Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

Почему выгодно давать в долг бедным странам? об экономике и не только

461
(обновлено 14:51 29.07.2020)
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов рассказал о принципах кредитования стран с развивающейся экономикой богатыми партнерами и международными финансовыми организациями.
Почему выгодно давать в долг бедным странам? — об экономике и не только

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что развивающимся странам в период пандемии коронавируса нужна прямая финансовая поддержка со стороны богатых государств и международных финансовых организаций. В то же время власти Кыргызстана заявляют, что только для того, чтобы удержать на плаву бюджет страны, размер общих заимствований со стороны должен составить примерно полмиллиарда долларов.

Почему богатым странам выгодно кредитовать экономики развивающихся стран, чем внешний долг отличается от внутреннего, нормально ли присутствие внешнего долга в балансе экономики государства и что может повлечь отказ от долговых обязательств для Кыргызстана?

Об этом поговорили советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов и радиоведущий Тимур Осмонов в новом выпуске программы "Об экономике и не только".

461
Теги:
бюджет, финансы, кредиты, Внешний долг, Кубат Рахимов, экономика, Кыргызстан
По теме
Какой была экономика КР до пандемии — беседа с советником премьера
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, эксперт

104
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал о способах переселения людей из высокогорной местности.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов заявил, что людей, готовых переселиться из горной местности, надо мотивировать путем выплаты пособий и обеспечения будущего их детей.

"Без введения полноценного рентного механизма мы не сможем прорваться, об этом неоднократно заявляли эксперты. Если Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования будет работать целенаправленно и системно, исходя из экономической эффективности земель, обязательно появится ресурс для обеспечения людей, готовых переселиться из горной местности. Причем обеспечить их нужно абсолютно всем — начиная с жилья и заканчивая пособиями. В этом случае люди пойдут навстречу и сдвинутся с места", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что работать с местным населением, периодически блокирующим работу горнодобывающих предприятий, надо систематически, обеспечивая людям возможности для заработка и дальнейшего развития.

104
Теги:
предприятие, инвестор, население, Кыргызстан, Кубат Рахимов
По теме
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов и эксперт, политолог Алибек Мукамбаев

Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане об экономике и не только

215
(обновлено 17:14 16.11.2020)
Ведущие и гость программы обсудили причины экономического разрыва между городом и селом и мировой опыт развития регионов.
Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане — об экономике и не только

Кыргызстан входит в клуб стран с высокой внутренней миграцией, где более 20 процентов населения живут в самом большом городе страны. Уровень урбанизации в республике очень низкий — в малых городах разница между городом и селом подчас неощутима, а жителям дальних регионов приходится ехать за сотни километров в больницу или для того, чтобы получить элементарные государственные услуги.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что на определенном повороте истории власти страны совершили ошибку, лишив области губернаторов и бюджетов и усилив полномочия айыл окмоту. 

Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов
"Мы получили очень независимые субъекты, которые в подавляющем большинстве случаев не могут заработать, потому что являются дотационными. В итоге люди едут туда, откуда идут денежные потоки, то есть в Бишкек. А при системе губернаторов, когда были полноценные областные и районные бюджеты, баланс худо-бедно соблюдался. Мы, очевидно, должны двигаться по пути урбанизации, потому что в КР мало мест, где можно жить при растущем населении, а в городе площадь используется более эффективно. Также мы должны присмотреться к опыту соседей по расселению бесперспективных экономически населенных пунктов", — сказал Рахимов.

Он добавил, что необходимо развивать областные и районные центры, чтобы они служили локомотивами развития более мелких субъектов.

Гость программы, эксперт, политолог Алибек Мукамбаев подчеркнул, что такой системы декларируемых свобод для местного самоуправления при низком уровне ответственности, как в КР, возможно, нет ни в одной стране. 

Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев
"Сейчас бюджет принимают депутаты местных кенешей, перед ними отчитывается глава айыльного аймака или окмоту, а они не несут юридическую ответственность ни перед кем. Было решено, что люди сами могут управлять поливом, пастбищами, но вся инфраструктура остается на балансе айыл окмоту. Это интересная ситуация, когда вы управляете, но не отвечаете за сохранность имущества. Таким образом, во многих районах получилось так, что инфраструктура пришла в упадок", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что при наличии неэффективной системы самоуправления в КР государство не может обеспечить равноценный доступ к услугам всего населения страны и люди вынуждены решать эту проблему, мигрируя в областные центры, столицу или вовсе уезжая на заработки за рубеж.

215
Теги:
бюджет, развитие, бедность, миграция, экономика, население, столица, регионы, Кыргызстан
По теме
Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане — об экономике и не только
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Архивное фото

Скончался отец главы МВД Улана Ниязбекова

0
(обновлено 19:30 03.12.2020)
Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило релиз с сообщением о смерти отца Улана Ниязбекова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел КР выражает соболезнования в связи с кончиной отца главы МВД Улана Ниязбекова — Омокана Ниязбекова. 

"Заместители министра, члены коллегии, совет ветеранов, Клуб генералов, а также личный состав МВД глубоко скорбят по поводу безвременной кончины отца министра внутренних дел и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Утрата близкого человека — огромное горе и испытание. Искренне разделяем вашу боль. Примите искреннее сочувствие и поддержку", — говорится в обращении. 

Омокану Ниязбекову в январе 2021 года исполнилось бы 69 лет. 

0
Теги:
отец, смерть, МВД, Кыргызстан
По теме
"Он любил Кыргызстан" — умер политолог Сергей Масаулов
Умер автор слов песни "Ильяздын ыры" ветеран МВД Жолдошбек Бузурманкулов
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев