такая ситуация не страшна: если в стране чего-то не хватает, это можно импортировать.

Однако ситуация с коронавирусом заставила каждое государство ЕАЭС пересчитать свои продуктовые ресурсы, чтобы приоритетно обеспечить ими собственное население. И пусть за время ЧС в Кыргызстане не наблюдалось резкого роста цен на товары первой необходимости и их дефицита, текущие события заставляют страны союза задуматься над тем, чтобы организовать общий для ЕАЭС материальный резерв. В свою очередь Кыргызстан должен сделать выводы и начать ускоренно решать ключевые проблемы в аграрном секторе.

Что мешает фермерам в республике зарабатывать на своей земле? Почему система учета и прогнозирования Министерства сельского хозяйства не работает в современных рыночных условиях? Что такое кластерный подход к управлению сельским хозяйством? Как цифровизация способна помочь простому фермеру?

Эти и другие вопросы обсудили советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев, советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов и ведущий программы Тимур Осмонов.

169
Теги:
управление, резерв, ЕАЭС, Фермеры, сельское хозяйство, экономика, Кыргызстан
По теме
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только
Особый акцент: как развить сельское хозяйство и животноводство в КР
Экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Какие богатства находятся в недрах КР? Об экономике и не только

276
(обновлено 21:48 07.07.2020)
Почему горнорудная промышленность остается локомотивом экономики Кыргызстана, рассуждают ведущие и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Какие богатства находятся в недрах КР? Об экономике и не только

Кыргызстан богат редкоземельными металлами, и утверждение, что в его недрах есть вся таблица Менделеева, недалеко от истины. Советский и постсоветский опыт работы горнорудной промышленности показал, что эта отрасль остается самым надежным источником доходов бюджета, даже когда руководство страны делает ставку на туризм, сельское хозяйство или легкую промышленность.

Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

Как соблюсти баланс между эффективным горнорудным производством, интересами местного населения и экологией? Почему за годы независимости в КР так и не удалось реанимировать многие закрытые с советских времен предприятия? Как сократить угольные выбросы в атмосферу по примеру Монголии и к чему привел запрет на добычу урана и тория?

Эти и другие вопросы обсудили экономист Кубат Рахимов, доктор технических наук Арстанбек Асанов, главный менеджер по иностранным делам ООО "Таван Толгой Тулш" (Монголия) Одбаяр Олзвой и радиоведущий Тимур Осмонов.

276
Теги:
экология, уголь, уран, промышленность, экономика, полезные ископаемые, Кыргызстан
По теме
Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов

Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

241
(обновлено 15:05 29.06.2020)
Что такое халал-стандарт и как он способен помочь экономике КР развиваться, обсудили ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

Рынок халал-продуктов устойчиво растет на протяжении последних 20 лет. Поставщики мясной продукции из Новой Зеландии, Австралии и Бразилии стали работать с этим стандартом, чтобы зайти на растущие рынки арабских стран и государств, где преобладает мусульманское население.

Так ли страшен дефицит государственного бюджета? Ответ эксперта из КР

Что такое халал-стандарт и кто определяет его для кыргызстанских продуктов? Почему соблюдение этого стандарта выгодно для развития отечественного экспорта? Почему в современной экономике "халал" — не только религиозный термин, но и проверенный стандарт пищевой безопасности?

Эти и другие вопросы обсудили главный специалист отдела регулирования системы оценки соответствия и халал-индустрии управления технологического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Алмаз Кайырбеков, экономист Кубат Рахимов и ведущий Тимур Осмонов.

241
Теги:
Кыргызстан, экспорт, производство, Халал, экономика
По теме
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только
Вид с высоты на улицу Правды в Бишкеке. Архивное фото

До 34 градусов выше нуля погода в Бишкеке 13 июля

0
(обновлено 07:36 13.07.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник термометры в столице покажут +14...+19 градусов.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. В понедельник, 13 июля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +32...+34, в ночь на вторник будет 14-19 градусов выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Штормовое предупреждение — погода по Кыргызстану до 15 июля