Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

313
Об истории отечественной энергетики и ее перспективах поговорили ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым"
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

Энергетики Кыргызстана заявили о наступлении в стране маловодного периода и о необходимости импортировать электроэнергию. Это связано в том числе с растущим электропотреблением и с тем, что республике так и не удалось существенно увеличить производство электроэнергии за годы независимости. Эксперты говорят о замкнутом круге, не позволяющем строить крупные объекты из-за низких тарифов на электричество, которые отпугивают инвесторов.

Почему вопрос энерготарифов в Кыргызстане стал прежде всего политическим? Как можно увеличить доходы энергосектора, не возлагая это бремя на малообеспеченных граждан? Почему строительство крупных энергетических объектов в стране было остановлено или оказалось неэффективным? Возможны ли веерные отключения в наступивший период маловодья?

Эти и другие вопросы обсудили профессор, заслуженный энергетик КР Калый Рахимов, советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов и ведущий программы Тимур Осмонов.

313
Теги:
ГЭС, Тарифы, электричество, энергетика, Кыргызстан
По теме
Не останутся ли кыргызстанцы без света. Все об импорте электричества
Экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Какие богатства находятся в недрах КР? Об экономике и не только

276
(обновлено 21:48 07.07.2020)
Почему горнорудная промышленность остается локомотивом экономики Кыргызстана, рассуждают ведущие и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Какие богатства находятся в недрах КР? Об экономике и не только

Кыргызстан богат редкоземельными металлами, и утверждение, что в его недрах есть вся таблица Менделеева, недалеко от истины. Советский и постсоветский опыт работы горнорудной промышленности показал, что эта отрасль остается самым надежным источником доходов бюджета, даже когда руководство страны делает ставку на туризм, сельское хозяйство или легкую промышленность.

Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

Как соблюсти баланс между эффективным горнорудным производством, интересами местного населения и экологией? Почему за годы независимости в КР так и не удалось реанимировать многие закрытые с советских времен предприятия? Как сократить угольные выбросы в атмосферу по примеру Монголии и к чему привел запрет на добычу урана и тория?

Эти и другие вопросы обсудили экономист Кубат Рахимов, доктор технических наук Арстанбек Асанов, главный менеджер по иностранным делам ООО "Таван Толгой Тулш" (Монголия) Одбаяр Олзвой и радиоведущий Тимур Осмонов.

276
Теги:
экология, уголь, уран, промышленность, экономика, полезные ископаемые, Кыргызстан
По теме
Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов

Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

241
(обновлено 15:05 29.06.2020)
Что такое халал-стандарт и как он способен помочь экономике КР развиваться, обсудили ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".
Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

Рынок халал-продуктов устойчиво растет на протяжении последних 20 лет. Поставщики мясной продукции из Новой Зеландии, Австралии и Бразилии стали работать с этим стандартом, чтобы зайти на растущие рынки арабских стран и государств, где преобладает мусульманское население.

Так ли страшен дефицит государственного бюджета? Ответ эксперта из КР

Что такое халал-стандарт и кто определяет его для кыргызстанских продуктов? Почему соблюдение этого стандарта выгодно для развития отечественного экспорта? Почему в современной экономике "халал" — не только религиозный термин, но и проверенный стандарт пищевой безопасности?

Эти и другие вопросы обсудили главный специалист отдела регулирования системы оценки соответствия и халал-индустрии управления технологического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Алмаз Кайырбеков, экономист Кубат Рахимов и ведущий Тимур Осмонов.

241
Теги:
Кыргызстан, экспорт, производство, Халал, экономика
По теме
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

Лучшие моменты UFC 251, где впервые выступил казахстанец. Видео

0
(обновлено 08:31 13.07.2020)
В ночь на воскресенье в Абу-Даби состоялся грандиозный турнир UFC 251. Это первое мероприятие мирового промоушена на искусственном острове под названием "Бойцовский остров".

Триумфальным выступлением отметился российский боец Петр Ян, ставший чемпионом организации в легчайшем весе. 27-летний россиянин победил бразильца Жозе Альдо в пятом раунде техническим нокаутом.

Помимо победы Петра Яна, шоу запомнилось рядом ярких поединков. В главном бою турнира чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман защитил свой титул в поединке с Хорхе Масвидалем. В соглавном бою встретились действующий чемпион UFC в полулегкой весовой категории Алекс Волкановски и бывший обладатель пояса Макс Холлоуэй. В итоге раздельным решением судей победу праздновал Волкановски.

Глава UFC показал инфраструктуру "бойцовского острова". Видео

Фанатам стран СНГ турнир запомнился выступлением одного из звездных бойцов Казахстана Жалгаса Жумагулова. Несколько месяцев назад он подписал контракт с промоушеном, став первым представителем из Казахстана.

31-летний казахстанец в своем первом бою в наилегчайшем весе встретился с бразильцем Раулианом Пайвой. По итогам трех раундов победу отдали бразильскому бойцу.

0
Теги:
Пётр Ян, турнир, UFC, Абу-Даби
По теме
Кыргызстанский Нео сразится на бойцовском острове UFC — кто соперник
Хочу жить там — Валентина Шевченко восхитилась идеей "бойцовского острова"